La Fiancée de Frankenstein
    692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fiancée de Frankenstein ?

Ricco92
    Ricco92

Publiée le 5 mars 2014
    Si Frankenstein possédait un défaut, c'était celui d'être trop court : La Fiancée de Frankenstein est donc là pour compléter l'histoire. Réaliser une suite à un chef-d’œuvre est une chose peut aisée : on est quasiment sûr de faire moins bien. La Fiancée de Frankenstein réussit l'exploit de faire aussi bien si ce n'est mieux que le film original. James Whale adapte librement, pour cette suite, certaines séquences du roman original ( spoiler: la créature pourchassée pour avoir sauvé quelqu'un de la noyade, l'apprentissage du langage auprès de l'aveugle...
    ) et développe l'idée de la création d'une fiancée ( spoiler: chose que renonce à faire Frankenstein dans le roman mais qu'il fait ici
    ). D'un point de vue narratif et technique, le niveau est toujours aussi élevé que le premier film et on peut même préférer ce second volet grâce à la volonté d'humaniser la créature de Frankenstein et à la liberté accordée à Whale liée à l'augmentation du budget. Ainsi, le réalisateur peut se permettre d'avoir des décors plus spectaculaires et surtout de bénéficier d'effets spéciaux encore plus impressionnants (les homoncules dû au grand créateur d'effets spéciaux John P. Fulton). En outre, Whale arrive à introduire plusieurs éléments comiques sans que cela soit néfaste au reste du film. De plus, il se permet de rappeler l'origine littéraire de l'histoire avec une introduction nous montrant le couple Shelley et Lord Byron. Enfin, cette introduction a l'intelligence de présenter un résumé du premier film, chose que font rarement les suites et qui empêchent parfois de pleinement comprendre le film si on ne se rappelle pas bien de l'original (Le Seigneur des anneaux en est un parfait exemple). Bref, La Fiancée de Frankenstein est et restera longtemps un modèle de cinéma fantastique.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 4 juillet 2008
    Le film, qui a des allures grossières d'un Frankenstein-épisode 2, une fois qu'il se laisse regarder, est plutôt sympathique ; surtout grâce au personnage d'E.Thesiger.
    dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 20 octobre 2009
    Le premier film, même s'il contenait des très beaux passages puissamment intemporels, m'avait quelque peu ennuyé malgré sa courte durée. Cette suite se trimballe un réputation élogieuse, une des rares séquelles qui dépasse l'original, parait-il. Pour ma part les deux opus se valent, malheureusement, il n'y a rien de honteux évidemment, c'est juste un peu désuet dans son rythme, mais je note encore des passages franchement réussis et très baroques comme la naissance de la fiancée ou l'apprentissage de la vie par le monstre au contact d'un vieil Hermite aveugle. Si je devais résumé ce film, c'est une accumulation de bonnes idées et de séquences à la symbolique parfaitement digérée dans une dramaturgie traitée un peu par-dessus la jambe. Un film trop désincarné au regard de son sujet.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 1 juillet 2008
    Suite direct de la précédente (et première) version de Frankenstein avec toujours James Whale derrière la caméra et le majestueux Boris Karloff grimé en monstre d’outre tombe.
    Une suite tout aussi réussie, si ce n’est bien meilleur, car elle a le don de faire rire (par le biais de différents acteurs de second plan).
    Drôle et pourtant très mystérieux, touchant et magnifique (notamment la rencontre entre le monstre et l’aveugle).
    Au niveau des décors, une fois de plus ils se sont surpassés, quant à Karloff, il laisse à jamais son empreinte sur ce monstre si atypique.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 21 novembre 2017
    Cette suite de "Frankenstein" encore une fois réalisée par James Whale et sortie en 1935 n'est franchement pas mal mais j'ai été assez déçu. Cette fois, l'histoire n'est pas adaptée d'un roman de Mary Shelley mais totalement originale et le monstre de Frankenstein ayant survécu à l'incendie à la fin du premier film, il veut une fiancée ou dans le meilleur des cas une amie. Considéré comme très bon film et même meilleur que le premier, je m'attendais donc à un très bon film mais au final, je ne l'ai trouvé que pas mal et surtout moins bon que le premier. Tout d'abord, ce qui m'a beaucoup déçu, c'est le fait que spoiler: l'on voit la fiancée à peine cinq minutes à la fin du film
    alors que c'est tout de même le sujet, le titre et l'affiche du film et on ne se concentre donc pas assez sur ce personnage ou alors le film aurait du durer plus longtemps (ce qui je l’avoue aurait été plus compliqué à l'époque). On reprend donc directement à la suite du premier avec d'ailleurs quelques incohérences et ensuite, le scénario se focalise à la fois sur la créature et à la fois sur un autre médecin un peu dérangé qui créer des petites personnes pour les mettre dans des bocaux. Le ressort comique, désiré ou non, se fait donc beaucoup (trop ?) sentir dans ce film et on dirait même quelques fois une parodie et c'est d'ailleurs assez spécial car l'on peut passer du comique au sérieux sans réelle transition, ce qui rend le tout un peu foutoir et non réfléchie. D'ailleurs, l'introduction nous présentant Mary Shelley qui trouve l'inspiration est assez spéciale et se différencie déjà du premier avec un genre moins conventionnel. Ce qui est bien par contre et ce qui avait cruellement manqué dans le premier film, pourtant bien présent dans le roman de Shelley, c'est le fait de donner de l'humanité à la créature et d'introduire la notion de bien et de mal mais malheureusement, le tout a été assez mal introduit dans ce film avec encore une fois ce ressort comique plus ou moins voulu. Pour ce qui est de la réalisation, James Whale fait toujours du très bon travail, notamment dans le travail des plans qui dégagent pour certains tout le surnaturel nécessaire à la scène et la mise en scène qui est très théâtrale. Pour ce qui est du rythme, le film est là-dessus assez bancal car la première demie-heure est tout de même assez longue et l'enchaînement des scènes pas toujours évidentes mais la dernière partie du film est réellement sympa mais n'arrive malheureusement pas à remonter entièrement le film. Les effets spéciaux et maquillages sont quant à eux toujours aussi bien faits et réalistes et d'ailleurs le physique de la fiancée restera longtemps et même encore maintenant dans les mémoires, parodié de nombreuses fois. Au niveau des acteurs, nous retrouvons Boris Karloff, toujours aussi impressionnant dans le rôle du monstre et Colin Clive et puis nous avons Ernest Thesiger, Elsa Lanchester et Valerie Hobson qui jouent très bien. "La Fiancée de Frankenstein" est donc un film qui reste pas mal et surtout qu'il faut voir simplement par curiosité mais qui est moins bon que le premier.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 3 septembre 2023
    Cette partie 2 est plus réussie encore je trouve. En effet, on entre vraiment dans la profondeur du perso. L'humour est également étonnamment présent, de même que l'émotion plus franche que lors du précédent.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 15 octobre 2013
    Un chef d'oeuvre absolu du cinéma d'horreur !!! Une excellente suite du tout premier Frankenstein reprenant le personnage de Marie Shelley , la véritable écrivaine du roman légendaire avec la regrettée Elsa Lanchester, le terrifiant Boris Karloff dans le rôle de la Créature, le regretté Colin Clive, la sublime Valérie Hobson , le regretté Ernest Thesiger !!!
    il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 4 juillet 2012
    Phénomène assez rare au Cinéma, la suite de Frankenstein est encore plus réputée que le Frankenstein original. Le titre du film accentue l'abus de langage qui consiste à appeler la créature du nom de son créateur, car la fiancée de Frankenstein est une autre créature façonnée à partir du squelette d'une jeune fille morte à dix-neuf ans. Bon tout d'abord il faut que la créature ne soit pas morte à la fin du film précédent. Bon, pas de problème à ce niveau, une petite résurrection n'a jamais fait de mal à personne. Ensuite, on reprend les personnages initiaux en rajoutant quelques méchants bien ridicules et pour la trame, on ressort celle du premier du fond du tiroir et on s'arrangera bien avec. Voilà, tous les ingrédients pour une bonne petite suite sont mis dans la marmite.
    La scène la plus touchante du film est la rencontre de la créature et d'un vieillard aveugle avec lequel il découvre l'amitié. Bien entendu, ce n'est pas sérieux du tout et cela ne se le veut pas, mais lorsque le vieillard joue du violon et offre l'hospitalité au monstre reconnaissant, il est facile de verser des larmes d'attendrissement tout en sachant que c'est un peu stupide mais charmant quand même.
    Boris Karloff, toujours aussi séduisant, trouve la compagne de ses rêves, aussi jolie que lui, mais qui paraît être répugnée comme les autres (la créature est elle-même horrifiée dès qu'elle voit son reflet).
    Supérieur au précédent, je ne sais pas, mais tout aussi plaisant à regarder, avec ses décors gothiques, ses savants fous plus rigolos qu'effrayants, le tout baigné dans une atmosphère lugubre mais qui ne terrifie plus personne. La Fiancée de Frankenstein de James Whale est un modèle du film d'épouvante des années 30.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 25 février 2013
    Suite commerciale de "Frankenstein", il est pourtant un cran au dessus de son aîné. Les personnages sont mieux écrit, l'émotion est plus forte, le film s'autorise de l'humour, les scènes cultes s'enchainent. C'est comme si on avait déjà vu ce film tant il a été parodier ou dissimuler dans diverses oeuvres au fil des ans. Voir la créature survivre et s'humaniser à un monde qui lui est hostile est l'histoire de monstre la plus touchante du cinéma. On regretterera que sa relation avec sa fiancée ne soit pas exploité du tout.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 1 septembre 2011
    Je n'ai pas vu le premier opus, mais pour avoir lu le livre, et vu quelques extraits du film, je connais bien l'histoire de Frankenstein. Ce second opus est très bon, on commence par voir l'auteur imaginer la suite pour son personnage à la demande de ses amis, et ensuite cette histoire est mise en images. Le film est très beau visuellement, et dans sa mise en scène, l'histoire est très belle, avec Frankenstein qui trouve un ami, et sa volonté d'être comme les autres, quitte à avoir une femme. On ne peut qu'avoir de la compassion pour lui, après qu'il soit rejeté par la femme en question (très belle coiffure, d'ailleurs). En tout cas, le récit est vraiment beau, et le film est magnifique.
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 24 février 2013
    "La Fiancée de Frankenstein" est un film qui me laisse bizarrement perplexe...après avoir bien lu toutes les critiques racontant que "il est meilleur que le précédent film"...je m'attendais à un chef d'oeuvre magnifique et grandiose doué d'une émotion flamboyante à te faire tirer la larme à l'oeil. Et mon Dieu c'est ce qu'il est !! Les scènes, les trucages et les décors sont majestueux, l'émotion que nous provoques la scène finale est vraiment forte. Après, je disais être perplexe, et ça aussi, c'est vrai, pourquoi? L'humour ! Je dois avouer que certaines scènes m'ont fait hurler tellement elles m'étaient doué de débilité ! La servante complètement frappa-dingue du film n'est malheureusement pas la seule mais est juste totalement énervante, désolé, et ce n'est pas la seule chose, mais je vous laisse découvrir. Même si par moment j'étais perturbé par ces histoires, l'émotion est toujours là et on sent une réelle évolution dans le personnage de la Créature, même si pour moi, l'émotion dans premier était beaucoup plus fort que l'émotion de celui-ci.
    Irais-je dire que ce magnifique film est meilleur que l'original ? Je vais peut être me faire des ennemis, mais comme je l'ai dit, l'émotion m'a paru plus déchirante dans "Frankenstein" que dans "La Fiancée..." donc pour moi, non, il n'est pas meilleur non. Mais il reste un chef d'oeuvre incontestable et incontesté dans l'Histoire du cinéma. Encore bravo a James Whale pour ce film flamboyant.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 mai 2010
    Suite exacte du premier èpisode, "The Bride of Frankenstein" est encore plus proche du roman original que son prèdècesseur! Suprême habiletè de James Whale, Elsa Lanchester dont le look punkoïde est inspirè par la reine Nèfertiti, interprète à la fois la crèature et la romancière! Le titre maintient encore volontairement l'ambiguïtè entre le monstre et le docteur qui se voient tous deux dotès d'une fiancèe! Cette assimilation est sans doute à l'origine de la confusion qui persiste, aujourd'hui encore, dans une grande partie du public! Frankenstein est le docteur, non le monstre! Ce grand classique du fantastique dèbute après l'incendie du moulin dont la crèature a pu rèchapper! C'est ici qu'apparaît un nouveau personnage, le docteur Prètorius, dont le passe-temps favori consiste à collectionner de petits personnages vivants dans les bocaux! il enlève la future èpouse du docteur afin de contraindre celui-ci à concevoir une compagne par le monstre! Mais la "fiancèe" refuse tout contact avec la crèature qui, rendue folle de jalousie, entraîne dans la mort le docteur Prètorius et ses rêves utopiques! Pour cette suite, Boris Karloff se voit dotè de la parole! Sa compagne, Elsa Lanchester, crèditèe d'un point d'interrogation au gènèrique, est, elle, une vèritable incarnation de la fèe èlectricitè à côtè de laquelle la propre fiancèe du docteur semble bien fade! Avec des scènes fortes, "The Bride of Frankenstein" est l'un des rares exemples de film-suite a être rèussi avec la beautè des maquillages dus à Jack Pierce et aux trucages extraordinaires de John Fulton...
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 17 août 2010
    Un film sublime dans le visuel comme dans l'histoire ! Contrairement à beaucoup, cette suite est supérieur au premier opus. Le "monstre" est beaucoup plus sensible, et ses rencontres influenceront son comportement. J'ai beaucoup aimé la scène où Frankenstein rencontre l'aveugle, les deux personnages m'ont touchés... Et en guise de nouvelle attraction, il y a la fiancée du monstre ! Une idée assez plaisante qui se retrouve plus au second plan de l'histoire, pour finalement nous offrir une dernière séquence éminemment grandiose ! Sinon, la mise en scène et les décors riment avec "perfection", la b-o colle parfaitement aux images (le thème principal est toujours aussi bien rythmé et composé), le casting est carrément emballant (encore une fois je suis époustouflé par l'interprétation de Boris Karloff qui nous livre un jeu encore plus convaincant que celui du premier épisode)... "La Fiancée de Frankenstein" est surement une des meilleures suites, un long-métrage à conseiller aux fans de cinéma d'épouvante et d'humour noir ou tout simplement aux curieux et aux amoureux du 7ème art ! 5/5 (et il l'aura pas volé).
    WinslowLeach666
    WinslowLeach666

Publiée le 21 décembre 2007
    Un monument. Tout est sublime dans ce film que je ne me lasse pas de voir et de revoir. James Whale nous offre là un pur joyau du film d'épouvante. Comme Browning avec son Freaks, Whale nous assène une grande claque pour un classique des classique. L'interprétation du monstre par Karloff est phénoménale.
    Publiée le 6 juin 2013
    "You make man?"
    Dans cette suite, une nouvelle perspective est envisagée : la créature est en phase d'apprentissage (apprendre la parole notamment). Sa part d'humanité se trouve ainsi renforcée par le contact d'un vieil homme aveugle, qui décèle en elle des traces de malheur. Elle n'est donc plus du tout perçue comme une abomination, mais plutôt comme une victime capable de discernement et d'amour.