Le Royaume
    4,2
    317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Royaume ?

Pierre COLONNA D'ISTRIA
    Pierre COLONNA D'ISTRIA

Publiée le 9 novembre 2024
    Un très beau moment de cinéma. Une tragédie pudique dans l'univers de la tradition familiale.
    Un voyage dans un monde passé, dans la Corse vraie, dans un milieu... Des acteurs incroyables... Une œuvre, personnelle, sensible et puissante.
    JN VERNIN
    JN VERNIN

Publiée le 8 novembre 2024
    Film d’une intensité extraordinaire , et des émotions mémorables dans cette cavale père - fille sur fond de vendetta.
    ^^PassionCinéma^^
    ^^PassionCinéma^^

Publiée le 8 novembre 2024
    Film assez mal joué et très caricatural. Un peu gênant de faire des films comme ça aujourd’hui avec un personnage féminin aussi négligé.
    21 Studio
    21 Studio

Publiée le 8 novembre 2024
    Plutôt bon film, bien réaliste, un peu long parfois, excellente acteur notamment Bennediti
    vidalger
    vidalger

Publiée le 12 novembre 2024
    Malgré quelques imperfections, notamment un scénario légèrement « déconstruit » et un montage parfois surprenant, le film présente des qualités cinématographiques incontestables et le spectateur reste accroché à cette histoire d’amour filial dans un décor de Corse mafieuse. Supprimant tout jugement voire toute allusion à la nature mafieuse des protagonistes - jamais aucune référence politique indépendantiste ou autonomiste, non plus -, le scénario n’évoque que les liens amicaux ou familiaux entre différents personnages auxquels on finirait par s’attacher. Cependant, la deuxième partie du film plonge dans une violence de vendetta sans jugement ou pardon quelque peu anachronique et sauvage. Le point de vue de l’auteur que l’on devine à travers les yeux d’une jeune lycéenne n’est ni une condamnation ni une déploration de cette situation. Ceci s’explique sans doute par l’histoire personnelle du réalisateur, fils d’un chef de bande sanguinaire, pilier de la French Connection, disparu en 2006, mais reste difficile à accepter, même si la morale ne doit pas obligatoirement faire partie du cahier des charges !
    Arnaud
    Arnaud

Publiée le 6 novembre 2024
    Magnifique film découvert lors d’une avant-première. Interprétation magistrale des comédiens. A voir et revoir.
    Damusi
    Damusi

Publiée le 6 novembre 2024
    C'est une chance d'avoir vu un film de cette qualité en avant première, poignant avec un jeu d'acteur très juste.
    Stéphane M
    Stéphane M

Publiée le 6 novembre 2024
    Vu en avant-première en présence du réalisateur, l’équilibre du film est sublime oscillant entre drame et thriller, le tout avec la Corse comme 3ème personnage principal. Les années 90 sont également superbement reproduites ce qui n’a pas manqué de susciter en moi un peu de nostalgie. Les acteurs non professionnels sont bluffants malgré quelques textes qui font parfois un peu récitées mais les attitudes sont tout le temps très juste. Un film qui mérite d’avoir du succès.
    Karine2paris
    Karine2paris

Publiée le 6 novembre 2024
    Vu en avant première à Propriano en présence de l'équipe du film.
    Film intense, acteurs puissants... un film que l'on n'oublie pas.
    Brunoff
    Brunoff

Publiée le 6 novembre 2024
    Vu en avant première ce jour au cinéma ABC de Toulouse. Film intimiste tourné en Corse, joué par des corses qui ne sont pas acteurs pros.
    Villebia
    Villebia

Magnifique
    Toutes les émotions se mélangent, c’est à la fois très dur et très émouvant
    Un film qui bouleverse
    À voir absolument
    Charles Hubentz
    Charles Hubentz

Publiée le 6 novembre 2024
    Un film prenant, nous faisant suivre une histoire de filiation. En arrière plan la Corse et ses magnifiques paysages. Ghjuvanna BENEDETTI est exceptionnelle dans le rôle de la fille.
    Aurélien
    Aurélien

Vu en avant-première.
    Un film de plus sur l’empreinte mafieuse en Corse. Le récit d’une relation forte entre un homme en cavale et sa fille ado. Pourquoi pas, mais décrire le chef de bande en papa poule, homme d’honneur avant tout, c’est vraiment limite. Une version 2024 des funestes « bandits honneur » qui ont ensanglanté l’Île au début du XXe siècle. La violence n’est à aucun moment un problème, juste une atmosphère. Malgré d’indéniables qualités de mise en scène et des acteurs convaincants, peut-être le film de trop sur le grand banditisme corse.
    Isabelle Zinant
    Isabelle Zinant

Publiée le 5 novembre 2024
    Excellent film suspense garantie film non caricaturé émotion au rendez-vous. Acteurs au top pour des non-professionnels. Un long métrage réussi du début à la fin . Bravo !!
    Edelle Mosconi
    Edelle Mosconi

Publiée le 5 novembre 2024
    Film magnifique, servi par des acteurs principaux incroyables de justesse et de vérité. Le réalisateur nous offre une vision tellement différente et forte de ce que l'on connait, portée par une mise en scène subtile et intelligente et une musique qui nous transporte tout le long de la douceur à la violence. On reste accroché du début à la fin à cette histoire qui au delà de la problématique traite du sujet universel de la relation père-fille . Merci pour ce chef d'œuvre made in Corsica qui est à voir et à revoir!