Règlements de comptes à O.K. Corral
    3,7
    854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Règlements de comptes à O.K. Corral ?

Patjob
    Patjob

Publiée le 18 avril 2021
    Un très bon western classique de John Sturgess. Loin des épopées et chevauchées héroïques, il s’intéresse avant tout à ses personnages, complexes, avec leurs forces et leurs travers, et à leurs relations, amicales, sociales, familiales ou amoureuses. Les situations sont toujours intéressantes et les dialogues très travaillés (voir les deux scènes entre le sheriff Wyatt Earp et John « Doc » Holliday où le dialogue de la première est repris dans la seconde, avec inversion des rôles). Dans une ambiance « crépusculaire » (les différents personnages longent souvent les cimetières, dans des lieux dont les noms évoquent la mort ; la maladie de John rappelant son imminence), c’est d’abord d’une histoire d’amitié qu’il s’agit, entre ce sheriff au passé peut être pas si clair, qui s’attache à se faire une vertu et cet ex-dentiste joueur de cartes (tricheur surtout), alcoolique, au passé criminel, qui se rachète sans calcul, par de simples valeurs humaines. Au terme de l’excellent moment passé, on se dit que l’on se souviendra longtemps de ce dernier, impeccablement campé par Kirk Douglas.
    Publiée le 26 avril 2012
    Un western culte qui s'intéresse à la psychologie de ses personnages. Une histoire d'amitié entre un shérif volontiers moralisateur et un joueur doué de la gâchette. Des paysages sublimes, et une petite chanson country déclinée à toutes les sauces tout le long du film qui ne vous lâche plus.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 11 février 2008
    L'un des chef-d'oeuvres du western... Et à juste titre. Au-delà de l'intrigue menée avec brio par John Sturges, le film parvient à atteindre les sommets par la grâce du duo Lancaster-Douglas, qui, ici, exprime tout son talent. Burt Lancaster est un vrai cow-boy ! Dans la peau de ce shérif expérimenté, il crève littéralement l'écran, éclaboussant de toute sa classe le reste du casting. Douglas de son côté, dans un rôle à contre-emploi, donne la pleine mesure de son talent. Qu'importe si les deux rôles féminins du film n'apportent pas vraiment à l'histoire, la force de "règlement de comptes à OK Corral", contrairement à d'autres adaptations de Wyatt Earp, réside avant tout dans la force de l'interprétation. Un vrai régal. Et que dire enfin de la musique du film qui restera, nul besoin d'en douter, pour l'éternité.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 11 février 2020
    Premier film que je vois avec le regretter Kirk Douglas, même s'il s'agit d'un western et que j'en ai horreur après en avoir vu plusieurs lamentable et pourtant culte, j'ai voulu faire l'exception. Un acteur déjà plus tous jeune mais qui mani le jeux pédagogique avec talent, un acteur dont le personnage est très sympas et qui donne clairement l'envie d'être son pote. Quant au film en lui-même, il y à et c'est très rare dans ce registre, une bonne répartition entre les scène de script et scènes d'action. Ces dernières se déroulant dans des décors hyper beau mais sachant que le film date, la question qui s'impose est : "Est-ce qu'il à été tourné en studio et le reste est en effets spéciaux pour compléter ou tout est vrai ?". Une partition musicale très bonne et énergique qui donne enfin un dynamisme au genre. Par la suite, une scène de combat générale dans un bar démente, une fusillade en extérieur en fin de film très bonne mais beaucoup d'acteurs principaux ou secondaires surjouaient leur action de "mort", ce qui est limite comique. Dans l'ensemble un bon western et un bon perso pour Douglas. Très curieux de découvrir 2 autres grosses affiches.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 8 février 2013
    Sans doute la meilleure adaptation de cette fusillade mythique portée par un casting de légende, Burt Lancaster et Kirk Douglas en tête. Bien réalisé et des dialogues assez fin pour un western et la fin est grandiose.
    Yann
    Yann

Publiée le 4 janvier 2022
    Vieux film ringard déjà très ennuyeux lors de sa sortie en 1957.
    A réserver à ceux qui aiment écouter les propos d'un alcoolique tourné en studio.
    Les autres, regarder plutôt Broken arrow ou River of no return.
    Publiée le 9 avril 2012
    Un western très classique signé Sturges ("La Grande évasion", "Les Sept mercenaires"), qui se regarde cependant volontiers mettant bien en avant son duo formé par Lancaster et Douglas. La scène du réglement de comptes est très bien filmé et culte!
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 2 février 2024
    "Règlement de comptes à O.K. Corral" est un western mémorable qui brille par son excellente réalisation et sa distribution hors pair. Le film retrace la légendaire confrontation entre Wyatt Earp (Edward Thorpe pour des raisons de facilité de prononciation dans la version française) et Doc Holliday face à un gang de hors-la-loi et est porté par des performances remarquables de Burt Lancaster dans le rôle d'Earp et de Kirk Douglas dans celui de Holliday. La représentation de Douglas en tant que Doc Holliday malade est particulièrement marquante, notamment dans la scène de confrontation soutenue avec Jo Van Fleet. Le film se distingue par son histoire captivante, qui, bien que classique et éloignée du mythe, reste passionnante du début à la fin. Les trente dernières minutes, avec la fusillade finale, sont particulièrement intenses. La musique du film, signée Dimitri Tiomkin, accentue l'ambiance épique et la tension dramatique du récit. Ce qui impressionne également, c'est la façon dont le film aborde des thèmes comme l'honneur, l'amitié et la justice, à travers une mise en scène soignée et des dialogues graves. Retrouvez mon amour du Far West dans les romans WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 26 avril 2010
    "Reglement de compte à OK Corral" est un classique du genre, se trouvant avant la période des westerns Spaghettis (Sergio Leone...). Grâce à des superbes décors, un bon scénario, une belle mise en scène... John Sturges arrive à entrainer le spectateur dans le film, ne subissant aucune longueur, aucun temps mort on ne s'y ennuie pas malgré les années qui sont passés dessus. 53ans plus tard, ce western n'a pas tant vieilli, et c'est toujours un plaisir de voir la superbe prestation de Kirk Douglas et de Burt Lancaster. Un western à voir pour les friands du genre.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 12 décembre 2015
    Malgré un titre qui met l’accent sur l’action, ce film de John Sturges appartient davantage au western psychologique qu’à la série B cherchant uniquement à divertir le spectateur. Ainsi, tout le film tient dans la relation trouble qui unit quatre personnages (deux masculins et deux féminins). On sent bien que le scénariste a voulu transformer l’amitié virile entre Wyatt Earp et Doc Holliday en quelque chose de plus trouble (pour faire clair, leur relation est ici teintée d’homosexualité refoulée). Plusieurs dialogues à double sens l’attestent. Toutefois, le studio a progressivement gommé cet aspect trop dérangeant pour tirer le tout vers quelque chose de plus classique, ce qui est renforcé par la réalisation assez anonyme de Sturges, bon yes man mais qui manque d’une vision d’artiste. Peu importe car les acteurs sont tous formidables, le score de Dimitri Tiomkin est excellent et les décors sont luxueux à souhait. De plus, la complexité des personnages a résisté à la moulinette du studio pour faire de ce western à succès un vrai bon film tout court.
    claude M.
    claude M.

Publiée le 28 mai 2014
    Revu ce film avec plaisir. Sturges n'est pas un de mes réalisateurs préféré, je n'aime pas ses gros sabots, mais dans ce film, c'est supportable. Bon scénario, sans esbroufe, belle interprétation... Mais quelle idiotie dans la version française, d'avoir appelé Wyatt Earp Edward Thorpe... Ridicule. Earp est mondialement connu, sauf par le directeur de la post synchro... Bref.
    Bon film, moins juste historiquement que le Wyatt Earp avec Kevin Kostner, mais 20 ans avant...
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 16 janvier 2017
    Réalisé avec rigueur par John Sturges, Réglement de compte à O.K Corral s'inscrit parmi les classiques du western des années 1950. Burt Lancaster est superbe en homme de loi tout en émotion contenu face à un étonnant Kirk Douglas incarnant son contraire exact en un Johnny Holliday désabusé, cynique et suicidaire allant presque jusqu'à l'éclipser. Un tandem en or. Le film est cependant par moment un peu trop lent et un peu trop bavard quoique les dialogues sont loin d'être banals. Mais quand vient l'affrontement final, on a la sensation de ne pas avoir attendu inutilement la venue de cette scène. Réglement de compte à O.K Corral demeure un western solide et maitrisé quoiqu'il n'égale pas les chefs-d'oeuvre de John Sturges à savoir le Dernier Train de Gun Hill et les Sept Mercenaires.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 24 septembre 2017
    Le scénario raconte la rencontre entre Doc Holliday et Wyatt Earp. Malheureusement, l'amitié n'est pas retranscrit à l'écran, on a l'impression que le film est un duel entre 2 acteurs, Kirk Douglas et Burt Lancaster.
    Le réalisateur des 7 mercenaires ne possède pas le talent de la mise en scène d'autres cinéastes du western comme John Ford ou même Howard Hawks. Le film est très célèbre grâce à son casting hors norme et sa chanson d'ouverture, qu'on retrouve à d'autres moments dans le film. Puis, une fois toute l'intrigue placé on arrive au moment que l'on attendait tous, la fusillade qui est la meilleure séquence du film.
    DX333
    DX333

Publiée le 6 septembre 2024
    Difficile de juger le style d'une époque qui a un peu vieilli. D'autant que Sergio Leone et Quentin Tarantino l'ont sublimé. C'est peut-être là la meilleur porte d'entrée pour une critique objective. Ce classique est Le Classique du western. Avec Burt Lancaster et Kirk Douglas, on comprend pourquoi ce film est entré dans la légende. Au point d'être devenu une expression peut-être un peu oublié aujourd'hui, mais que j'entendais encore il y a 10 ans. Le film est de 1957...
    SociN
    SociN

Publiée le 20 avril 2024
    Un western au scénario assez classique, mais très bien mené, avec de grands acteurs. On n'a jamais envie de décrocher et on se prend à rêver de chevaucher aux cotés du shériff !