Hors-saison
    2,7
    969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hors-saison ?

bernard29
    bernard29

Publiée le 26 mars 2024
    Film émouvant qui ne laisse pas indifférent, avec des séquences drôles, et d'autres plus graves et douloureuses...
    Les acteurs sont exceptionnels, et le réalisateur Stéphane Brizé très subtil dans l'art de décrire les relations humaines.
    Un coup de coeur pour la musique qui contribue beaucoup à la magie de la scène principale du film : elle s'appelle "Miz kerzu" et elle est signée Florence Pinvidic, une compositrice bretonne hors-pair, que personnellement je suis depuis de nombreuses années via son site internet (où j'ai découvert et appris au violon la partition de "Miz kerzu"...)
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 26 mars 2024
    Film soporifique au possible ! il faut vraiment s accrocher à son fauteuil pour ne pas tomber dans les bras de Morphée : scénario bateau, lent, insipide se déroulant dans une Bretagne hors saison ce qui n'aide pas du tout à s'accrocher, séquences hyper trop longues, notamment celle où est interviewée l'amie d'Alice dans l'ehpad, et je ne parle pas de la soi-disant musique qui n'est même pas digne de figurer au catalogue des berceuses. Bref, à éviter sauf si on aime Canet et encore !!
    Nathalie F
    Nathalie F

Publiée le 26 mars 2024
    Un film tout en douceur servi par une actrice magnifique dont le jeu d’acteur réside ds ses yeux, GC est aussi très bon , beau moment de cinéma sur l’amour, et les sentiments amoureux enfouis au fond de nous. Beau moment !
    Cobee
    Cobee

Publiée le 26 mars 2024
    Joli film qui vous laisse plein d'émotions. Pas de pleurnicherie, pas de tragédie, juste une page de vie. On a l'impression de les connaître...
    Orno13
    Orno13

Publiée le 26 mars 2024
    Stephane bride nous avais habitué depuis quelques années de réaliser des films sur les luttes sociales avec son acteur fétiche Vincent Lindon ( en guerre, la loi du marché ).
    Hors saison est un mélodrame qui a pour principal thème la.nostalgie, les regrets d une vie, fait on les bons choix. Guillaume canet joue un acteur de cinéma célèbre qui doit faire une cure de repos, dont il s ennuit à mourir et d une solitude avérée. Un matin il reçoit un message a la réception d une femme qui était son premier amour.
    Ces retrouvailles vont raviver les bon moments mais peu à peu les remontrances et l amour vont se mêlet et va provoquer un tsunami sentimental qui peut bouleverser leur vie qu il et elle a construit.
    Une musique doucereuse, de beaux décors et surtout l interprétation d alba rorhrwachter magnifique jouant une femme déchirée, malheureuse et à la fois si rayonnante, elle m a impressionné.
    Au-delà de ça le film est assez mou et assez sentencieux parfois avec de nombreuses longueurs qui peut-être harassante.
    Pasdub
    Pasdub

Publiée le 26 mars 2024
    Au début j’ai eu du mal à rentrer dans le film mais au fur et à mesure je me suis laissé emporter. Oui en effet, il y’a des longueurs mais ces longueurs sont nécessaires au rythme du film idem pour les silences. Cette version moderne d’un homme et d’une femme nous transporte dans une histoire d’amour simple mais au combien universelle. Guillaume CANET joue son propre rôle avec une certaine dérision. Une remise en question de sa carrière et de sa relation avec sa « célèbre femme » . Sa rencontre avec son ex change la donne. Il retrouve à ce moment le goût du bonheur. d’Alba Rohrwacher est magnifique dans ce rôle. Elle est d’une sensibilité impressionnante. Pour résumer un film d’amour hors saison 😍
    Eliane Chabay
    Eliane Chabay

Publiée le 26 mars 2024
    Film d une lenteur épouvantable, des longueurs éprouvantes, scénario inexistant : il ne se passe rien, tout cela sous la "purée de poix bretonne"... affligeant ! Seul le jeu des 2 acteurs sauve un peu le film.
    Mais c était "le printemps du cinéma" je n ai payé que 5 euros, ça ne vaut pas plus !
    PLR
    PLR

Publiée le 26 mars 2024
    Avant d’écrire ma critique, un petit coup d’œil sur l’échelle des notes. Une moyenne actuelle à 2,7. Deux fois plus de notes en-dessous de 4 étoiles qu’au-dessus de 3. Et surtout 20 notes à zéro. Ce qui n’est pas la note majoritaire mais, en nombre, la deuxième quand même sur le podium. Voilà qui va m’autoriser à parler d’ennui. J’hésite toujours, pensant que c’est moi. Ennui est un mot qui revient d’ailleurs souvent dans les critiques que j’évoque. Ben oui, ç’est ça. Deux ex-amants qui se retrouvent par hasard. Au moment où le Monsieur (Guillaume Canet), acteur à succès de son état (dans le film, mais dans sa vraie vie aussi, choix scénaristique voulu ?) a un gros coup de déprime. L’ex, elle ça va. Elle vit sa vie. C’est une romance (bien que le film soit catégorisé comédie dramatique, on se demande bien pourquoi ?). Mais que va-t-il se passer au détour de cette romance, de ses ressorts. Euh… pas grand-chose. Ça manque de piquant, d’éléments perturbateurs. Ceux-ci pourraient être les conjoints légitimes mais ils sont distants de l’action (du peu d’action). Eric Rohmer aurait scénarisé ça autrement. Il aurait su jouer des jeux du hasard, de la vie qui passe, qui rebat les cartes. Mais n’est pas Rohmer qui veut. Si je me hasarde à faire une référence à feu ce dernier c’est que le titre est « Hors-saison ». Ça ne vous rappelle rien avec Eric Rohmer ? Bon, sans Rohmer ici !
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 26 mars 2024
    Un mélodrame efficace ! Hors saison est film mélangeant plusieurs genres. On bascule entre l'histoire dramatique et la romance. J'adore voir Guillaume Canet dans ce genre de rôle. Je trouve que c est dans ce genre de rôle où il est exploite au mieux son talent. L'actrice qui l accompagne est très bien aussi ! Après une première partie très convainquante, la seconde est assez "longue" en termes de ressentie. Si on s accroche aux personnages, on passera par toutes les émotions. Pour ma part, j ai trouvé l'histoire touchante même si le film m'a paru assez long. Un bon film tout de même
    islander29
    islander29

Publiée le 26 mars 2024
    J’ai trouvé le film par moments ambigu. Guillaume Canet semble vraiment dépressif pendant le film, et cette dépression m’a gagné peu à peu....La première demie heure est bien longue, puisque GC reçoit deux coups de fil, fait de la thalasso et du café, sans voir personne...Dépression vous dis je, pendant trente minutes.
    C’est alors qu’arrive Alba Rohrwacher, ( elle m’a fait penser à une relation de fac, Hélène) et je comprends que le film raconte une histoire d’amour, il était temps l’émotion me gagne, et cette histoire est d’une rare délicatesse, d’une grande pudeur, on pense à Lelouch (un homme et une femme) ;..Le passé ressurgit, les fantômes aussi, on comprend aussi que l’amour rend toujours malheureux l’un ou l’autre....Un peu d’humour ( les poissons )au restaurant, pour ne pas sombrer dans le pathos, le film se termine avec une vraie émotion....Chacun revit une histoire, l’amour est universel et éternel, ce film le prouve, avec beaucoup de tendresse....Je conseille sans insister...
    Mathis Camus
    Mathis Camus

Publiée le 26 mars 2024
    Première fois que j’utilise mon téléphone au cinéma.
    C’est le film le plus ennuyeux que j’ai vu au cinéma, on a l’impression d’être dans un roi du silence, pas de dialogue, pas d’ambiance, pas d’histoire. Le seul point positif, c’est le lieu du tournage. Les acteurs jouent “bien” (pas grand chose à jouer).
    Un film de 1h55 qui aurait pu durer 25 minutes grand maximum.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 25 mars 2024
    Film lent, mais pas trop long, comme je le craignais. Cette lenteur sert bien le scénario avec des acteurs au top dans un cadre enchanteur de la Bretagne sud.
    Jocely008
    Jocely008

Publiée le 6 mai 2024
    Film à voir pour le jeu incroyable des deux acteurs, le temps suspendu tout au long du film, l'ambiance bord de mer morne hors saison, les dialogues ciselés, la réalisation au cordeau du film, l'humour aussi et la petite musique de Vincent Delerm qui accompagne le spectateur. Le rythme est lent et il y a quelques longueurs mais c'est un joli film, une belle histoire d'amour. N'hésitez pas si vous avez bien intégré qu'il ne s'agit pas d'un film d'action.
    karine_cine
    karine_cine

Publiée le 25 mars 2024
    Un beau film d'imparfait amour, dans une station balnéaire en hiver dont chaque plan est un tableau, sans monotonie car le rythme est régulièrement accéléré par des plans et des instants drôles ou chaleureux. On est ému, on rit, le scénario a aussi la générosité (et se donne le temps) d'ouvrir sur les autres. Les deux acteurs sont vrais et justes. J'ai vu avec ce film quelque chose qui ne m'était jamais arrivé avant: à la sortie, les gens avaient tous envie de se parler, sans se connaître, pour se dire à quel point ils avaient aimé. Ne vous fiez pas à la bande-annonce catastrophique, au fait. Allez plutôt regarder le clip de Delerm, plus fidèle; et surtout si vous aimiez les films de Sautet, ne le manquez pas.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 27 mars 2024
    Après "En guerre" (2018) et "Un autre monde" (2022), Stéphane Brizé signe encore une fois un drame dans lequel la plongée dans l'intimité de ses personnages est vraiment remarquablement filmée et ressentie en tant que spectateur !
    Nous allons ici suivre Matthieu, un comédien renommé en pleine déprime après un tournant dans sa carrière.
    Lors d'une thalasso hors-saison afin de tenter de se refaire une petite santé, il va recroiser Alice, une ancienne liaison amoureuse...
    J'ai beaucoup aimé cette immersion dans la tête de cet homme ayant pourtant tout pour être heureux vu de l'extérieur, mais finalement humain, sensible, et fragile malgré le succès.
    Guillaume Canet est émouvant de sincérité et de simplicité, sa partenaire Alba Rohrwacher est également bluffante de classe, de charme et de finesse.
    Ce film est bien sûr un peu nostalgique, nous montrant l'impact de nos choix de vie sur le temps qui passe, mais le scénario et la réalisation (avec la patte Jacques Tati par moments !) sont élégants, poétiques, délicats, et surtout bourrés d'une délicieuse autodérision.
    Mélancolique et drôle à la fois, une histoire d'amour fragile et puissante : une bonne pioche cinéma !
    Site CINEMADOURG.free.fr