lassaglo
Publiée le 8 décembre 2023
J'y allais un peu à reculons, invité pour une séance spéciale et j'ai finalement passé un très bon moment. Du rythme, de l'action, de l'humour, de la tendresse,...
Plusieurs années après le choc visuel et audio que fut ce film passer inaperçu sur les écrans et dont la percussion aura été telle que je le revérais sans forcer. Ici cette suite à bénéficiée de bien des longueurs sur le script avec des échanges entre père et fille assez répétitifs pour un développement relationnel qui se comprend en une seule fois, bref, la moitié du récit polluer par ça. Niveau action, on est bien, bien loin de l'explosion qu'à été le volet 1 ou seul cette fusillade pas très subtile en plein quartier d'affaire et perdu dans Paris ou seul 5 figurants auront fait le show. Niveau jeu, Alban Lenoir reprend naturellement son rôle mais ne retrouve pas son panache de flic et reste le père qu'il ne parvient pas à être. Le guest Jean Réno n'est pas aussi voir plus du tout percutant mais est devenu le "retraité" en ayant perdu son charactère devenu si culte précédemment. Sofia Essaidi n'à pas non plus briller tant que ça hormis être une maman poule pour la jeune Cassiopée Mayance qui fait tous voir de sa "haine" parentale et ne peut plus rien supporter de sa relation polluante. Bref une suite pas du tout à la hauteur du premier avec un jeu banal et bien trop de longueurs verbale. Disney rate partiellement voir bien profondément cette prod originale pourtant classée "Stars".
Le genre de suite qui ne sert pas à grand chose !! Autant le 1er volet est une bonne série B bien bourrin et violente , autant ici on essaie de nous faire une comédie d'action !! C'est loupé, c'est ni drôle et ni divertissant !! C'est l'enfer pendant 1h30, l'histoire est ridicule et le casting décevant avec un Alban Lenoir que j'apprécie habituellement , qui se prend que des branlées ou un Jean Reno qui a certainement une hausse d'impôts ....
Un film qui a tout d'un "Balle Perdue 3", ça sent beaucoup trop le réchauffé. Mais Alban Lenoir se façonne un type de flic qui ne manque pas de gueule, mix assuré entre action et humour, ça marche moins niveau émotion. Mais c'est redondant à force. On retrouve donc un groupe de flics solidaires et efficaces, un mission plus ou moins suicide, un grand méchant caricatural, cette fois la femme laisse place à une ado tête à claques à qui on excuse tout (belle image pour nos ados !) mais joué avec fun par la jeune Cassiopée Mayance... Les scènes d'action sont plutôt fun et efficaces mais parasitées trop souvent par des stupidités sans nom comme un coude plus fort qu'une rafale de gros calibres ou un visage intact malgré des coups dantesques. Enfin, "Antigang" est l'histoire d'un groupe soudé, "...la Relève" est un film qui repose uniquement sur Alban Lenoir. Trop bancal pour convaincre pleinement, on a surtout une overdose de copié-collé (pire qu'un Luc Besson qui réécrit ses canevas) avec un Alban Lenoir certe impeccable et à l'aise mais qui ne se réinvente pas du tout. Dommage... Site : Selenie.fr
"Antigang, la relève", film d'action policier français co-écrit et réalisé par Benjamin Rocher, sorti en 2023 sur Disney+. Suite d' "Antigang", sorti en 2015, remake du film britannique "The Sweeney" de 2012. La suite presque 10 ans après, par le même réalisateur et les mêmes acteurs, avec Jean Reno ,Alban Lenoir, Stéfi Celma Sébastien Lalanne, Jean-Toussaint Bernard, Oumar Diaw, Sofia Essaïdi. Une suite avec une adolescente, interprétée par Cassiopée Mayance pour attirer la plus jeune génération avec les parents. Une version rajeunie, où l'on retrouve les mêmes ingrédients que dans le premier film, baston, action, pétarades et humour. Une comédie d'action bien réalisée, le réalisme n'est pas ici l'objet du film qui propose avant tout de l'action et du spectacle pour du pur divertissement sans temps morts accompagnée d'une bonne B.O. Le divertissement fonctionne à nouveau.
Que c'est mauvais. Que c'est mauvais. Non seulement le scénario est cousu de fil blanc et les effets ultra prévisibles, mais en plus il y a des incohérences tout le temps. Certains éléments sont même gênants. par exemple, on ne comprend pas pourquoi Charlotte veut être appelée Serge si ce n'est pas pour un problème d'identité de genre, ni pourquoi (spoiler) elle ne veut plus à la fin. Il y a aussi ce moment d'apothéose patriarcale quand le père dit au petit-ami de sa fille "je te confie ma fille unique, protège-la, prends-en soin." L'évolution du personnage, quoi que prévisible, est très mal amenée et sans queue ni tête. Et toute la réussite du plan repose sur le fait que les méchants sont bêtes et visent mal. La direction d'acteurs est si mauvaise que même Jean Réno passe pour un mauvais acteur (ce qu'il n'est pas évidemment). Seul point positif, la musique est sympa et la chanson de Lorenzo est drôle dans le contexte.
heu c'est une blague??! autant le premier était sympa et m'a fait decouvrir alban lenoir, autant la il aurait du s'abstenir pour son image, qui pourtant est bonne avec balle perdue et aka... très déçu, tout est à côté et à peu près... que ce soit les tentatives d'humour, les scènes d'actions (alors que je trouve alban lenoir excellent dans ce registre) et l'histoire en elle même qui se disperse un peu... et ce rôle de veuf/papa moitié dépressif qui est passé de chien fou castagneur à l'opposé du premier rôle(c'était un peu le but mais la franchement c'était trop... et n'allait pas du tout à alban lenoir ) bref content de ne pas avoir payé une place de ciné pour ça, alors que j'ai failli le faire...
Les notes de la presse sont incompréhensibles. C'est mal joué. La diction est un vrai problème chez nos acteurs français. L'humour ... que dire et bien pas grand chose. Chaque baston se termine avec le méchant assumé par un fer à repasser, une poêle etc....
Quelques belles scènes d'action ne suffisent pas à sauver le film.Le scénario n'est pas si mal. On rêverait de la voir interpréter par HOLLYWOOD,
Un bon petit film d'action. Agréable regarder. Des bons acteurs , une histoire qui se tient. Pas de temps mort. Bien réalisé. Humour pas lourd alors que la bande annonce me l'avait fait penser.
Scénario digne d'un mauvais téléfilm, avec tous les poncifs sentilentaux et d'action qui vont avec. Le jeu ne révèle pas le tout, et même Alban Lenoir semble submergé par cette médiocrité.
Franchement, c'est mauvais, c'est du revu à 2000%, on voit que les scénaristes se sont vraiment pas foulés. Et surtout, c'est du prévisible de chez prévisible. Les seuls trucs qui fonctionnent c'est le duo père/fille et la gamine qui est d'une énergie débordante et ses ptites vannes qui amènent un peu d'humour dans le film. Ca peut se voir lors d'une soirée où vous n'avez pas trop envie de réfléchir ;-)
Bon ça fait longtemps que j’ai pas détruit un film , lui va payé l’addition, Alban lenoir qui a souvent donné de l’intérêt aux films dans lesquels ils jouaient, là n’y arrive même pas. C’est incohérent, pas crédible, pas drôle, mal réalisé, on a perdu de notre temps précieux en regardant cette parodie de film .
Je ne m'attendais pas à grand-chose pour ce film d'action mâtiné de comédie policière, mais la bande-annonce avait au moins l'originalité de donner envie de voir le film, ce qui est un exploit pour un film français.
Le réalisateur ne change pas grand chose, reprenant tous les codes de films d'actions américains sauce française, à savoir un mélange entre Taxi et Wasabi.
Les dialogues ne volent pas très haut, même si on notera la présence de quelques piques plutôt drôles dans des moments un peu tendus.
J'aime bien le rôle de la fille du héros, Charlotte-Serge, joué avec beaucoup d'humour et de conviction par la jeune Cassiopée Mayance.
Les autres acteurs se contente d'enfiler les clichés et de jouer avec toute la subtilité imaginable d'un acteur de théâtre de boulevard.
Même Jean Réno, semble avoir été sortit de sa retraite, histoire d'avoir un nom connu sur l'affiche, on sent qu'il n'a plus la même énergie qu'il y a 20 ans.
Mention à la jeune actrice allemande Barbara Bühl, jouant une cheffe des méchantes avec un minimum de crédibilité et de conviction.
On notera également la présence en second rôle de la charmante métisse Stéfi Celma.
Quitte à comparer à un film d'action frénétique et clipesque à la Michael Bay (Ambulance) ou à la Guy Ritchie (Un homme en colère),
Je préfère la version française, trop sage, pas particulièrement fun, qui ne sort jamais de sa zone de confort, mais qui livre quelques efforts dans les corps-à-corps, et un bon boulot de la part du chef décorateur.