Border Line
3,8
1736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Border Line ?

Philippe A.
Philippe A.

Publiée le 24 septembre 2024
Huit-clos captivant. Peut-on si facilement se dédouaner aux yeux des garde-frontières et de ceux qu'on aime ? Comment se justifier au checkpoint avec un passeport d émotions prescrites ? Ce qui pourrait être un banal passage à la frontiére devient un révélateur de vie, un passage vers l'inconnu et la perception d'une autorité mal intentionnée se dévoile peu à peu comme une découverte d'intentions cachées.
traifaud
traifaud

Publiée le 23 septembre 2024
Un quasi huis clos bien mené, des acteurs au jeu très juste, avec un final nickel ! J’ai passé un bon moment !
Raphaël G
Raphaël G

Publiée le 1 novembre 2024
Tout comme ce couple débarquant aux portes des États-Unis, nous sommes piégé dans la toile d'un interrogatoire irrespirable qui vient à nous faire douter et détruit petit à petit notre lucidité. Un scénario avec une écriture habilement construite où l'on voit des acteurs habités dans leurs rôles.
Le film nous amène à réfléchir sur le rapport qu'entretiennent les états-unis avec les autres citoyens du monde, mais nous interroge aussi sur les limites et la pertinence de leurs méthodes d'investigation.
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 16 septembre 2024
Un huis-clos tendu, avec un interrogatoire éprouvant où règne la suspision. Le contrôle extrêmement poussé pour réguler certaines entrées sur le territoire américain est plutôt rendu inquiétant. En revanche quelques détails pose question sur la réalité de la démarche et, le final nous cueille.
Wishbone Rdm
Wishbone Rdm

Publiée le 11 septembre 2024
Très bon film. Huit clos tendu, on se questionne sur tout. La fin est juste parfaite. Il fallait y penser. Très bon scénario. Comme quoi le bon cinéma existe sans avoir à recourir aux effets spéciaux. Les acteurs sont très justes.
surine
surine

Publiée le 11 septembre 2024
Vraiment nul il ne se passe rien et pourtant le film est court les dialogues ne sont pas divertissant et l’histoire est parmi les plus chiante qu’il m’ai été donné de voir au cinema
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 8 septembre 2024
Redoutable thriller connoté "politique", nous découvrons l'implacable contrôle de l'immigration aux USA pour obtenir la "Green card". La révélation est Laura GOMEZ charismatique, qui sera à la fois intraitable et empathique, face à ce couple désemparé.
La procédure de loterie des visas (diversity Visa : sélection aléatoire de candidats à la carte verte en vigueur depuis 1990) est une vraie découverte. L'entretien se déroule comme un interrogatoire très approfondi et intime qui nous parait tellement intrusif et attentatoire aux libertés dans un premier temps. Mais les infos dont ils disposent posent habilement la justification d'une telle procédure, déstabilisante à dessein!
Epilogue à découvrir!
David B.
David B.

Publiée le 6 septembre 2024
L'étau se resserre progressivement. Une certaine entreprise de destruction vient tester les motivations des candidats à la green card... C'est vraiment très bien joué. Mais, ces 1h15 sont longues, énervantes, on se demande comment les deux suppliciés arrivent à tant se contenir et à ne pas éclater de colère. Aimer un film où on subit comme les suppliciés, bah non, je ne suis pas maso...
jeanmariel
jeanmariel

Publiée le 6 septembre 2024
J'ai adoré !
Ce film présente une histoire atypique bien construite et bien menée.
C'est riche et intense et bien servi par des acteurs impeccables.
Comme quoi... il suffit de une heure quart pour faire un bon film.
Publiée le 22 juillet 2024
l'histoire de ce couple bloqué à la frontière nous tient en haleine et réussit le tour de force de nous faire oublier l'essentiel.
arnaudg
arnaudg

Publiée le 30 juin 2024
Du mal avec le côté thriller à grosse tension, car justement je ne trouve pas qu’on retrouve une énorme tension tout au long de ce film de dialogues assez court. La mise en scène est simpliste mais réussie, les acteurs jouent très bien mais le tout au du mal à prendre, au point d’être parfois ennuyeux. Le film a le mérite de mettre en avant des situations anormales rencontrées par des personnes latino la frontière US. Le tout est quand même assez moyen et loin du thriller passionnant.
AZZZO
AZZZO

Publiée le 20 juin 2024
Juan Sebastián Vásquez et Alejandro Rojas ont visiblement des comptes à régler avec la douane américaine. Le scénario a l'épaisseur d'une demande de visa et pourtant, on se laisse facilement embarquer. La tension monte progressivement dans ce court huis-clos, jusqu'au dernier plan cinglant et très politique.
A voir.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 19 juin 2024
Un huis clos entre des policiers américains et un couple étranger dans un aéroport de New York vire à un exercice de suspicion, d'humiliation et de domination. Bien interprété et prenant, le film ne fait pas non plus dans la dentelle pour dénoncer les années Trump.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 19 juin 2024
American Spleen
Un jeune couple débarque d’Espagne aux Etats-Unis projetant de s’y installer et d’y faire leur vie. La Police des Frontières va les soumettre à un interrogatoire d’abord classique pour cerner leurs motivations ; l’entretien va être de plus en plus intrusif et intime. De gênantes, les questions vont devenir inquisitoires jusqu’à mettre en péril le couple ; semer le doute dans l’esprit de chacun. On sort groggy de ce film avec un sentiment qu’une démocratie mettant de côté les libertés publiques au profit de la sécurité peut vite virer à l’Etat policier. Comme les deux migrants, nous sommes mal à l’aise très vite et dans un crescendo insécurisant. Condensé et concentré au maximum, cet huis clos étouffant (enfermé dans une pièce de quelques mètres carrés la plus part du temps) dure 1 heure 15 ; ramené à l’essentiel avec des dialogues millimétrés. Ce premier film minimaliste est une leçon, le réalisateur est à l’os, on ne peut plus rien enlevé. Ceci lui permet de tenir un rythme de bout en bout avec un scénario sans faille bien documenté ; jusqu’à une phrase finale qui fait froid dans le dos par son double sens : « Welcome to United States ».
Un thriller politique abrupt et étouffant qui montre au combien la peur de l’autre peut devenir mortifère. Une belle leçon de cinéma, une belle leçon tout court
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 18 juin 2024
Welcome in USA

Les espagnols Juan Sebastián Vásquez et Alejandro Rojas ont obtenu pour ce thriller de 77 minutes le Prix du public au festival du polar de Reims. Bravo à eux, c’est bien mérité. Projetant de démarrer une nouvelle vie aux États-Unis, Diego et Elena quittent Barcelone pour New-York. Mais à leur arrivée à l’aéroport, la Police des Frontières les interpelle pour les soumettre à un interrogatoire. D'abord anodines, les questions des agents se font de plus en plus intimidantes. Diego et Elena sont alors gagnés par le sentiment qu'un piège se referme sur eux...Un huis-clos terrifiant par son propos, admirable par son interprétation et l’économie de moyens de la réalisation.
Ce scénario implacable vous tient en haleine jusqu’à la dernière image. Vous quittez la salle ébranlé tout en vous demandant quelle sera la suite de la vie pour ce couple. Les deux réalisateurs se revendiquent volontiers du grand Sidney Lumet, une filiation tout à fait justifiée. Le cinéaste de 12 hommes en colère, Un après-midi de chien ou Network : Main basse sur la télévision, n’aurait pas renié ce petit film à suspense psychologique qui a tout d’un grand. Les 2 réalisateurs sont vénézuéliens et, à ce titre, en se rendant souvent aux USA, ont eu envie de raconter ce qui se passe derrière les portes closes de la douane et des services d’immigration. Ce drame politique nous parle des dynamiques de pouvoir, du harcèlement, des problèmes d’autorité, de racisme ordinaire, d’endroits où vous pouvez soudain vous sentir extrêmement vulnérable selon vos origines, la méfiance que nourrissent certains envers vous selon ces mêmes origines, car, ne perdons pas vue qu’on est forcément le fruit de nos influences, pour le pire comme pour le meilleur. Nous sommes assis avec le couple de héros, dans une pièce anonyme, sans mouvements inutiles des deux caméras, un éclairage pisseux, à suivre un interrogatoire qui frise le surréalisme… Et pourtant ! Oppressant, minimaliste et impressionnant.
Le casting ne comporte que 4 noms : Alberto Ammann et Bruna Cusí, qui passent par tout le spectre des sentiments, - surprise, peur, colère, doute… -, broyés sous le flot des questions posées par Ben Temple et Laura Gomes. Un film à vous rendre paranoïaque face à une telle démonstration d’intimidation psychologique. Voilà un huis-clos anxiogène dont on ne sort pas indemne avec des questions plein la tête. Une tragédie moderne qui respecte les trois unités chères au théâtre classique et dont la brièveté s’avère un véritable atout. J’ai adoré.