Pat
Publiée le 25 juillet 2024
Malgré quelques rares scènes où l'on peut esquisser un sourire, malgré quelques vues de paysage de mer parfois un peu trop léchées, malgré de très bons acteurs on s'ennuie presque autant que le personnage du film.
Une merveille ce film m'a tellement touché, les acteurs jouent à la perfection surtout Alba Rohrwacher, extraordinaire elle fait tout passer par ses regards, par sa sensibilité et sa voix j'espère qu'on ne l'oubliera pas pour les prochains César. Guillaume Canet redevient enfin un bon acteur (même si encore une fois il en joue un). Un film qui ne plaira pas à tout le monde car il prend vraiment son temps dans les silences, les sons, les images. J'ai vraiment vraiment adoré merci pour ce moment et cette très belle histoire d'amour, j'y ai vraiment crû.
Rencontre entre un homme et une femme dans un centre de thalassothérapie. Un lieu privilégié pour son calme. C’est comme si soi-même faisait une cure de thalassothérapie hors du temps et des autres
spoiler: J ai ressenti leur solitude, leurs regrets, leur doute, leur recherche d écoute, leur chagrin et leur conscience de la fatalité de l issue de cette rencontre J ai ressenti aussi leur attachement l un a l'autre. Une ancienne histoire finie qui ne l etait pas. Ils se parlent, esquivent, se justifient, se mentent et se ratent comme ils se sont ratés autrefois. Malgré tout ils font l effort de se decouvrir tous les 2 a la fin. Je pense que le but du film est de montrer ce que peut être un moment de vie de 2 anciens amoureux qui se retrouvent. Peut être une leçon de vie sur des choix a ne pas faire pour vivre ce moment peu agréable.
J’ai adoré, c’est une belle histoire d’amour qui change des comédies de briser. Guillaume est drôle, fin et gracieux . Le film est bien écrit et bien filmé.
Ce film est tout doux, il rappelle du cinéma romantique des années 60's et 70's (pas que le cinéma français), ce film donc est certainement destiné à une publique plutôt mûr qui est capable de savourer des moments de communications non verbales sans être ennuyé. La musique et les scènes en nature, rien à dire.. EXQUISITE ! Peut être pas le film de l'année, mais j'adore !!
Très bon film qui nous plonge dans l'univers de la thalasso à Quiberon. Les dialogues sont excellents et très profonds. Belle interprétation des deux acteurs principaux. §Une approche lente et romantique d'un dialogue amoureux interrompu. Beau scénario. On n'est certes pas dans le film très grand public, c'est assez intimiste, mais on y prend goût, bravo !
Très bon film, qui n'a pas plu à tout le monde, étant donné son rythme, et son manque d'action. Mais j'ai beaucoup apprécié cette introspection et ces retrouvailles, des années + tard, après une histoire mal terminée ...
Un mélodrame touchant, humain et beau signé par le cinéaste Stephane Brize qu'on s'étonne un peu qu'il s'aventure dans ce genre là après la trilogie du travail avec Vincent Lindon qui étaient des œuvres plus percutantes mais, à ses débuts derrière la caméra, c'était cela. L'autre étonnement, la co-scenariste du long métrage, c'est la journaliste Marie Drucker, oui la nièce de Michel Drucker, à l'écriture et les dialogues de "Hors-saison" qui sont pointilleusement écrites avec Stephane Brize et cela colle merveilleusement à l'histoire avec de sublimes plans de mise en scène accompagné par la magnifique musique au piano de Vincent Delerm. Le récit est beau , un acteur célèbre perdu et déprimé à l'attitude morose fait une cure dans une station thermale du Nord revoit sur place une femme qu'il a connu avant et l'étincelle humaine et chaleureuse refait surface entre des repas, ballades vers la mer ou une soirée à fêter deux mamies lesbiennes, des choses simples que magnifient à l'écran Guillaume Canet et Alba Roharwacher formidables. J'ai passé un bon moment et le conseille
Nous avons adoré ! Film tout en douceur, apaisant. Pour nous, les « longueurs » renforcent l’ambiance. Bravo aux 2 acteurs principaux tellement naturels, tout en sensibilité. Ce film m’a rappelé Lui (en 2021) joué aussi par Guillaume Canet.
Critique express pour un joli petit film français qui mérite sa petite chronique. Stéphane Brizé, défenseur des faibles, réalisateur de nombreux films très engagés, s’attarde cette fois sur une autre forme de fragilité. Il observe les conséquences que laissent les grands chagrins d’amour sur les grands hypersensibles, et il le fait comme à son habitude avec beaucoup d’intégrité.
On pourrait reprocher à son auteur de ne raconter qu’une petite histoire, et de le faire en longueur (1h55). De fait, en tant que spectateur, on y rencontre quelques longueurs. Les premières scènes de la thalassothérapie dépressive de Guillaume Canet, assez amusantes, s’étirent inutilement. Alba Rochwacher y intervient finalement assez tard, dans une comédie bien installée de « lost in translation » breton. La magie de l’arrivée de cette immense comédienne italienne, encore assez méconnue en France, est de changer totalement le cours de l’histoire. Ce personnage de Madame Bovary contemporaine, lumineuse, secrète, fragile, emporte tout sur son passage. Guillaume Canet disparaît presque à ses côtés, lui dont le personnage est bien moins vecteur d’émotions que son ex.
Guillaume Canet incarne un acteur très connu (tiens donc...) qui va, le temps d'un séjour en thalasso, retrouver une ex compagne quittée 15 ans plus tôt. Stéphane Brizé quitte l'espace d'un film le cinéma social pour signer un long-métrage alternant moments drôles et romance inattendue chez cet acteur en légère dépression après avoir planté tout le monde avant le début d'une pièce de théâtre. Cette rencontre (presque) impromptue va amener douceur et nostalgie dans ce récit. Alba Rohrwacher avec son accent germanique est rayonnante de par sa douceur et son charme. J'avais l'appréhension de tomber sur une idylle de bobos déconnectés de la réalité et finalement, je me suis laissé bercer par ce questionnement d'un choix de vie qui s'impose tôt ou tard chez chacun.
Je sors du film, Brizé m'a brisé. Premier quart d'heure, j'ai ri, le reste, j'ai chialer comme une madeleine. Instant magique, suspendu, ou l'émotion vous submerge. Histoire simple de la vie compliqué, actrice à fleur de peau, sur fond de vagues d'écume se brisant sur les rochers, comme leur vie qui se casse, qui se heurte au non-dits, au peut-être, aux si jamais. Des moments de grâce, avec l'amie de 78 ans qui raconte une vie de regret mais qui, au final, découvre l'amour sur le tard. Jamais trop tard pour aimer, mais aussi pour ressasser les regrets, le temps perdus. Un grand film plein d'émotions, de moments sublime, et encore une fois une actrice exceptionnelle.
Deux artistes s'etant beaucoup.aimés puis quittes, se retrouvent quelques decennies plus tard. L'un, Mathieu, comedien, connait le succes mais se retrouve dans le creux de la vague. L'autre, Alice, pianiste, n'est jamais sorti de son trou, Entre les deux, l'amour renait fugacement. Alors poursuoi cette rupture ancienne, et pourqioi, cet amour impossible.maintenant. Il se dit lâche car il.n'a pas l'etoffe d'un.pygmalion pour elle, comme sa femme l'est pour lui dans les moments de doute Et elle, n'a pas trouvé le pygmalion qui l'a fera briller