Nath0301
Publiée le 27 novembre 2024
Je suis encore toute remuée par ce film. Avec une grande économie de mots, on assiste à une véritable tragédie Grecque (heu... Corse), avec une façon unique de mêler l'intime (le rapport père/ Fille) à une cavale sauvage et violente. Je trouve que l'adjectif "puissant" est très galvaudé, pourtant c'est ce que m'inspire ce "petit film" qui mérite amplement ses très bonnes notes.
Un film fort porté par une comédienne adolescente particulièrement douée et un acteur jouant le père tout aussi présent. Une très grande incarnation d'un film pensé à la serpe et aux herbes de terroir. Une grande maestria dans l'écriture polar aussi. Reste ce regret mais davantage lié à l'ensemble des films corses de qualité sorti récemment qu'au seul "Royaume" : quand un film corse qui n'aura pas la violence pour thème porteur ?
Imaginez-vous; Premier film pour ce réalisateur, premier rôle pour certains des acteurs, une bande originale parfaitement maîtrisée: et vous obtiendrez un petit bijou vous plongeant, non pas dans la violence (quoique), mais dans l’intimité de ce milieu à la fois fantasmé et intimidant. Ce premier film, nous faisant voyager dans une Corse aux douces notes des années 80, est assurément à voir mais surtout à contempler, tant dans ses images que dans ses émotions, fortes et intimes.
Définition : tragédie : Œuvre dramatique, représentant des personnages illustres aux prises avec des conflits intérieurs et un destin exceptionnel et malheureux. Voilà ce qu’est ce film. Une tragédie comme on en avait pas vu au cinéma depuis longtemps. Cette tragédie a pour décor la Corse des années 90, déchirée par les conflits entre bandes rivales. Le film est réaliste, sans chichi, sans glorification de la violence. Juste la réalité. À voir absolument
Un mauvais film mal joué, mal filmé, un thème qui effleure la vie d une famille empêtré dans une vendetta improbable absolument pas crédible, des longueurs interminables inutiles. FUYEZ !!!!
**Critique de film : Un chef-d'œuvre épuré et puissant**
Ce film dégage une force incroyable, porté par des acteurs qui nous plongent dans l'intensité d'une cavale sans la romantiser. Chaque émotion est juste, sans excès ni clichés, et la tension est palpable à chaque instant.
L'un des points forts du film est la relation père-fille, d'une beauté touchante et subtile. Leur lien, plein de tendresse brute, est le cœur battant de l'histoire. Le père, à la fois protecteur et vulnérable, et la fille, à la fois force et fragilité, nous bouleversent sans jamais en faire trop.
La Corse, loin des stéréotypes, devient un cadre sauvage et impitoyable, magnifiant cette fuite désespérée. Ce film d'auteur, l'un des meilleurs que j’ai vus, marque par son authenticité et sa simplicité maîtrisée. Un véritable coup de poing émotionnel. Sans parler de la bande son... Bravo !
Vu le film en avant première, un film très prenant qui monte crescendo qui prend vraiment aux tripes. Le regard de l’actrice principale est hypnotisant. Une belle réussite ! Bravo
Déçu par le film ; je n'ai pas été embarqué par le scénario, des lenteurs, acteurs pas souvent convaincants ; je ne suis pas corse, c'est peut-être pourquoi je n'ai pas adhéré ; j'aurais aimé avoir plus de beaux paysages corses même si ce n'est pas l'objet du film.
❣️Le Royaume nous conduit au sein d’un amour père fille fascinant. Fascinant comme ses acteurs, et leur cavale (qui rappelle parfois « Running on empty » :A bout de course). Nous sommes embarqués dans cette vendetta, paradoxalement pleine d’amour et en ressortons royalement touché. Merci !❣️
S'il a encore les fragilités d'un premier film ce "Royaume" en a aussi la fraicheur. Il y a ici tout ce qu'un spectateur de cinéma aime voir de la Corse, jusque dans ces archétypes qui n'hésitent pas à jouer avec l'inconscient collectif et assumer parfois la caricature. Et puis il y a ces "gueules", ces acteurs amateurs épatants, entre autres la révélation Ghjuvanna Benedetti au jeu et phrasé plus qu'étonnants. Du genre bien foutu donc, et en creux une relation père-fille touchante ainsi qu'une réflexion plus fine qu'il n'y parait sur le poids de la transmission, y compris idéologique et politique. Thierry de Peretti n'a pas encore de quoi trembler mais l'élève Julien Colonna (aidé par Jeanne Herry au scénario) semble plutôt doué.
Un peu trop l'éloge de la vendetta, sans nuance, brutale. La Corse est magnifiquement filmée, les non-acteurs plus vrais que nature. L'omerta dans toute son horreur et un manque de profondeur dans l'analyse des caractères des différentes femmes qui apparaissent au fur et à mesure du déroulement de l'intrigue. Que pensent-elles finalement ?