Border Line
    3,8
    1647 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Border Line ?

garnierix
    garnierix

Publiée le 6 juin 2024
    C'est un film intimiste ! Tout se passe entre une demi douzaine de personnages, dont ce couple qui débarque à la douane américaine. Tout se passe quasiment entre quatre murs. On fouille la vie de ce couple.

C'est la caméra qui fouille en premier. C'est là qu'on reconnaît l'art des auteurs (qu'on ne connaît pas mais qu'on félicite). Car les images, le scénario et les dialogues créent le doute, l'interrogation, l'agacement, la colère, du début à la fin. Dès la première seconde par exemple, le mec énerve (le couple n'est même pas encore dans l'avion), et l'on ne comprend pas pourquoi il énerve - on se dit même que le titre du film concerne l'état psychologique "borderline" du personnage (mais le titre original, La Llegada ou Upon Entry, ne contient pas l'ombre d'un jeu de mots).

On se croit presque dans un film d'horreur. Au mieux, dans un drame sociétal, avec ces fonctionnaires de l'administration américaine, hyper doués ou psychopathes. En tout cas, c'est un thriller, c'est clair, horriblement vraisemblable. Et dont le dénouement, époustouflant, dure moins de cinq secondes ! Du grand art. Qui nous laisse tout seul, dans le noir, à imaginer ce que sera la vie de ce couple après. Dans le noir, et le générique de fin, avec "Congratulations", chanson de Kevin Morby...

Film à voir en V.O. (espagnol et anglais). Les acteurs le méritent.

A.G.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 4 juin 2024
    Petit budget mais grand film. Un sujet à la fois sentimental et politique. Le scénario tient la route et on ne s ennuie pas une seconde.
    Cervonichristian
    Cervonichristian

Publiée le 4 juin 2024
    On retiendra de ce film la qualité de l'interprétation de tous les acteurs, y compris les rôles secondaires, qui donnent à ce film un suspense haletant. On ne s'ennuie pas une minute, des rebondissements en permanence, les vérités qui apparaissent jusqu'au dénouement final inattendu.
    Pator 59
    Pator 59

Publiée le 3 juin 2024
    De prime abord, Border Line ( titre "français"qui pourrait tout aussi bien se traduire par Ligne frontière que par Etat limite,) est un film quasi documentaire que la dureté des services d'immigration américains. Mais c'est aussi et surtout l'histoire d'un couple spoiler: construit sur le mensonge
    qui se fissure au fil de la maïeutique implacable des interrogatoires de la police des frontières étasunienne. A voir
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 3 juin 2024
    Très intéressant et original. Un bon suspens, de bon acteurs bien filmés, un sujet fort et une fin surprenante. Un bon film!
    JM B
    JM B

Publiée le 3 juin 2024
    Un bon film qui maintient efficacement la tension tout au long du film, sans aucune violence. C'est bien joué et bien monté. Sûrement plus intéressant pour ceux qui connaissent bien les Etats Unis d'Amérique.
    AS69
    AS69

Publiée le 1 juin 2024
    Une tension qui monte à chaque instant et renforce continuellement l’interêt que l’on a pour les deux personnages, et la recherche de leur profondes motivations et leur relation.
    Bravo.
    HGLyon
    HGLyon

Publiée le 31 mai 2024
    Thriller psychologique dans le huis clos des sous-sols d'un aéroport américain. Les deux protagonistes, un couple en provenance d'Espagne, sont interrogés sur leur motivations à s'installer aux Etats-Unis. Il soupçonne l'homme d'origine vénézuélienne de profiter de la naïveté de sa compagne d'origine pour immigrer aux Etats-Unis. Il pose des questions très invasives au couple puis à chacun séparément jusqu'à provoquer une tension psychologique dans le couple.
    Et le dénouement est surprenant.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 31 mai 2024
    "Border Line" est un thriller court (1h17) mais d'une intensité folle. Quand Diego et Elena débarquent d'Espagne en escale à New York dans le but de rejoindre Miami, ils sont loin d'imaginer à quel point ils vont être poussés dans leurs retranchements par les membres de la Police des Frontières. On assiste à un interrogatoire rythmé, limite étouffant pour le couple, à tel point que la tension ne retombe jamais. Un huis clos brillant avec un suspense intense où les deux réalisateurs vénézuéliens ne se gênent pas pour égratigner l'Amérique Trumpiste et ses dérives. Vous ne prendrez plus jamais l'avion de la même manière après ce film!
    Craoux
    Craoux

Publiée le 31 mai 2024
    Comment justifier mon ressenti autrement qu'en doutant de la sincérité des intentions des réalisateurs ? Je n'ai pas adhéré à cette mise en scène d'un jeu pervers auquel ce film prétend nous prendre à témoin ! Car, oui, on devient voyeur de la décomposition méthodique d'une relation. Or, j'ignore si, effectivement, la Police des Frontières aux USA a ce pouvoir sans limite de se livrer à cette forme d'inquisition malaisante et malsaine. Est-ce que les propres expériences vécues par ces deux réalisateurs suffisent à crédibiliser leur scénario ? .. PS : l'interrogatoire du couple apporte la dramaturgie nécessaire au "spectacle" car on note que la Police détenait pratiquement toutes les informations lui permettant de statuer sur l'octroi ou non du visa d'entrée (immigration).
    Gaby58
    Gaby58

Publiée le 30 mai 2024
    Suspens très puissant excellemment interprété avec une belle démonstration des inégalités de traitement des voyageurs selon leur pays d'origine. Vive le multiculturalisme et l'ouverture des frontières mais pas pour tout le monde. Cela donne un image réaliste et peu séduisante des US. Le rêve américain est bien loin. La fin inattendue et abrupte est géniale.
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 28 mai 2024
    Le cinéma espagnol a son meilleur. Dialogues tendues, inquiétants, dans un huis-clos particulièrement efficace. qui a tord, qui a raison, difficile de savoir.
    tupper
    tupper

Publiée le 28 mai 2024
    Ce huis clos minimaliste et précis nous plonge dans l’interrogation, le doute et l’angoisse comme ses protagonistes. Un peu plus d’1h de tension extrême et totalement crédible. Excellent !
    T.S.
    T.S.

Publiée le 28 mai 2024
    Film très stressant, la tension subie par ce jeune couple est insupportable... D'autant plus que ce n'est fondé sur aucune raison valable. Les acteurs sont très crédibles.
    M_wombat
    M_wombat

Publiée le 28 mai 2024
    Un thriller en huit clos bien mené dans des sous sol lugubres par des agents de l'immigration qui ne le sont pas moins et... un dénouement génial !