Omg151
Publiée le 23 mars 2024
Ce n'est pas parce que la vie du personnage principal joué par Guillaume Canet est ennuyeuse que le film doit être ennuyeux. Pour une fois l'acteur n'y est pour rien, il fait le job de droppy sympathique, c'est plutôt le réalisateur, habitué aux drames sociaux, qui se plante avec un scénario qui tient sur un ticket de métro et une mollesse de mise en scène, qui nous fait bailler. Difficile de se passionner pour les malheurs d'un pauvre acteur dépressif, en pleine crise. Il manque une folie, une faille à cette histoire proprette et grise comme les ciels de Bretagne. L'actrice italienne sauve un peu les meubles par son charme et sa délicatesse, mais les enjeux sont si faibles et convenus. Même Lelouch aurait fait mieux pour cette histoire de retrouvaille amoureuse. Dans le genre histoire d'amour contrariée, il vaut mieux voir le joli Past lives, sorti dernièrement, et qui émeut vraiment.
Ce film est tout en délicatesse ; Alba R. est magnifique, et Guillaume Canet, touchant. Les dialogues sont justes et non dénués d’humour’. J’ai été très émue par ce film qui parle de la perte de sens que l’on peut éprouver à un moment de sa vie et de l’irréparable perte des amours qui n’en finissent pas de mourir .
Un film très émouvant et bien interprété sur les amours passées, qui ressurgissent et rouvrent des plaies, mais qui réveillent aussi des moments passionnels intenses, dans un quotidien moins idyllique. La mélancolie et la beauté de la Bretagne, par temps gris, reflète leur état d'esprit,un peu perdus face à leur complicité et leur désir, en décalage avec leurs résignations.
Ce film est complètement sans intérêt un Guillaume Canet trop ego centré il est à son image dans son propre rôle d’acteur manqué. Passez votre chemin ne vaut même pas la peine d’être regardé. Heureusement que je possède un pass illimité au séance de cinéma.
Une lenteur déconcertante , on peut compter les vagues sur les récifs , tellement c'est d'une banalité , une histoire d'amour en thalasso , des retrouvailles ..!!! Et puis c'est TOUT..!!!!
Un très beau film ! Très émouvant J’ai adoré ! Le jeux des acteurs est excellent, on y croit tout de suite, bravo à Alba qui est époustouflante dans son jeu d’actrice ! Bravo vraiment bravo
J'adore Guillaume Canet, mais après ''Acide'' qui m'avait déjà fortement déplu, voilà qu'il nous présente le film le plus soporifique au monde ! Pourquoi autant de longueur ? Tant de plans inutiles et sans fin ! On le voit ouvrir et fermer une porte électrique avec une télécommande pendant combien de temps ? on le voit lire…. on le voit penser… On voit des paysages pendant de longues minutes… il ne se passe rien. Ce film, c'est du rien. 1h55 de rien. Le néant, l'ennui total… Je ne comprend pas le projet du réalisateur ! Par chance je me suis endormi, mais j'aurai du partir … je m'en veux. bref, fuyez.
On est presque en huis clos dont les deux autres personnages principaux sont les deux décors "uniques", l'hôtel thalasso et la station balnéaire et surtout son bord de mer. Des décors en adéquation avec la mélancolie du personnage et à son introspection. Malheureusement le récit reste aussi monotone que monocorde et il ne se passe rien de bien intéressant pendant une bonne demi-heure. En résumé un client seul qui fait un massage, un soin ou autre et qui s'énerve sur une cafetière bêtement alors qu'il s'avère assez con pour ne pas simplement débrancher la machine. L'intelligence du réalisateur est aussi dans le choix de sa mise en scène, beaucoup plus statique et posé qu'à son habitude ce qui s'explique par un choix technique malin et logique, celui de délaisser la caméra à l'épaule pour la placer sur un pied. Ce choix permet d'imposer une certaine immobilité qui correspond aussi à l'esprit de Mathieu/Canet, celui d'un homme paumé, seul, qui s'est cloisonné loin de sa vie parisienne pour tenter de se retrouver. Mais si on comprend les choix technique du réalisateur on reste perplexe sur le fond de l'histoire qui manque de chair et d'enjeu, on dirait du Claude Lelouch apathique. En tant que grand amateur de Stephane Brizé c'est la plus grande déception de sa filmo à ce jour. Site : Selenie.fr
Stéphane Brizé met en scène un film sur le mal-être, la solitude, l’amour. Mathieu est un acteur très connu et célèbre qui fait un séjour en thalassothérapie pour réfléchir sur sa vie personnelle et professionnelle. Le début du film est lent mais permet de connaître un peu mieux cet acteur et ses questionnements. Il retrouve Alice qui se sont aimés autrefois. Elle l’invite au mariage d’une amie et toute la scène du mariage est vraiment réussie. Stéphane Brizé aurait dû continuer avec l’embellie de cette scène mais il est revenu à la lenteur du début. Et là franchement ça ne passe plus. Les images sont très belles. Guillaume Canet et Alba Rohrwacher jouent très bien. Mais j’avais hâte que ça se finisse.
UN HOMME ET UNE FEMME, de Lelouch, avec la désillusion du XXIeme siècle, en plus. La caméra aime l'acteur et l'actrice, elle aime aussi les magnifiques paysages de Quiberon.. Guillaume Canet, en séducteur incertain est magnifique. Ce film ne raconte pas grand chose : les doutes, la fragilité de deux anciens amants, mais ce film fonctionne bien. C'est lent mais j'aurais souhaité que cela dure encore un peu. La musique de Vincent Delerm n'y est pas pour rien.
Un scénario léger, un rythme extrêmement lent ou chaque scène tirent en longueur. La musique colle très bien à l'esprit du film et les images sont jolies.
La vie, le temps qui passe, les amours essentielles, la musique de V Delerm…et une scène d’anthologie lors d’un mariage. C’est délicat, magnifiquement interprété
Chef d'œuvre sensible, mélancolique où les liens perdurent par delà les (fausses) apparences sociales. C'est une histoire d'amour, authentique qui résonne à merveille dans ce décor sauvage de Quiberon. Tout n'y est que subtilité et contraste entre la vie intérieure des personnages, leur rapport à l'essentiel et l'écrasante réalité de leur quotidien monotone. L'amour, la solitude et le rapport à la vie y sont filmés avec une grande intelligence. On ressent l'inertie de la vie qui soudain prend fin quand le sentiment renaît. Chaque scène est une pépite et ce film diffuse longtemps après la séance. A voir absolument.