gab3emelsl
Publiée le 2 février 2024
Ce documentaire m'a beaucoup touché car il nous raconte une histoire qui est à la fois triste et historique vue et vécue par des personnes et plus particulièrement par des femmes. Celle qui m'a le plus touchée c'est l'histoire de Geneviève Pouille qui a perdu son petit frère dans un assaut de balles à l'âge de seulement six ans devant toute sa famille.
Très bon film documentaire c'est un chef-d'œuvre historique. Les différents témoignages sont très touchants. Le film est très bien fait. C'est très enrichissant, je vous le recommande !
Ce film est très bon, on se plonge vraiment bien dans l'histoire et ce qu'elle ont pus subir durant la guerre,spoiler: le film est peu long mais sans plus , donc c'est avec plaisir que je met cette note, foncé le voir !
Un témoignage poignant et plein d’humanité Cela devrait être vu par toutes et tous 🕊️ Des femmes merveilleuses , que l’on entend peut sur cette période , merci aux réalisateurs
Le témoignage de quatre femmes concernant la manière dont elles ont vécu la seconde guerre mondiale est présenté de manière très dynamique. En parallèle les images d'archives retracent les moments importants de la seconde guerre mondiale et permettent de situer l'engagement de ces jeunes femmes et de leurs familles. Le film constitue un excellent support pour le travail de mémoire.
J'ai beaucoup aimé le témoignage et l'histoire de ces femmes. J'ai appris des choses très intéressantes sur la seconde guerre mondiale. L.D 3e1 La Salle Lille
Témoignages très passionants de ces 4 femmes durant la seconde guerre mondiale . Les récits de ces 4 femmes m'ont touché elles ont vécu des moments compliqués . Ce documentaire mérite d'être diffusé à grande ampleur ."vous ne pourrez pas rester insensible à ce qu'elles ont vécu ."
J'ai trouvé ce documentaire marquant, j'ai compris beaucoup de choses sur la 2nde guerre mondiale. Les témoignages des femmes ayant vécu cette guerre sont très intéressants.
Trés beau documentaire qui devrait être visionné par chacun en ces temps obscurs... C'est très réaliste grace aux témoignages poignants, spontanés et détaillés des 4 femmes qui ont vécu différemment les événements de la seconde guerre mondiale. Il est également très appréciable de voir ces vidéos d'époque colorisées et exclusives! Après avoir visionné ce documentaire, on se dit que l'on a de la chance de vivre en 2024 en paix.... mais qu'il faut la préserver ! Je recommande !
Un documentaire édifiant qui traite d'un sujet si rare, à savoir le rôle, la place et l'action des femmes durant cette période à travers quatre destins, uniques mais représentatifs.
Documentaire à voir ! En écoutant leur grand-mère, deux frères passionnés se lancent dans cette aventure cinématographique. Quatre femmes racontent, chacune dans leur style, leurs souvenirs de cette période. Leurs récits, judicieusement illustrés par les réalisateurs, nous emmènent de la déclaration de la guerre au vécu quotidien, en passant par la vie au château avec la Joconde, l’évacuation et la déportation… Au delà des faits, ces « mamies » expriment leurs ressentis d’enfant ou d’adolescente en toute simplicité depuis leur fauteuil au coin du feu… On les écoute avec émotion, comme si nous étions leurs petits-enfants ! Et, comme elles, on se dit : plus jamais ça ! Et pourtant… Merci à Germain et Robin, il ne faut rien oublier !!
Très bon documentaire réalisé avec finesse pour des moments si terribles. Très touchée par tous les témoignages. Devrait être vu par tous et surtout entendre la conclusion de ces dames à l'heure où les conflits se répandent.
Quelle riche idée d'avoir réalisé ce film avec de tels témoignages ! Ça prend aux tripes. Souvent, je regrette de ne pas avoir fait la même chose avec nos parents et grands parents ! Merci à vous,
Très beau film, qui est très émouvant et très prenant. Le fait de voir ces femmes et de les entendre raconter leurs souvenirs avec pour chacune une émotion de cette histoire qu il faut transmettre. Très intéressant, le film est réalisé par les petits enfant de Marie Claire Aguesse. Film à voir absolument. en espérant qu il puisse être commercialisé et diffusé dans toutes les salles