JMGGG
Publiée le 18 août 2024
Pourquoi Nicolas Cage est venu se perdre dans ce film de SF de série Z ?! Des lenteurs, pour entrevoir des créatures très mal réalisées, dans une histoire apocalyptique très male scénarisée qui ne restera pas l’histoire du cinéma.
Avec mon fils on a passé un moment très joyeux, à pister les créatures, à prédire qui allait mourir, à critiquer les comportements des uns et des autres. Arrêtez de cracher sur Nico, il vient de nous faire un super Renfield. Ceci dit, ce film-là... L'image, y'en a pas, factures impayées ou grève EDF, pas d'image, du noir, des plans fixes incongrus. Le scénario, bah, c'est basique mais ça peut passer : on vit le jour, on se calfeutre la nuit, à cause de créatures bizarres. Le jeu des acteurs n'est pas mauvais, ce sont les humains qui le sont, ici. A voir au second degré, voire plus plus, se marrer quoi.
Vu en VOD sur my canal, le film est vraiment pas bon. Pas de véritable histoire, des bestioles qui ne ressemblent à pas grand chose, la camera se ballade d’un point à un autre donc tu percutes plus avec quel personnage tu te retrouves, et les bestioles ressemblent à rien. Et ils se font avoir par des attaques souterraines mais pourquoi c’est nouveau ? Ils n’ont pas appris à se défendre sur ce point ? Bref, si zavez 1h30 à perdre allez-y.
Un père et ses deux fils tentent de survivre dans un milieu hostile. Dès la tombée de la nuit, d’étranges et inquiétantes créatures se mettent en chasse…
Huit ans après l’avoir dirigé dans Le Casse (2016), le réalisateur Benjamin Brewer retrouve pour la seconde fois Nicolas Cage à travers une oeuvre science-fictionnelle réalisée intégralement en Irlande. Le film se déroule dans un univers post-apo dont on ne sait rien, à part qu’il s’agit d’un futur indéterminé, mais les raisons qui ont conduit à anéantir la majeure partie de la population, à provoquer son effondrement et la présence de ces créatures, nous n’en saurons strictement rien.
Si l’absence d’élément n’empêche nullement de comprendre de quoi il en retourne, on pourra néanmoins regretter le manque flagrant de budget qui s’avère particulièrement criant, notamment lors de toutes les séquences en présence des créatures (soit le réalisateur décide de ne rien montrer à l’écran, c’est l’idéal pour masquer des faiblesses, soit il en montre trop et c’est là que ça coince, les créatures ressemblent à rien et les VFX sont franchement décevants).
Malgré cela, il faut néanmoins saluer les excellents comédiens, à commencer par les deux jeunes (Jaeden Martell & Maxwell Jenkins), aux côtés d’un Nicolas Cage dont on savoure le jeu sommaire et surtout, l’absence de cabotinage (lui qui a pour habitude d’en faire des caisses au point d’en devenir ridicule).
Si Arcadian (2024) a eu les honneurs d’une exploitation en salles dans certains pays, on se demande bien quelle en était la raison car en fin de compte, il n’est rien d’autre qu’un énième post-apo survivaliste, avec certes, quelques idées intéressantes mais dans l’ensemble, c’est très plan-plan.
Arcadian. Un peu moins nanard que la plupart des Nicolas Cage récents. Budget restreint donc on suggère plus qu'on ne montre les monstres qui ont un faux air de Alf la marionnette. Deux étoiles et demie.
Un film post apocalyptique sans grand intérêt et manquant clairement de budget !! Après le réal s'en sort correctement en étant dans la suggestion de la menace !!
Il est désespérant qu'un acteur au talent de Nicolas Cage puisse se compromettre dans autant de films médiocres. Il est logique de penser, compte tenu de cet incontestable talent, qu'il lui serait facile de se montrer difficile et n'accepter de jouer que dans des films au scénario très inspirant, qu'ils soient des superproductions ou des films d'art et d'essai. Le problème est que Cage ne semble choisir que le "tout venant". Très souvent, les pires navets, et quelques fois de vrais joyaux. Cet "Arcadian" n'est pas le pire des navets, mais il est loin d'être un chef-d'œuvre. Un scénario qui tient en 5 lignes, des situations vues, revues, et encore revues, et surtout une amorce dramatique qu'on comprend à peine. Fuit-il avec ses bébés, ou ceux de quelqu'un ? D'où les sort-il? Que s'est-il passé juste avant sa fuite? En outre, les monstres sont à peine visibles à l'écran, et une fois visibles, ils feraient plutôt rire que peur. C'est à se demander si les trois jeunes acteurs prometteurs, choisis par le réalisateur, Benjamin Brewer, n'ont pas accepté de se joindre à son projet uniquement parce que le grand Nic était de la partie. Le pompon reste tout de même ce générique de fin d'amateur, qui tremblote à l'image de tout le reste.
Dans la veine du succès de la franchise Sans un bruit, Nicolas Cage renfloue son compte en banque avec ce navet direct to VOD, sans surprise, pas toujours bien interprété, on accepte quand même les scènes avec les monstres a la fin, ça passe en se bouchant le nez.
Nicolas Cage fait du paternalisme à l'écran et en dehors : il prête son nom à ce post-apo sans envergure dans lequel il apparaît finalement peu, laissant ses fistons se coltiner les méchants Shadoks.
Ca se tient, tout ne repose pas sur les épaules de Nicolas Cage, c'est un prête nom pour monter ce film, très certainement, car les enjeux ne tournent pas autour de lui. Mais plutôt des deux frangins, l'un téméraire et dégourdi, l'autre plus pondéré et réfléchi, naturellement, les deux frères vont devoir faire des choix difficiles, et se confronter à la réalité d'un monde hostile qui les entoure. On voit des méchantes bébêtes, juste ce qu'il faut pour créer un certain intérêt, le tout est ficelé de manière assez classiques, sans grande surprise, mais, qui se laisse regarder le temps des 90 minutes nécessaire. On l'aura compris, un film de série b assez bien construit, qui sans nous transporter dans un monde ultra sophistiqué joue, sur l'apocalypse simple, que l'homme dans sa grande bonté à créer de ses mains. Pas joyeux, joyeux.
Je n'ai pas tout compris à ce téléfilm, avec des grosses bébêtes seulement dans le noir. Malgré le fait qu'on ne sache pas le pourquoi ni le comment, cette petite prod reste de bonne facture avec un bon suspense et une réalisation soignée. 3 étoiles généreuses. ----Août 2024----
Cage est en haut de l’affiche mais tient bien un second rôle dans cet ersatz raté de Sans Un Bruit. Les premiers rôles sont ses enfants, avec des jeux d’acteurs d’un niveau maternelle. La réalisation est agaçante par ces mouvements inutiles et mal foutus. Juste les effets spéciaux sauvent un peu ce film du néant car même l’histoire est insignifiante. C’est un raté.
Un film catastrophique, avec un nicolas cage en pre retraite, des zooms et gros plan caractérisé la mise en scène qui sont à la longue pénible à visionner. Les créatures sont grotesques, bref je n ai pas finir le visionnage Ne perdez pas votre temps, je vous déconseille ce film.
Film d'horreur au rythme lent et pas loin de pouvoir être considéré comme un pur navet. N. Cage a le chic (comme B. Willis) de ne pas savoir toujours choisir judicieusement ses rôles, mais peut-être ses chèques. Les créatures ne sont pas dignes de l'année de production, il faut faire nettement mieux de nos jours. C'est tragi-comique, tellement c'est faible. Le scénario tient sur une feuille A4, la tension est quasi inexistante, je ne vois rien de positif dans ce film.
Sauvé par son traitement intimiste des relations humaines, ce film évoque, monstres en plus, qualité de narration et de sobriété d'interprétation en moins, "La route". Beaucoup d'obscurité, mais il se laisse voir sans ennui.