Uchroniqueur
Publiée le 14 septembre 2023
"La tête dans les étoiles" , comédie française réalisée par Emmanuel Gillibert, sortie sur Amazon Prime en 2023. Deuxième long métrage et comédie du réalisateur après "Les dents, pipi et au lit" sorti en salle en 2018. "La tête dans les étoiles" est une petite comédie au scénario plutôt prometteur, bien réalisée et plutôt sympathique. Avec Alice Pol, François-Xavier Demaison, Olivia Côte, Brahim Bouhlel, Nawell Madani, Beatrice Rosen et, dans le rôle principal, l'humoriste Hakim Jemili déjà vu dans le film "Docteur ?" en 2019. De belles images de l'espace et de l'ISS, très bien reconstituée, une bonne idée de scénario qui aurait pu faire une comédie déjantée spoiler: (avec un personnage dont la vie s'articule entre les petits boulots précaires et le kebab de son quartier, qui, voulant faire le malin, se retrouve mis en orbite dans l'espace) , au final la comédie est plus mignonne que déjantée, mais reste un bon petit divertissement sans prétention qui se regarde facilement avec plaisir.
La Tête dans les étoiles nous plonge dans une histoire loufoque et déjantée où l'imagination atteint le cosmos. Les situations absurdes sont légion. Comme pour son précédent film, Emmanuel Gillibert aime inclure des passages totalement incongrus, ce qui confère au film du charme à cette comédie. Malgré des moments illogiques qui pourraient en dérouter certains, il faut souligner que ces choix sont clairement assumés et ne sont donc pas dérangeant.
Cette comédie fait rire du début à la fin. L'humour est omniprésent pour un rythme régulier. On ne s'ennuie jamais et on se laisse emporter par cette histoire enjouée. Dans ce film des plus sympathique, il y a quelques fulgurances, où on est plus marqué par un sketch en particulier. Enfin, les derniers moments du film nous touchent avec des scènes plus tendres mettant en lumière la relation père-fille. Ces instants de douceur apportent une dimension émotionnelle à l'histoire et nous permettent de nous connecter davantage aux personnages.
Hakim Jemili est impeccable dans son rôle. Sa polyvalence est indéniable. On ressent clairement la volonté de son personnage de passer du statut de "ksos" à celui d'un père inspirant. De plus, le casting secondaire assure également sa part avec la présence convaincante d'Alice Pol et François-Xavier Demaison. Leur contribution apporte une dynamique intéressante grâce à des interactions mémorables bien senties avec Hakim Jemili.
Lire d'autres critiques ici : https://doisjelevoir.com/
Je suis tellement pas d'accord avec de nombreux avis. Le film est puissant. Il vaut carrément un film américain. C'est drôle et en même temps pas seulement. L'histoire est excentrique mais bien construite. Les acteurs sont bons et bien dans leur rôle. J'ai kiffé!
Ouais bof comme dirait Dewey :" je ne m'attendais a rien mais je suis quand même déçu" Alors le scénario invraisemblable, on dirait que la fin est bâclée. Et a un moment du film quand il se retrouve seul on voit une main qui l'attrape sur le côté droit pour le ramener, ils ont même pas refait la scène je suis abasourdie, du n'importe quoi.
Juste le pire film que j ai vu, et pourtant l idée était pas trop mal, même les comédiens n y croient pas une miette......un film drôle pas drôle, et la scène émouvante pas émouvante....dommage
Nul, jeux d'acteur en dessous de 0, l'histoire pouvez tenir debout si il n'y avait pas 1/ tout un tas de clicher 2/ des effets spéciaux pourri (rien qu'a voir au niveau de l'apesanteur, j'aurais pus croire à une blague) 3/ Des clichés cinématographique que l'on voit venir à des Km (du coup aucun suspense) .Très dessus du film même si je n'en attendais rien . x'(
Ce film n'apporte rien d'autre que des cliches, un humour bas de gamme et un message qui n'est meme pas positif. C'est meme pas un peu divertissant, je deconseil ca aux amateurs de bouse.
2 étoiles pour l'effort des acteurs et le travail derrière... néanmoins, on sent le film a petit budgé (ou mal orienté du moins)... sénario moyen et plein de non sens dans l'ISS et l'ESA. Néanmoins le décors intérieur de l'ISS est plutôt réaliste, c'est le bon point de se film.
Les gens sont trop dans l'abus, certes c'est pas un chef-d'œuvre mais ça mérite bien plus que ça... Le casting quand on y pense est quand même très fort, l'histoire prévisible mais pas mauvaise, les vannes faciles mais efficaces, et on voit qu'on peut aussi avoir des émotions sans dépenser des millions inutilement... Bonne comédie de 2023 3,5/5 (bien)
Catastrophique, jeu d’acteur digne de Hélène et les garçons. Scénario ras des pâquerettes, effets spéciaux nuls, l’autre avec son accent américain insupportable ! C’est fou de faire des films comme ça en 2023! Zéro 😳
Jamais vu un film aussi bête, insipide et soporifique...c'est le plus mauvais film que j'ai jamais vu...une véritable merde cinématographique... Plus décevant ça n'existe pas, une véritable perte de temps... Je réitère c'est bien le plus mauvais film que j'ai jamais vu...
Énième comédie Française communautariste avec son héros issu d'une cité où le seul avenir professionnel est d'être Livreur Deliveroo et peuplée d'arrivistes incultes ( C'est le film qui le décrit comme tel ). Aucun gag ne fonctionne réellement et le côté dramatique totalement effacé par l'incohérence et l'invraisemblance des situations présentées. Je suis aussi épuisé par ces "héros" toujours plus stupides et ahuris car "c'est rigolo". Ainsi donc jusqu'au bout du film, notre cher Ali ( malgré tout attachant ) fera preuve d'une bêtise telle que ça perd en crédibilité. Il faudra donc lui expliquer le concept de gravité, mais aussi pourquoi on ne peut pas ouvrir la fenêtre pour aérer la station spatiale ( sérieux... ). Bref ça occupera sans doute ceux qui cherchent un film léger du Dimanche. mais très peu d'intérêt, comme souvent.
Ce film est un triste exemple d'une comédie qui ne fait pas rire et qui s'embourbe dans une série de stéréotypes usés et maladroits sur les banlieusards. La tentative du réalisateur de mêler une vie ordinaire de banlieue à la conquête spatiale est non seulement prévisible, mais aussi mal exécutée.
Ali, joué par Hakim Jemili, est dépeint comme un homme sans ambition, une caricature grossière et démodée de la vie en banlieue qui manque cruellement de nuance. La performance d'Hakim est tout aussi problématique. Son jeu est sans saveur et son manque de talent est clairement exposé face aux défis posés par le scénario. Sa performance est unidimensionnelle et rigide, sans aucune nuance ou profondeur, ce qui rend difficile pour le public de s'identifier ou de sympathiser avec son personnage.
La comédie, qui aurait dû être le point fort du film, est un échec. Les blagues sont lourdes et éculées, les moments d'humour sont forcés et manquent de naturel. Au lieu de rire, on se retrouve à rouler des yeux devant tant de manque d'originalité et de finesse.
L'idée d'un livreur de fast-food se retrouvant accidentellement dans l'espace avait du potentiel, mais la réalisation est loin de répondre à nos attentes. Le film finit par être un amalgame confus d'idées inachevées et de clichés rebattus.
En somme, "Ali dans l'Espace" est un film qui rate sa mission de divertir le public avec humour et sensibilité, et la performance d'Hakim Jemili est un exemple patent de ce qui ne marche pas. Ce film est une déception sur toute la ligne, sans saveur et sans âme. Une occasion manquée.