Avis personnel. J'ai trouvé ça pas mal du tout. A partir d'une idée originale, on passe de quiproquos en malentendus avec, principalement, un trio de comédiens sympas aux premières loges. Thierry Lhermitte s'en sort plutôt bien en agent secret pas toujours très perspicace et Miou-Miou est adorable en épouse nunuche et naïve. Eddy Mitchell, j'adore en comédien de cinéma et j'ai toujours regretté qu'il ne se soit pas plus souvent consacré à cette facette de son grand talent. Plutôt plaisant et sans temps mort même si on pourrait regretter un certain manque de relief et d'originalité dans la mise en scène..
Parfois dans notre tête on se fait des scènes, des cinémas. On se rêve par exemple milliardaire, ou encore star du cinéma...ou tout simplement agent secret. Bien sûr rien de tout cela n'est très sérieux, mais ce film comique exploite ce désir qu'on peut parfois avoir d'une nouvelle vie plus trépidante, moins ennuyeuse...On a donc ici un comique de situation bien réussi, avec un MrToutlemonde plutôt bourgeois, qui s'avère être un agent secret formé au maniement d'explosif et aux techniques de combat. Lhermitte est parfait dans ce rôle. Le film est propice aux quiproquos, aux malentendus, le film est sympa. J'ai donc passé un bon moment.
Ça remonte à bien longtemps la dernière fois que j’ai vu ce film et je connais mieux le remake avec Schwarzy « True Lies ». Il faut avouer que toutes les idées ont été reprise par la version américaine qui lui est honnêtement supérieur. Reste une bonne et sympathique comédie française avec un scénario original.
4 802 abonnés
Publiée le 1 septembre 2021
J'ai d'abord vu True Lies avec Arnold Schwarzenegger et Jamie Lee Curtis un film que j'ai beaucoup aimé. Puis en lisant des critiques de magazines j'ai découvert qu'il s'agissait en fait d'un remake du film français La Totale et que celui-ci était très bon. Parce que la situation habituelle est la suivante nous voyons un film européen (français le plus souvent) avec une idée géniale, des images originales et un jeu superbe avec des acteurs pas très connus puis Hollywood en fait une copie décevante avec beaucoup d'argent et des acteurs de qualité inférieure. Eh bien cette version originale était bien en deçà de mes attentes des mauvais acteurs et un trop petit budget. De plus comme je connaissais déjà l'histoire l'originalité de l'idée ne fonctionnait pas dans celui-ci. Pour moi ce n'était donc qu'un film français avec un niveau de divertissement comparable à un bon épisode de la série Knight Rider. Je crois qu'un film d'action a d'abord besoin d'un budget pour les grosses explosions, les combats, les courses de voitures ce qui manquait manifestement dans ce film. Miou-Miou dans le rôle d'Hélène la femme donne une excellente interprétation de l'épouse stupide et étroite d'esprit. Mais Thierry Lhermitte dans le rôle du super agent secret héros d'action était misérable et peu crédible mais tous ca n'est que mon opinion après tous des gens ont aimé ce film et c'est tant mieux...
Une très bonne comédie d'espionnage à la française réalisé par Claude Zidi avec Thierry Lhermitte, Miou-Miou, Eddy Mitchell, Michel Boujenah, Jean Benguigui. Ce film a eu droit à un remake américain de James Cameron avec Arnold Schwarzenegger et Jamie Lee Curtis.
François Voisin passe aux yeux des siens pour un paisible employé du téléphone, il est en réalité un agent secret.
C'est une réalisation du géniale Claude Zidi qui retrouve Thierry Lhermitte, après Les Ripoux. Il a écrit le scénario avec Didier Kaminka (Les Sous-doués) et Simon Michaël (Ripoux contre ripoux). Un remake verra le jour aux Etats-Unis, True Lies en 1994, réalisé par James Cameron, avec Arnold Schwarzenegger.
J'aime les comédies Françaises de ce style. Un humour classique mais je passe tellement de bons moments devant.
Le contenu est vraiment fun. J'adore cette histoire de l'agent secret faisant croire à sa famille qu'il est cadre dans la fonction publique. Ce qui va être marrant ce n'est pas la partie "James Bond", mais plutôt de voir que c'est un gars banal. Il rentre chez lui, alors qu'il défie le danger au travail, chez lui son fils lui manque de respect, et sa femme hésite à le tromper. Un petit délire sur la vie quotidienne qui change.
Alors certes, ce n'est pas l'éclate du siècle, mais tout de même j'ai bien rigolé devant. Une valeur sure qui se regard bien. Le rythme est régulier sans réel temps mort.
Ce qui fait aussi le charme de cette comédie est son casting de luxe. En tête, un Thierry Lhermitte qui était dans la force de l'âge. Je l'adore dans ce rôle, toujours la réplique qui va bien.
Il est aussi très bien entouré avec à ses côtés le grand Eddy Mitchell et la pétillante Miou-Miou. Pour nous faire plaisir, on aura aussi Jean Benguigui dans la peau du méchant et cerise sur le gâteau, une apparition furtive de Frédéric Diefenthal pour sa première apparition à l'écran à 23 ans.
Le film est vraiment un sous-produit de l'opération corned beef. Le tandem est pourtant intéressant et certains dialogues venant tous d'Eddy Mitchell sont drôles mais le reste est plutôt bas de gamme et la fin du film ne relève pas le niveau
Un des rares cas de comédie française où il vaut mieux regarder le remake américain (True Lies). La totale est un film très vieillot, plan plan je dirais à l’image de la vie de fonctionnaire qui ennuie le personnage de Miou Miou. Ça n’est jamais vraiment drôle et les scènes « d’action » font peine à voir. Seuls Eddy Mitchell et Michel Boujenah tire un peu leur épingle du jeu, mais ça reste un tout petit Claude Zidi.
Cette comédie légère de Claude Zidi a connu un gros succès au box-office de 1991. Pourtant, pour un film d’espionnage cela manque cruellement de rythme et l’humour parait bien vieillissant. Seul le casting de qualité, avec une mention spéciale pour Eddy Mitchell et Michel Boujenah, mérite une attention. On retiendra simplement que cette pitrerie a fait l’objet quelques années plus tard d’un remake réalisé par James Cameron (« True Lies »). Bref, non essentiel.
La totale, une très bonne petite comédie d'action française réalisée par claude Zidi en 1991. Une distribution sympathique et un scénario original qui inspirera le fameux remake "True Lies" réalisé en 1994 par James Cameron avec Arnold Schwarzenegger dans le rôle principal. La version américaine reste fidèle à la version française en déployant d'énormes moyens et en exploitant à fond l’excellent scénario. Un scénario qui coûta cher à Claude Zidi, en 2001, lorsque le véritable auteur de l'idée de base dont s'inspire le film, Lucien Lambert, fait un procès à Zidi et Cameron pour plagiat. Le personnage d'Albert, interprété par Eddy Mitchell forme un duo comique assez formidable avec celui de François Voisin, interprété par Thierry Lhermitte, ce duo sera magnifiquement conservé dans le remake américain. Miou-miou et Michel Boujenah complète agréablement la distribution. La Totale est la version un peu cheap et bien française de True Lies. Pour ceux qui ont aimé True Lies, n'hésitez pas à regarder la version originale !
J'ai trouvé que La Totale était une bonne comédie d'action signée Claude Zidi. Il se répète un peu (le fils préférant faire de la musique comme Coluche artiste de cirque dans L'Aile ou la cuisse) mais l'apport de Simon Michaël, ancien policier reconverti dans le cinéma comme Olivier Marchal ou Michel Alexandre, lui permet de muscler son script. Il n'en est pas de même pour les dialogues que j'ai trouvés bien lourdingues signés Didier Kaminka notamment sur les rapports homme/femme. Eddy Mitchell n'a pas été gâté. En plus, autre sous-intrigue, l'infidélité possible de la brave mère de famille soumise (même si, en avançant, elle fera preuve de plus de caractère). On suit toujours en fil rouge cette histoire de terrorisme international mais elle est largement parasitée par les problèmes dans sa vie privée que rencontre François contraint de concilier sa profession d'agent secret et celle de fonctionnaire des Télécom. Là encore, une histoire de double vie, deux vies qui vont s'emmêler...Bien que ça s’essouffle vers la fin (spoiler: quand François et sa femme sont faits prisonnier par Sarkis , La Totale aura eu son petit succès en 1991 grâce à sa distribution (Thierry Lhermitte, Eddy Mitchell, Miou-Miou, Michel Boujenah) et qui fera même l'objet d'un remake aux Etats-Unis sous la houlette de James Cameron et Arnold Schwarzenegger. Avec Les Visiteurs et L'Opération Corned-Beef, on avait quand même à cette époque des petites comédies bien sympathiques qui sortaient.
Une comédie moyenne qui fut mieux reprise par les américains avec "True Lies" de James Cameron. S'agissant de la version originelle française de Claude Zidi, la base du scénario est vraiment bonne avec un agent des services secrets qui est obligé de mener une vie pleine de mensonges vis-à-vis de sa famille pour se couvrir. La mise en scène est paresseuse et certains acteurs ne sont ni à la hauteur (Miou-Miou qui surjoue) ni crédibles (Jean Benguigui est un faux méchant, peu convaincant en marchant d'armes) heureusement qu'Eddy Mitchell est là pour interpréter le mieux son rôle d'agent cocufié qui prend avec beaucoup de recul sa situation de mari trompé. On passe malgré tout un bon moment malgré la fin qui est ostensiblement bâclée.