Michel1664
Publiée le 24 mars 2022
Ça remonte à bien longtemps la dernière fois que j’ai vu ce film et je connais mieux le remake avec Schwarzy « True Lies ». Il faut avouer que toutes les idées ont été reprise par la version américaine qui lui est honnêtement supérieur. Reste une bonne et sympathique comédie française avec un scénario original.
J’avais un très bon souvenir de « La Totale ! » vu au Cinéma à l’époque de sa sortie. Mais, à la différence des autres comédies de Claude Zidi (« Les Ripoux », « L’aile ou la cuisse », etc.), celui-ci s’aventure du côté du film d’aventure / action. Et c’est sur cet aspect action que le film a le plus mal vieilli tant les gadgets et les missiles font trop « fake » aujourd’hui. D’ailleurs, c’est toute la différence avec son remake américain « True Lies ». Pour ce qui est de la comédie - dialogues et situations - et de l’interprétation (inoubliable Eddy Mitchell), là, il n’y a rien à redire tant le scénario est de bonne qualité. Ce n’est pas le meilleur film de Claude Zidi mais on passe un bon moment.
Ce film de 1991 souffle le chaud et le froid, l'original et le plutôt bas de gamme. Le casting est bien et original, Boujenah et Eddy Mitchell en font un film un peu incontournable mais il oscille trop entre comédie et film d'action ce qui le rend bancal. Lhermitte et Miou Miou finissent par être lassants par une sorte de décalage non pas que le film manque d'idée mais elles n'arrivent pas à s'ajuster et laisse une sorte de comédie d'espionnage méjugée pour ce qu'elle est, banale et bêtement franchouillarde bien que restant originale pour tout un tas d'autres raisons. Certains préfèrent le remake américains Trues lies seulement 3 ans après pourtant celui ci s'il bénéficie d'acteurs et d'un réalisateur mieux adaptés reste dans la même torpeur tiédasse d'un manque de légitimité.
Une comédie sympathique qui inspirera presque plan pour plan le très impressionnant True Lies de James Cameron! Cependant et malgré des comédiens tous plus drôles les uns que les autres (boujenah et Mitchell en tête) on a du mal à croire à cette histoire insensée peut être parce que thierry lhermite n'a pas la carrure d'un agent secret! En même temps le décalage de ce film et le coup de vieux qu'il a prit le rende délicieux!
Je ne m’attendais pas à trouver cet original pas si mal que ça, un petit film de série B d’espionnage à la française, le ton est irrésistible et comique. Il y a moins d’action énergisante que le remake américain, j’ai apprécié le fin mot de l’aventure pour l’agent secret qui se l’a joue en douceur sous-marin. L'humoriste solennel « le dîner de cons », accompagné de son épouse partenaire sachant enfin ses activités secrètes après tumulte et doute, mal formée à la mitrailleuse automatique, le fait tomber et se charge magiquement sur l’intrigue des apprentis terroristes parisiens. La fabrication d’une fusée supposée destructrice transformé en pétard mouillé, la mission est achevée et une séquence qui donne le sourire aux lèvres.
François Voisin passe aux yeux des siens pour un paisible employé du téléphone, il est en réalité un agent secret.
C'est une réalisation du géniale Claude Zidi qui retrouve Thierry Lhermitte, après Les Ripoux. Il a écrit le scénario avec Didier Kaminka (Les Sous-doués) et Simon Michaël (Ripoux contre ripoux). Un remake verra le jour aux Etats-Unis, True Lies en 1994, réalisé par James Cameron, avec Arnold Schwarzenegger.
J'aime les comédies Françaises de ce style. Un humour classique mais je passe tellement de bons moments devant.
Le contenu est vraiment fun. J'adore cette histoire de l'agent secret faisant croire à sa famille qu'il est cadre dans la fonction publique. Ce qui va être marrant ce n'est pas la partie "James Bond", mais plutôt de voir que c'est un gars banal. Il rentre chez lui, alors qu'il défie le danger au travail, chez lui son fils lui manque de respect, et sa femme hésite à le tromper. Un petit délire sur la vie quotidienne qui change.
Alors certes, ce n'est pas l'éclate du siècle, mais tout de même j'ai bien rigolé devant. Une valeur sure qui se regard bien. Le rythme est régulier sans réel temps mort.
Ce qui fait aussi le charme de cette comédie est son casting de luxe. En tête, un Thierry Lhermitte qui était dans la force de l'âge. Je l'adore dans ce rôle, toujours la réplique qui va bien.
Il est aussi très bien entouré avec à ses côtés le grand Eddy Mitchell et la pétillante Miou-Miou. Pour nous faire plaisir, on aura aussi Jean Benguigui dans la peau du méchant et cerise sur le gâteau, une apparition furtive de Frédéric Diefenthal pour sa première apparition à l'écran à 23 ans.
C’est dommage car je pensais que j’allais rire devant une comédie avec Thierry Lhermitte. Le film est franchement très mauvais ; l’humour est assez faible, l’action est pauvre, peut-être que la réalisation est assez potable.
Tout d’abord, le concept de base que film pourrait être intéressant en créant des situations marrantes ; malheureusement, cela se transforme en version low cost d’un film d’action. Sinon, le récit en lui-même n’est absolument pas prenant et les personnages sont archi stupides et très peu attachants. En fait, la narration m’a profondément ennuyée, et la plupart des séquences ne servent à rien.
La plus grande frustration du film réside dans sa mise en scène car Claude Zidi connaît les codes de l’action et du film d’espionnage mais l’humour (nul) est trop présent et gâche l’imagerie. Effectivement, le montage est assez stimulant et la musique est fidèle à l’ambiance. Le tout est gâché par l’humour qui, la plupart du temps, tombe à plat.
Je déconseille ce film car certes Claude Zidi sait manier une caméra mais il ne sait pas écrire de la comédie (en tout cas dans ce film). Par contre, Thierry Lhermitte est très fort.
Une comédie sympathique de Claude Zidi , les ficelles sont parfois grosses mais l ensemble est drôle et emmene par des acteurs au mieux de leur forme Lhermitte Mitchell Boujenah miou miou... Le cinéma français comme on l aime
Bonjour Une bonne comédie des années 90 avec une distribution au top ( Lhermitte MiouMiou Mitchell Boujenah Benguigui ) Film qui donna un remarque Us True Lies avec Scharchy et Curtis On suit les histoire de ce couple avec l espionnage A redécouvrir
superbe comédie française! action suspens humour! mise a part la tentative rap littéraire du fils du héros " toujours aussi ambarassante" le film est sympathique ....vraiment ! certains bourins prefereront surement le remake survitaminé de Cameron, mais cette petite farce exagonale vaut tout de même son pesant de cacahuettes!
Cette comédie de Claude Zidi du début des années 90 est composée d'un casting intéressant (Miou-Miou, L'hermitte, Eddy Mitchell, Michel Boujenah). Malheureusement, les comédiens ne semblent pas concernés. Est ce dû à un scénario tiré par les cheveux (spoiler: un agent secret voit sa femme abordée par un dragueur qui se fait passer pour un agent secret ) ? On finit avec une sous comédie qui peine à distraire.
Difficile d'autant apprécier ce film aujourd'hui que lors de sa sortie en 1991, même s'il m'avait bien plu à l'époque. Le casting était sympa, le scénario plutôt bien ficelé et l'humour présent. Mais de l'eau a coulé sous les ponts et le remake de James Cameron (True Lies), sorti seulement trois ans plus tard, avait déjà donné un sacré coup de vieux à la version d'origine, même si la version américaine privilégie l'action au dépend des personnages. Revu récemment, La Totale reste sympathique à visionner, malgré la musique pourrie de Cosma. Particulièrement grâce aux acteurs qui sont meilleurs que dans True Lies. Reste à se féliciter que le scénario de Claude Zidi ait enthousiasmé Hollywood.