Lilicot
Publiée le 21 mai 2024
Un huis clos prenant dans un aéroport américain où un couple venu d'Espagne et désirant commencer une nouvelle vie à Miami est retenu pour un interrogatoire policier intrusif : ils sont questionnés ensemble puis séparément sur leur vie sociale, personnelle voire intime. Le couple de policiers fouille leurs motivations à s'installer aux Etats Unis. La force du film est de se centrer sur les visages qui expriment toute une palette d'émotions. Peu à peu l'enthousiasme du départ se mue en malaise, inquiétude, peur de l'issue finale... Un quatuor d'acteurs formidable.
me suis totalement laisse emporter par ce huit clos qui montre bien la dureté de la procédure intrusive pour s'installer aux Etats Unis. la fin en pied de nez ne nous dit pas si le couple a survécu à cette épreuve.
Un jeune couple compte s'expatrier aux Etats-Unis et le monsieur , d'origine venezuelienne , ( si j'ai bien suivi ) , a caché à sa compagne qu'il avait déjà tenté la demande , bien avant , via un mariage échoué . Et cela a bien sûr été notifié par l'immigration américaine . Sachant en toute connaissance que l'on ne franchit pas l'immigration comme on va au supermarché , je trouve le mec bien débile d'embarquer une nouvelle compagne sans même lui avoir dit toute la vérité auparavant . Au passage de l'immigration , donc , le monsieur pose question aux instances et nous voilà avec un film sur plus d'une heure d'interrogatoire avec l'immigration . La seule attention du scénario se trouve dans la tension présente tout le long de l'interrogatoire , c'est tout . C'est bien fait mais c'est finalement maigre . Chaque cas ayant sa particularité au passage de l'immigration cela aurait pu faire une dizaine de films sur le même thème mais avec différentes histoires ... Bon , c'était le voeux des réalisateurs ..
J'ai été captée du début à la fin par ce film qui aurait pu être une pièce de théâtre puisque l'action se déroule dans un seul lieu : un bureau de police d'aéroport. Les 2 comédiens principaux sont tout en subtilité d'expressions et nous vivons le stress de l'interrogatoire avec eux ! Jusqu'à la fin...
Très bon film.......peu de points négatif......quelques un tout de même Sa durée 1h17 h J'aurai voulu une tension extrême genre la scène de Midnight express ( le passage de douanes)et happy end.... dommage spoiler:
« Ligne à Haute Tension» Un couple arrivent pour s’installer aux Etats-Unis et subit un interrogatoire ultra-serré au contrôle des frontières. Pourtant ils avaient faits toutes les démarches avant de partir d’Espagne. Pourquoi les interroger à nouveau de façon aussi intrusive… on est tenus en haleine jusqu’au bout. La fin est étonnante.
Un couple d'Espagnols s'apprête à s'installer aux US of A après avoir gagné leur green card à la loterie. Sauf que lui s'avère en réalité Vénézuélien... et qu'on est sous l'ère du Trump et de son mur avec le Mexique. Alors à la douane, au moment du contrôle des passeports, la lumière verte vire rouge. Puis faut suivre le monsieur armé en sous-sol. Pour un deuxième interrogatoire plus... poussé. Insidieux. Malaisant. À vous faire passer Ellis Island pour un séjour à Disneyland. Un thriller sur chaises captivant.
Guère spectaculaire et sans effets spéciaux, ces troubles moments à l'entrée aux États-Unis, réservent leur lot de suspense et d'interrogation sur les conditions d'une migration ordinaire par des voyageurs ordinaires.
Pour avoir été personnellement impressionné par la sécheresse et l’agressivité des contrôles policiers et douaniers à l’arrivée aux Etats-Unis, j’imagine que ce film n’est pas vraiment une fiction et décrit simplement, dans un quasi-huis-clos haletant, malsain et déstabilisant dans lequel on ne s’ennuie pas une seconde, un accueil suspicieux parfaitement plausible.
J'ai trouvé ce huis clos long malgré les 1h15 on est choqué par l'interrogatoire car ce n'est pas fait dans les règles la loi n'est pas du tout respecté soit disant ils son issue de l'immigration en plus on voit tout le temps la même scène on a l'impression de faire du surplace du coup on s'attache pas aux personnages dommage.
"Border Line" débute comme un simple départ en voyage de Barcelone à New-York entre un couple anodin. Lors du contrôle à la Police des Frontières, le couple est interpellé. L'histoire prend alors un tournant dérangeant qui aboutit à un dénouement inattendu. Ce petit long-métrage d'1h17 est une véritable pépite de mise en haleine et de stress. L'authenticité de chaque élément de l'intrigue contribue à son efficacité, soutenue par des performances remarquables de la part des comédiens.