Border Line
    3,8
    1630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Border Line ?

brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 5 mai 2024
    Quasi huis clos prenant de part surtout d'une qualité des dialogues, une tension s'installe dans ce film tant pour les protagonistes que pour les spectateurs. Questions retorses, déstabilisation au nom du droit, incursion dans la vie privée des gens, "Border line" monter qu'un état démocratique peut avoir des méthodes très discutables. La mise en scène est précise et efficace, elle instaure un sentiment d'insécurité dans un endroit où l' on devrait se sentir en sécurité. Les acteurs sont excellents, très crédibles. On reçoit la fin du film, un peu comme les 2 personnages principaux, comme une douche froide. On laisse les personnages à leur destin, sachant que l'aventure à laquelle nous venons d'assister ne les laissera pas indemne. Film à tout petit budget, film d'une grande efficacité.
    octopus_fr2002
    octopus_fr2002

Publiée le 9 mai 2024
    Une vision des USA peu conventionnelle mais fort intéressante. Excellents acteurs, tension psychologique maximum, grande violence sans la moindre goutte de sang. Dénouement parfait. J’ai passé un fort bon moment.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 3 juin 2024
    Très intéressant et original. Un bon suspens, de bon acteurs bien filmés, un sujet fort et une fin surprenante. Un bon film!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 14 mai 2024
    "Border Line" débute comme un simple départ en voyage de Barcelone à New-York entre un couple anodin. Lors du contrôle à la Police des Frontières, le couple est interpellé. L'histoire prend alors un tournant dérangeant qui aboutit à un dénouement inattendu. Ce petit long-métrage d'1h17 est une véritable pépite de mise en haleine et de stress. L'authenticité de chaque élément de l'intrigue contribue à son efficacité, soutenue par des performances remarquables de la part des comédiens.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 2 mai 2024
    "Un voyage d’affaires, des projets de vacances, un déménagement à l’étranger ? Il existe de nombreuses raisons pour pousser les portes de l’aéroport et s’envoler vers d’autres horizons. Pourtant, l’incertitude règne dans ce lieu de transit, dernier bastion avant de passer la frontière, américaine dans ce contexte. Dans une ambiance anxiogène qui reflète des sentiments bien réels, Border Line nous confine dans les coulisses de cet établissement, aménagé comme un pénitencier qu’on ne souhaiterait visiter pour rien au monde."

"Pour un premier long-métrage, il faut avouer que le duo de cinéastes originaires de Caracas, au Venezuela, a décidé de secouer le public jusqu’au bout du suspense. Alejandro Rojas et Juan Sebastián Vasquez évoquent l’immigration comme une passerelle qui affole tous les douaniers, chargés d’identifier et de rentrer dans l’intimité des voyageurs. Si le cas des États-Unis de Trump sonne comme une évidence, le sujet peut s’extrapoler à d’autres territoires, tout aussi méfiants à l’heure où les déplacements sont contrôlés et la vérité discutée. L’interrogatoire d’un couple vire rapidement à une humiliation psychologique, qui rappelle que les étrangers ne sont jamais pleinement les bienvenus. Chaque geste des agents et chaque question indiscrète deviennent un motif de stress supplémentaire pour les personnages, comme pour les spectateurs, qui n’auront pas de mal à s’impliquer émotionnellement."

"Le récit analyse froidement un système mis en place qui déshumanise les agents, quel que soit son pays d’origine. La solidarité, la fraternité ou la sororité sont des valeurs qui leur échappent au moment des contrôles. [...] Déjà remarqué à Reims Polar 2023, puis sacralisé au Festival Premiers Plans d’Angers, Border Line n’épargne donc personne dans son huis clos, d’une transparence et d’une efficacité redoutables. Le film prend soin de détailler, dans un seul et même lieu, tout un manuel de procédure et, a fortiori, de torture pour un jeune couple hispanique dont les projets de vie sont malmenés. Sans avoir besoin de murs bétonnés à chaque parcelle de la frontière américaine, nombre de voyageurs se heurtent encore à une politique anti-migratoire, de plus en plus présente dans l’inconscient collectif. Alejandro Rojas et Juan Sebastián Vasquez en tirent un thriller merveilleusement rythmé, d’une grande précision chirurgicale, sans détours ni correspondances."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 8 mai 2024
    Le contrôle classique à l’aéroport ( celui de New-York, quand même) vire au cauchemar pour ce couple de barcelonnais, lui vénézuélien, elle espagnole en quête du « paradis » américain. On les soupçonne certainement d’un fait particulier pour les entraîner dans un complément d’enquêtes qui bafoue la vie privée. Et insinue un passé qui n’est peut-être pas celui officiellement affiché. Pour elle, pour lui ? Tout s’entremêle habilement de la part des agents enquêteurs qui jouent au jeu traditionnel du chat et de la souris au cours d’un interrogatoire de plus en plus crispant. Mais les réalisateurs ne jouent pas. Ils nous tiennent eux aussi en respect. Et ne nous lâcheront plus . Pour leur premier film Juan Sebastián Vásquez et Alejandro Rojas signent une mise en scène qui en dit le minimum et en fait le maximum. Classique dans la formulation de l’interrogatoire policier, inquisitrice dans la maltraitance. Jusqu’à l’issue improbable . Un coup de théâtre au cinéma, ça ne manque pas de classe.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    garnierix
    garnierix

Publiée le 6 juin 2024
    C'est un film intimiste ! Tout se passe entre une demi douzaine de personnages, dont ce couple qui débarque à la douane américaine. Tout se passe quasiment entre quatre murs. On fouille la vie de ce couple.

C'est la caméra qui fouille en premier. C'est là qu'on reconnaît l'art des auteurs (qu'on ne connaît pas mais qu'on félicite). Car les images, le scénario et les dialogues créent le doute, l'interrogation, l'agacement, la colère, du début à la fin. Dès la première seconde par exemple, le mec énerve (le couple n'est même pas encore dans l'avion), et l'on ne comprend pas pourquoi il énerve - on se dit même que le titre du film concerne l'état psychologique "borderline" du personnage (mais le titre original, La Llegada ou Upon Entry, ne contient pas l'ombre d'un jeu de mots).

On se croit presque dans un film d'horreur. Au mieux, dans un drame sociétal, avec ces fonctionnaires de l'administration américaine, hyper doués ou psychopathes. En tout cas, c'est un thriller, c'est clair, horriblement vraisemblable. Et dont le dénouement, époustouflant, dure moins de cinq secondes ! Du grand art. Qui nous laisse tout seul, dans le noir, à imaginer ce que sera la vie de ce couple après. Dans le noir, et le générique de fin, avec "Congratulations", chanson de Kevin Morby...

Film à voir en V.O. (espagnol et anglais). Les acteurs le méritent.

A.G.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 8 mai 2024
    Film bien angoissant qui démontre comment des douaniers de l'immigration confondent un couple, vont jusque dans leur intimité pour leur faire avouer l'inavouable et démolir leur amour
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 9 mai 2024
    Ou l'histoire d'un couple de migrants qui se retrouve bloqué à la frontière des USA, malgré un visa licite.
    Le couple doit faire face à un interrogatoire qui tourne progressivement au cauchemar.
    Plutôt un huis clos théâtral que du cinéma, mais le film a le mérite de caricaturer des procédures kafkaïennes. La vérité au mépris de la liberté.
    Antoine
    Antoine

Publiée le 6 mai 2024
    C'est suffisamment rare pour le souligner, ce film repose avant tout sur la performances des acteurs et ils sont tous à la hauteur. Bien que second rôle, Laura Gomez, vole la vedette.
    Scénario à l'écriture dense et précise, on se laisse embarquer de surprise en surprise dans ce récit qui nous prend à parti et dont la chute prend à contre-pied. Original, de bonne facture: une réussite!
    Craoux
    Craoux

Publiée le 31 mai 2024
    Comment justifier mon ressenti autrement qu'en doutant de la sincérité des intentions des réalisateurs ? Je n'ai pas adhéré à cette mise en scène d'un jeu pervers auquel ce film prétend nous prendre à témoin ! Car, oui, on devient voyeur de la décomposition méthodique d'une relation. Or, j'ignore si, effectivement, la Police des Frontières aux USA a ce pouvoir sans limite de se livrer à cette forme d'inquisition malaisante et malsaine. Est-ce que les propres expériences vécues par ces deux réalisateurs suffisent à crédibiliser leur scénario ? .. PS : l'interrogatoire du couple apporte la dramaturgie nécessaire au "spectacle" car on note que la Police détenait pratiquement toutes les informations lui permettant de statuer sur l'octroi ou non du visa d'entrée (immigration).
    Xavier B.
    Xavier B.

Publiée le 23 mai 2024
    Film surprenant, très bien joué. On lit très distinctement, on partage l'excitation du départ, l'angoisse avant de se soumettre à un contrôle, l'embarras puis l’exaspération et de nouveau l’embarras des deux postulants à l'immigration.
    On est tenté de comparer ce film avec Chroniques de Téhéran de Ali Asgari et Alireza Khatami, mais l’administration américaine y est montrée sous un jour bien plus insidieux que ce que l'on voyait de l'Iran, avec un traitement très fin cherchant à analyser les réelles motivations des justiciables. En fait Big Brother n'est pas loin !
    ... et on découvre le système de loterie de la Green card proposée par l'administration américaine, à transposer de ce coté-ci de l'Atlantique ?
    St Aignan - Le Petit Casino - 20 mai 2024
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 21 mai 2024
    Quiconque est allé aux Etats-Unis sait que la passage de la frontière est un moment à haute intensité. Les douaniers impassibles nous donnent l’impression qu’au moindre bégaiement ou faute d’anglais on va reprendre le premier vol retour. Border Line utilise cette tension et plonge un couple hispanophone dans les eaux glacées de la rétention administrative (et arbitraire). Un huit-clos original et suffoquant, simple et sec comme un coup de trique.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 14 mai 2024

Un film hyper-bref (moins d'une heure vingt -mais dans la mesure où il se déroule quasiment intégralement dans un bureau, enfin une salle d'interrogatoire du service d'immigration de l'aéroport de NewYork, trois heures auraient du mal à passer...), très original, et hyper-flippant. Pour moi en tous cas, car un aéroport me semble l'endroit le plus flippant du monde. J'ai toujours peur de perdre quelque chose, de perdre mes papiers, de me perdre, alors je suis très réceptive à ce genre de suspense. Imaginez si vous vous présentez au contrôle.... pour immigrer! Oh, l'angoisse!
           Voila donc un gentil petit couple pacsé. Elle a obtenu son visa de résident pour les US grâce à la fameuse "loterie de la carte verte". Il a le droit de l'accompagner en tant que compagnon. On la voit dès le départ joyeuse, détendue, pleine de vie; on le sent un peu plus tendu.
             Ils se sont rencontrés à Barcelone, la ville d'Elena (Bruna Cusi), ville où Diego (Alberto Ammann), vénézuélien, faisait ses études d'urbanisme. Il n'a surtout pas envie de retourner au Venezuela, pays gangréné par la violence et les exactions policières.
        Rien ne va se passer comme prévu: pris à part, emmenés pour interrogatoire, privés de leurs téléphones, ils vont être cuisinés, ensemble et séparément, en particulier par une inspectrice dont le physique un rien néanderthalien est déjà peu rassurant en soi... (Laura Gomez), avec certaines questions touchant la vie privée et même intime, d'une indiscrétion insensée....
          C'est que, sachez le, candidats immigrants, la police sait déjà tout sur vous: si vous avez déjà fait des demandes, si par malheur vous n'avez pas tenté le mariage blanc, elle va sonder vos reins et vos coeurs... mais si vous mentez, elle le saura!
          La dernière scène, très brève, est d'un humour.... noir. C'est excellent, et je  le répète, vraiment prenant et original. Et les acteurs hispaniques sont parfaits.  A voir!

AdamC
    AdamC

Publiée le 2 mai 2024
    Très bon « long court métrage » dans un huis clos qui retranscrit des interrogatoires en Douane US. Très fidèle à la réalité
    Toute vie passée au peigne fin peut soulever des ambiguïtés mais cela fait forcément de nous des coupables ? Le film nous fait méditer là dessus