Votre avis sur Je le jure ?
Publiée le 30 mars 2025
A vu « Je le jure » de Samuel Theis. Après le magnifique « Party Girl » et « Petite nature », le réalisateur ancre à nouveau son film dans les Vosges dont il est originaire, dont il connait les paysages, les coutumes, les lumières, les gueules. Fabio (Julien Ernwein) est au chômage, se laisse porter par les non-évènements, a du mal avec les mots et les sentiments et a bientôt la quarantaine. Il vit avec Marie (magnifique et émouvante Marie Masala) qui pourrait être sa mère, une relation un peu bancale. Un jour, il est désigné pour être Juré d’assise pour une affaire d’homicide concernant un jeune homme pyromane (Souleymane Cissé troublant) totalement en marge de la société. Fabio va fréquenter le milieu judiciaire qu’il ne connait pas et d’autres jurés issus d’une autre classe sociale que la sienne comme Julia l’infirmière (excellente Louise Bourgoin), l’ enseignant (Micha Lescot) ainsi que la Présidente de la Cour d’Assises (Marina Foïs) et l’avocate Générale (Sophie Guillemin). Devoir juger quelqu’un qui n’a pas trouvé sa place dans la société alors qu’on est dans le même cas, voilà une des problématiques très intéressantes du film. C’est dommage, que Samuel Theis veuille en raconter trop, car l’histoire qui lie Fabio à Marie est tout aussi originale et captivante mais les deux sujets ont du mal à s’imbriquer. Puis s’ajoute un troisième sujet, plus politique lors des échanges au tribunal, la question étant comment établir la justesse d’une peine. Ici les propos sont plus convenus. Samuel Theis qui a obtenu la Caméra d’Or pour son premier film est un réalisateur avec une vraie vision et qui sait diriger des scènes collectives pleines de vie en mêlant des « gens ordinaires » (acteurs pour l’occasion) et des comédiens professionnels. C’est même là un des ses grands talents. Le casting est excellent et dégage une énergie très homogène. La photographie de Jonathan Ricquebourg est très belle. Même si le film aurait mérité plus de concision, il comporte des qualités entre autre de réalisme et de subtilité en évitant esbroufe, effet de manches et manichéisme.
Publiée le 26 mars 2025
Très intéressant film de Samuel Theis qui est là une radiographie très fine de la Machine Judiciaire !
Le fil du Procès se suit à travers les yeux d'un juré ordinaire tiré au sort , Fabio interprété par Julien Ernwein , comédien non professionnel au regard magnétique qui impressionne , et là le concernant par une une curieuse mais intéressante mise en abîme, la question du jugement se pose aussi pour le spectateur ! En tout cas ici les Institutions , dans le cas présent la Justice , lui ouvre des horizons, et se révèle utile sur le plan intime !
Publiée le 27 mars 2025
Parti pris très original de faire un film non sur la culpabilité de l'accusé mais sur la peine qui sera prononcé à l'issue de l'appel. Film très bien documenté, qui s'apparente à un quasi documentaire. Le réalisateur film avec brio avec de vrais partis pris de mise n scène, et il a encore trouvé de très bons acteurs acteurs non professionnels au milieu d'acteurs confirmés. Tous les étudiants en droit devrait voir ce film.
Publiée le 30 mars 2025
C'était intéressant d'avoir cette vision d'un procès mais du côté des jurés. Ils étaient tous parfaits dans leurs rôles. J'ai un point négatif durant le film. C'est l'histoire d'un Juré dans sa vie privée que j'ai trouvé que ça ne servait à rien pour le film.
Publiée le 27 mars 2025
Un film fort, poignant. Une belle découverte. La fin ne m'a pas trop plu, mais ça reste un détail. On ne s'ennuie pas une seule seconde. À voir.
Publiée le 26 mars 2025
Fabio, le personnage principal de ce film est une sorte d'anti-héros. C'est un travailleur pauvre, qui n'a sans doute pas fait d'études. Il est très renfermé et, même dans son loisir spoiler: (la chasse), il se fait damner le pion
. Cependant, c'est un type gentil... et qui garde secrète spoiler: la relation qu'il entretient avec une femme âgée
. La peinture de cette France provinciale, pas riche (mais pas miséreuse non plus), est une des richesses de ce film.

L'autre intérêt est le versant judiciaire de l'intrigue. Le jury qui se forme est composé d'hommes et de femmes d'âges et de conditions sociales différents. Le réalisateur donne sa chance à chacun d'entre eux... et le portrait qu'il brosse des acteurs de la justice n'est pas caricatural.

Le film tente de mêler l'aspect documentaire (le déroulement d'un procès, avec ses à-côtés) et le questionnement sur la culpabilité et la peine, à travers le cas d'un pyromane, spoiler: auteur d'un homicide involontaire

J'ai trouvé cela globalement fort, très bien interprété et bien filmé.
Publiée le 28 mars 2025
J'ai bien aimé ce film qui montre un homme plutôt introverti, Fabio, qui se trouve plongé dans l'enceinte d'une cour d'assises et qui doit avoir, avec les autres jurés, la lourde tâche de fixer la peine à laquelle sera condamné l'accusé, un pyromane dont les incendies ont provoqué la mort d'un pompier. L'accusé, un homme plutôt fruste, limité intellectuellement a fait appel de sa première condamnation qu'il a jugé trop lourde. Ce film est un peu différent des films de procès, même si on assiste aux plaidoiries, défilé des témoins, etc, car on le voit avec les yeux de Fabio, qui semble écrasé par ce qu'il voit et entend et qui a du mal à s'exprimer, contrairement à d'autres jurés pétris de conviction. C'est très bien mis en scène et interprété.
Publiée le 27 mars 2025
Un très beau film de procès, d’un point de vue jusqu’ici jamais abordé au cinéma. Un vrai questionnement sur le rôle d’une condamnation à travers les yeux d’un jury joué par des supers acteurs.
Publiée le 28 mars 2025
J'ai pas compris ce film.
Que veut-il montrer ? Est-ce un film sur la justice (pas très intéressant ce sujet de pyromane meurtrier), est-ce un film sociologique, est-ce un film romantique....je ne sais pas.
A ne pas choisir, on finit par se désintéresser du tout. Pourquoi cette tristesse plombante tout du long ?
Publiée le 27 mars 2025
Un film de procès … encore ? Oui car très différent… un film sur les taiseux…
Scénario subtil qui donne de la place à ces personnages et évite tout manichéisme…
Belle distribution.
Publiée le 30 mars 2025
Un peu brouillon, on ne sait pas trop sur quel pied danser, à vrai dire je m’attendais à un " film de procès " façon l’iconique 12 hommes en colère ou même le dernier Clint ou Le fil de D.Auteuil mais on assiste un peu indifférent à des prestations de niveau divers, Marina Foïs et Sophie Guillemin sont excellentes, ainsi que Marie Masala très touchante , Louise Bourgoin un peu décevante et les hommes beaucoup moins convaincants.
Publiée le 30 mars 2025
très bon film avec d'excellents acteurs,
L'histoire dun homme simple un peu paumé qui a une relation avec une femmes plus agee que lui se retouve jure..on suit le deroulement d'une affaire de pyromane qui tue un pompier lors dun incendie..cela fait il de lui un meurtrier ?
On suit le déroulementdu procee avec marina Foisqui joue tb
Olivier Le Bouch

Publiée le 30 mars 2025
Très beau film . Excellent casting , beau scénario, belle réalisation. Bref une vraie réussite. Les dialogues sont justes et on est vraiment au cœur de l’affaire, on en devient même acteur: pour vous cela aurait été quoi la juste peine? Pas facile .
Marie Bgd

Publiée le 22 mars 2025
Ce film a pour particularité d'avoir été tourné essentiellement avec des acteurs non professionnels. J'ai été particulièrement impressionnée par la prestation de Marie Masala, ce qu'elle a fait, ce n'est pas rien. Ce film se digère sur plusieurs jours et dit combien il est difficile d'être juré.
Sarah Bouayadi

Publiée le 26 mars 2025
Un chef d'œuvre qui confronte un citoyen lambda à la réalité judiciaire avec brio. La sensibilité de chaque personnage est interprétée de façon magistrale et la question de la peine nous confronte à une réalité judiciaire et carcérale avec une authenticité frappante.