La Totale!
    2338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Totale! ?

hyrule
    hyrule

Publiée le 25 juillet 2011
    Un scénario amusant mais pas grand chose à dire de plus dessus...
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 13 février 2009
    On dit souvent que le cinéma américain est largement supérieur au cinéma français mais on oublie souvent que la plupart du temps c'est eux qui s'inspirent de nous et pas l'inverse , la preuve avec cette comédie française ,qui a donné lieu au remake américain "True Lies", qui parle d'un père de famille se faisant passer pour un employé modèle alors qu'il est agent secret et dont la femme , qui n'a absolument aucun souspsons , s'ennuie de sa vie monotone de femme mariée et recherche le frisson de l'aventure , ce qui va donner lieu à une bonne série de quiproquos et de scènes loufoques.Le principe est plutôt bon , ça donne pas mal de scènes qui sont marrantes à regarder , le tout servi par un casting 4 étoiles.En effet Thierry Lhermitte fait très bien l'agent secret , Eddy Mitchell est pas mal en coéquipier cynique et désabusé , Michel Boujenah est un très bon loser et Miou Miou une super desperate housewives.Bon à la fin par contre , ça devient un peu mal fait c'est dommage mais sinon c'est une comédie sympatoche avec des bons dialogues peut être un peu trop typés français mais résolument efficaces.
    Arkhos
    Arkhos

Publiée le 29 septembre 2006
    Le film mériterait deux étoiles car c'est un scénario original et très amusant mais en plus, Eddy Mitchel est tellement bon...
    Gigli
    Gigli

Publiée le 26 février 2008
    C'est grave quand même. La totale c'est sans doute le pire film français que j'ai vu de ma vie. (Et pourtant j'en ai vu de la bessonerie) Dialogues poussifs, rap 80's (en français= nullité ajoutée), situations grotesques, personnages idiots, intrigue chiante, Diefenthal figurant(avec du texte en plus, quelle ignominie), humour oublié, action inactive, acteurs démotivés, résolution nulle, directeur de la photographie perdu à la buvette, film tiers-mondiste (comparé au remake CA FOUT LA GROSSE HONTE), vision politique nauséabonde, réalisation série télé, miou-miou laide (un comble), Eddy Mitchell soit maudit, du cliché en veux tu en voilà, musique atroce, con, con et mou et con, ect. ect. ect... pas étonnant que James Cameron ait réussi a faire mieux.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 15 août 2009
    J'ai préféré le remake qui, pour un film de ce genre, est plus aboutit. Mais "La totale" n'est pas désagréable. E. Mitchell ajoute une très bonne touche de naturel et son ton roublard est efficace. Miou-Miou dans une comédie... Je doute un peu mais passons. T. Lhermitte et M. Boujenah sont à leurs places. Agréable et divertissant. Du Zidi de moyenne facture.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 22 août 2016
    La Totale est un excellent film de Claude Zidi.
    L'atmosphère est légère et très sympathique.
    Le casting est de très haut niveau. Thierry Lhermitte et Miou-Miou forment un couple très charismatique. Eddy Mitchell est très naturel dans son rôle de bon pote auquel il est habitué. Jean Benguigui est plutôt bon en méchant et Simon Boujenah est très drôle.
    L'histoire est très drôle et très originale, avec pas mal de rebondissements (notamment Miou-Miou se faisant draguée par un type qui prétend être un espion).
    Très réussi.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 24 février 2015
    Dommage que l'incohérence fasse la loi dans ce film où tout peut arriver, mais la subtilité y est. Si on met les étrangetés du scénario sur le compte de l'absurde, alors on verra les côtés drôles, mais surtout on verra la performance des jeux d'acteur, somptueux dans leurs différences. Et, ils ont beau avoir un rôle presque secondaire, Boujenah et Mitchell apportent un réel plus à l'histoire. Ce qui est aussi agréable, ce sont les deux parties bien distinctes de l'oeuvre : la partie familiale et subtile et la partie complètement abracadabrante d'espionnage planétaire.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 15 janvier 2024
    Une très bonne comédie française réalisé par Claude Zidi avec Thierry Lhermitte, Eddy Mitchell , Miou-Miou , Michel Boujenah, et Jean Benguigui .
    Flashou-_-
    Flashou-_-

Publiée le 29 septembre 2022
    Effectivement c'est la totale !

Le casting est brillant tout comme le film.
    Une bonne comédie d'action des années 90 comme je les aimes.

Un vrai plaisir de voir ce bouquet de comédiens !
    Rodolphe Sanderson
    Rodolphe Sanderson

Publiée le 25 mars 2022
    Bon petit film français, avec de vrais acteurs, et une bonne histoire. La musique a pris un coup de vieux mais ça reste intéressant.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 25 août 2008
    Divertissant! L'idée d'origine est très interessante et le film le traite d'une bonne façon.C'est très divertissant!On retrouve avec plaisir un Boujenah qui se fait passer pour un agent histoire d'agrandir son tableau de chasse et un Thierry Lhermitte qui lui se fait passer pour fonctionnaire...interessant!
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 3 août 2019
    Une comédie moyenne qui fut mieux reprise par les américains avec "True Lies" de James Cameron. S'agissant de la version originelle française de Claude Zidi, la base du scénario est vraiment bonne avec un agent des services secrets qui est obligé de mener une vie pleine de mensonges vis-à-vis de sa famille pour se couvrir. La mise en scène est paresseuse et certains acteurs ne sont ni à la hauteur (Miou-Miou qui surjoue) ni crédibles (Jean Benguigui est un faux méchant, peu convaincant en marchant d'armes) heureusement qu'Eddy Mitchell est là pour interpréter le mieux son rôle d'agent cocufié qui prend avec beaucoup de recul sa situation de mari trompé. On passe malgré tout un bon moment malgré la fin qui est ostensiblement bâclée.
    Marian88
    Marian88

Publiée le 12 juin 2018
    Ouais je sais, ce film est vieux mais j'avais envie d'écrire une petite critique car je ne savais plus à quel point il y avait une touche tragi-comique dans ce film d'espionnage.

Les incohérences sont faramineuses et les scènes d'action aussi niaises qu'un vieux film hongkongais de Godfrey Ho mais quand même, avoir réussi à réunir Eddy Mitchell et Thierry Lhermitte dans cet ovni est tout simplement mirobolant.

Pour une comédie du début des années 90, je ne la trouve pas si ridicule dans la construction du scénario mais ça manque sincèrement de rebondissements, on devine ce qui va arriver. Boujenah & Benguigui quand à eux ont font des tonnes, à l'excès malheureusement. Sylvette Herry n'est pas trop mauvaise même si son rôle est absurde au possible.

Malgré tout, l'adaptation 3 ans plus tard avec "True Lies" par le réalisateur canadien James Cameron prouve qu'il n'était pas si mauvais.
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 15 juillet 2018
    Le film qui semble prometteur et sympathique au démarrage mais qui dérape dans le n'importe quoi à partir de la scène de filature du fils de Thierry Lhermitte. Certaines actions sont totalement zappées comme celle de la mission de ressortissante allemande. le film devient totalement bancal, et le scénario part en roue libre jusqu'à la fin. Plus aucune crédibilité et par là-même plus le moindre intérêt. Donc un autre film culte qui ne mérite pas tant d'éloges.
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 22 septembre 2022
    Avis personnel. J'ai trouvé ça pas mal du tout. A partir d'une idée originale, on passe de quiproquos en malentendus avec, principalement, un trio de comédiens sympas aux premières loges. Thierry Lhermitte s'en sort plutôt bien en agent secret pas toujours très perspicace et Miou-Miou est adorable en épouse nunuche et naïve. Eddy Mitchell, j'adore en comédien de cinéma et j'ai toujours regretté qu'il ne se soit pas plus souvent consacré à cette facette de son grand talent. Plutôt plaisant et sans temps mort même si on pourrait regretter un certain manque de relief et d'originalité dans la mise en scène..