Hors-saison
    2,7
    969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hors-saison ?

Ludovic REILLAT
    Ludovic REILLAT

Publiée le 9 avril 2024
    Très déçu de ce film . Je suis pourtant fan de Guillaume Canet et de la majorité de ses films en tant qu’acteur ou réalisateur . Ce film de Stephane BRIZE est d’un ennui abyssal ! Beaucoup trop de longueurs (au moins 30 ou 45 mins trop long !) . Film déprimant , voire dépressif . D’interminables longueurs, impression extrêmement froide et vide . L’hôtel de thalassothérapie filmé (possiblement à Port Crouesty) est inerte et ressemble à une maison de retraite tellement tout semble sans vie . Les 2 ou 3 gags absurdes sympathiques sont concentrés dans la bande annonce , le reste est interminable . Le typique film français soit disant psychologique et contemplatif ou rien ne se passe . Aucune émotion et extrêmement déprimant . J’y suis allé pour Guillaume Canet . Heureusement que j’ai bénéficié du tarif Printemps du Cinéma pour voir ce film , à défaut j’aurai regretté encore plus d’avoir dépensé mon argent pour voir un tel navet . Si vous aimez Guillaume Canet autant le voir dans « Lui » un film très personnel qui n’avait pourtant pas marché à sa sortie . Ou dans Rock and Roll qui est excellent ! Pour ce film ci « Hors Saison » passez votre chemin ! Je me suis vraiment ennuyé et ai failli quitter la salle à 2 reprises en regardant ma montre . Ce qui ne m’arrive quasiment jamais au cinéma . Ce film est nul , dépressif et sans aucun intérêt !
    vidalger
    vidalger

Publiée le 28 mars 2024
    Si le film parait un peu plus long, c'est que Stéphane Brizé, le réalisateur de plusieurs films réussis sur le couple amoureux prend son temps pour nous laisser deviner à petites touches les méandres de ces retrouvailles entre une belle Italienne Alice (magnifique Alba Rohrwacher) perdue dans une province rohmérienne et un comédien reconnu, Mathieu (Guillaume Canet), en phase dépressive. Celui qui avait su filmer magnifiquement Judith Chemla dans Une Vie (2016) ou Sandrine Kiberlain dans son chef d'œuvre Un Autre Monde (2022) ou dans Mademoiselle Chambon (2009), par exemple, déploie tout son talent pour mettre en valeur Alba Rohrwacher, ce diamant encore peu connu en France, et on ne peut que le remercier. Guillaume Canet, lui, est toujours impérial dans les comédies romantiques. Un peu d'humour dans un scénario tiré en longueur (langueur ?) permet de faire passer les quelques clichés sur l'amour-toujours ou encore-plus-jamais. Il faut se laisser aller et prendre le temps d'apprécier ce dernier film d'un Brizé qui a pris son temps aussi pour nous parler d'une situation quasi-banale dans un décor de bord de mer, hors-saison donc, au sein d'un centre de thalassothérapie qui n'a rien pour remonter le moral de ses patients.
    Play/Rec 80
    Play/Rec 80

Publiée le 28 mars 2024
    Le point de départ intrigue. Tout comme l'atmosphère. Mais tout est trop long, trop plombé. Les dialogues s'épuisent à chaque scène et rend les personnages pénibles. Dommage car d'habitude j'aime beaucoup Brizé.
    AliceR
    AliceR

Publiée le 28 mars 2024
    La bande-annonce présageait de la nostalgie. La réalité fut lente, ennuyeuse. Et pourtant j’aime plutôt ce genre de films.
    La seule belle chose, c’est la justesse de jeu de l’actrice principale.
    Très déçue
    jffflo
    jffflo

Publiée le 28 mars 2024
    Superbe, c’est beau, de l’émotion, de l’humour, des surprises, des moments casses gueules hypers maîtrisés qui vous cueillent. Bravo Le résultat de l’association de Stéphane Brize et Marie Drucker pour le scénario à produit œuvre magnifique et très juste.
    Jipéhel
    Jipéhel

Le creux de la vague

J’adore le cinéma de Stéphane Brizé. Soyons précis, j’aime surtout le Brizé de son triptyque social, La loi du marché, En guerre et Un autre monde, pour lequel il a été qualifié de Ken Loach français. Avec ces 106 minutes, on a l’impression de retrouver le cinéaste de 2009 dans la veine de Mademoiselle Chambon. Bien, mais on regrette le Brizé plus engagé. Mathieu habite Paris, Alice vit dans une petite cité balnéaire dans l’ouest de la France. Il caresse la cinquantaine, c’est un acteur connu. Elle a dépassé la quarantaine, elle est professeure de piano. Ils se sont aimés il y a une quinzaine d’années. Puis séparés. Depuis, le temps est passé, chacun a suivi sa route et les plaies se sont refermées peu à peu. Quand Mathieu vient diluer sa mélancolie dans les bains à remous d’une thalasso, il retrouve Alice par hasard. De la comédie dramatique solide, très bien écrite et très bien interprétée.
    Comme dans tous ses films, ce cinéaste met en scène « la désillusion ». Tous ses personnages ont cru en quelque chose, ils avaient toutes et tous une certaine idée du monde et de l’Homme. Et puis, leur regard a été changé par la trahison ou l’abandon. Après ses trois films durs, âpres et politiquement engagés, Brizé avoue lui-même un besoin de questionner ce moment où j’étais épuisé par la colère sur laquelle s’étaient construits mes films. Alors, on comprend mieux le choix de d’un cadre paisible, sans tumulte. En vérité, cette thalasso hors saison, cette cité balnéaire endormie, sonne comme une parenthèse dans un cycle. Autre signe de ce moment d’apaisement, le réalisateur délaisse son habituelle caméra à l’épaule pour la poser sur un pied. Bref, un joli moment d’élégance de poésie et d’autodérision mêlées qui se laisse déguster comme une confiserie, c’est bon, mais ça passe vite sans laisser de souvenirs impérissables.
    Le film repose évidemment sur le duo formé par Guillaume Canet et Alba Rohrwacher. Lui confirme que c’est un excellent acteur et elle, a cette présence lumineuse qui nous fait regretter qu’on ne la voit pas plus souvent dans d’aussi beau rôle. La romance est à la fois souriante et mélancolique, le drame est laissé en sourdine soutenu par la musique de Vincent Delherm – qui n’est évidemment pas une garantie de joie de vivre -. Ce film n’est pas seulement hors saison, mais aussi hors mode, mais c’est un moment de quiétude qui fait du bien.
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 28 mars 2024
    Des plans courts serrés au plans larges, Stéphane Brizé nous offre de longs plans aériens magnifié par un paysage somptueux, avec en ligne de mire l’océan à perte de vue, comme s’il nous disait que Laurent n’a d’autre issue que d’affronter son destin en se retournant vers Hélène. Amour retrouvé, ils réapprennent à se connaitre, se pardonne mais ils ne doivent pas se revoir… Et pourtant ils vont le faire, tout en se demandant si les choix effectués 15 ans auparavant étaient les bons et s’il avait été différents, qu’en serait-il de nos jours. Impressionnant de maitrise, Brizé à cette capacité de nous faire comprendre la pensée des personnages juste en concentrant sa caméra sur leur visage, et en floutant tout ce qu’il y a autour, comme lors d’un repas entre amis où la caméra reste fixée de longues secondes sur Hélène. Il réitère ce geste plusieurs fois pendant le film notamment avec Laurent, lorsqu’il écoute une symphonie de piano dans ses écouteurs, mais que nous n’entendons rien. Aucun bruit, le silence, juste l’expression sincère de Canet. Cela renforce les émotions entre nos deux protagonistes tout en laissant une marge de manœuvre confortable aux comédiens pour démontrer leur talent. La musique de Delerm colle parfaitement et fusionne avec ces performances tout en unissant les sentiments.
    Mais souvent lorsqu’il s’agit d’histoires comme celles-ci, le rythme est parfois ralenti, et ici on peu dire qu’il est lent. Comme évoqué plus haut, le traitement des silences et des plans étirés sur l’écume des vagues est une des qualités du film mais le fait de les faire durer plusieurs minutes le dessert également, cela décorrèle fréquemment les dialogues.
    Hors Saison est plein de sensualité mais qui, malheureusement, manque quand même de rythme et d’intensité dans son histoire. Lenteur, complexité et beautés des images en sont les maitres mots. Le cinéaste décrit combien le rythme de l’intime diffère de celui de la société actuelle, et au final, on obtient un joli film capable de susciter des émotions et des sentiments
    Daniele Guigard73
    Daniele Guigard73

Très beau film.
    J'ai beaucoup aimé ce film car il nous imbibe du scénario avec calme et une douce lenteur par les plages musicales bien dosées, l'écriture simple mais profonde des dialogues quelques fois piquée d'humour, les prises de vues venant envelopper le tout. Très bons acteurs, beaux thèmes abordés sans aucune banalité. Petites touches des pratiques de la vie contemporaine sans se moquer, juste posées là devant nous. On pense voir arriver la fin puis des relances, on se dit tant mieux, c'est pas fini. Puis on glisse doucement vers la fin mais qui reste ouverte à nos désirs et suppositions. Belle intelligence pour tout.
    Merci à toute l'équipe du film. Merci de nous embarquer . . .
    Excellent. Je recommande.
    Evelyne Jaspane
    Evelyne Jaspane

Publiée le 27 mars 2024
    D'un ennui, rien ne se passe,si nous n'avions pas eu peur de déranger les autres spectateurs nous serions partis avant la fin.
    Certains l'ont fait...
    Lainlain
    Lainlain

Publiée le 27 mars 2024
    Un très beau film sur un amour devenu impossible socialement. Mais qui revit quelques jours, avec passion et une lenteur qui fait du bien. Jeux des acteurs très réalistes. Des dialogues très ciselés, dans lesquels on peut se retrouver. La vulnérabilité des personnages est à fleur de peau. Et Guillaume Canet, superbe, accepte finalement qu'il est lâche quelque part. Film émotionnellement très fort.
    Emile Louis
    Emile Louis

Publiée le 27 mars 2024
    On attendait pas trop de la part de Stéphane Brizé un film aussi mélancolique, On ne s’attendait pas à être autant touché par un Guillaume Canet qui n’a jamais été aussi convaincant et juste. On ne s’attendait pas non plus à être autant illuminé par Alba Rohrwacher, dont le niveau de jeu pourrait être comparé ici à celui d’une Meryl Streep ou d’une Romy Schneider, c’est dire ! Je crois ne pas avoir été autant touché par une histoire d’amour entre un homme et une femme depuis « Sur la route de Madisson ». Un film merveilleux qui prend son temps et ça fait grand bien.
    Cocojegoubelz
    Cocojegoubelz

Publiée le 27 mars 2024
    Beau film joli paysage un peu lent parfois mais belle histoire d'amour. Décors agréables et rencontres vrais.
    catman23
    catman23

Publiée le 27 mars 2024
    Bizarrement, c’est un film où il se passe pas grand-chose, mais c’est assez émouvant…..
    Bretagne , ancienne histoire d’amour ….
    natchat
    natchat

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 mars 2024
    Excellent film , d'une finesse et d'une délicatesse infinies ... si vous voulez un film d'action passez votre chemin ;-) mais si vous aimez les dialogues ciselés et les émotions retenues
    c'est un vrai délice . Et la musique un régal !
    Caro Cinéma
    Caro Cinéma

Publiée le 27 mars 2024
    Un film lent, tendre et sensuel, j'ai aimé ce sentiment où l'amour est palpable. Il y a de la douceur, de la mélancolie... Les plans sont beaux, simples et dénués d'artifice. L'interprétation des deux acteurs est authentique et vraie.