traversay1
3 563 abonnés
Publiée le 17 novembre 2024
L'été corse dont Julien Colonna nous parle dans son premier long-métrage, Le Royaume, est rempli de règlements de compte comme autant de vendettas "caractéristiques" de l'île de beauté. La mythologie est respectée : omerta, maquis, femmes éplorées, sangliers et même Tino Rossi ont droit de cité dans ce thriller où le sang coule à jets continus. Oui, mais voilà, le film montre aussi autre chose, de moins habituel, et de bien plus prenant, à savoir l'apprentissage d'une jeune fille de 15 ans, face à la violence ambiante, et sa relation exceptionnelle avec un père qui n'est pourtant qu'un courant d'air, pour des raisons de sécurité. Une scène, magnifique, vient d'ailleurs joliment approfondir ce lien et faire oublier, pour un temps, le sifflement des balles. Grâce au jeu inspiré de Ghjuvanna Benedetti, ce personnage d'adolescente, qui doit grandir trop vite, se déleste très vite de tout cliché et sa présence nous permet de nous introduire au sein d'un milieu dont les femmes sont exclues. Si sa mise en scène est fluide, l'intérêt du film vient aussi en grande partie de son écriture, avec le nom de Jeanne Herry, qui a coécrit le scénario et qui n'est sans doute pas pour rien dans sa grande qualité.
J ai été pris dans Lee film du début à la fin meme si la fin est attendu. L héroïne est d’une présence et porte Lee film avec son papa ( 2 personnes n’ayant jamais tremper dans le cinéma) formidable
"Le Royaume" est un thriller corse sur une famille qui traîne dans la mafia depuis des générations. La jeune Lesia, 15 ans, assiste avec candeur et impuissance à ces quêtes de vengeance qui touchent à son entourage. Seuls les journaux télévisés lui permettent de comprendre ce qui se passe et les dangers qui fragilisent la relation avec son père depuis qu'elle est toute petite. Brutal, direct et en même temps intime et lent, "Le Royaume" est avant tout un film père-fille touchant sur fond de film de gangsters.
Le film ne va nul part, sûrement logique quand le message traite de vengeance. Rien de spectaculaire, intrigué intéressante mais dialogues assez superficiels.
"Le Royaume" est un beau travail sur la relation père/fille retranscrite dans un univers hostile. Un film authentique et qui, malgré un rythme lent, reste excitant. Plutôt très conquis.
Lesia est une adolescente vivant en Corse chez sa tante. Elle a des amies et un petit-ami, va à l'école et aime passer ses journées à la plage. Lesia est différente des autres : son père est le chef d'un clan important de Corse. Suite à un attentat à la voiture piégée, le clan entre en état d'alerte et essaie de déterminer qui en est à l'origine, sous les yeux de l'adolescente. En salle le 30 octobre.
spoiler: "Le Royaume" est un beau focus sur la relation entre un père et sa fille sur fond d'affrontements entre clans corses. Il y a un petit côté roadtrip movie très agréable à l'écran à travers l'île de beauté. Les dialogues entre père et fille sont très beaux et touchants. J'ai particulièrement aimé que le réalisateur nous place immédiatement du côté du clan corse, comme si nous étions nous-mêmes nés et élevés dans cet environnement de fraternité et d'hostilité. Le film pose intelligemment un suspense jusqu'à la fin où la trahison est révélée, brutale et froide. J'ai un petit souci avec le jeu de l'actrice principale qui m'a semblé assez exagéré et pas vraiment crédible sur certaines scènes.