Les Choses simples
    3,7
    2131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Choses simples ?

Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 28 février 2023
    "Les choses simples" peut rentrer aisément dans la catégorie film de l'après covid tant le propos déjà vu et entendu ailleurs invite à l'introspection et à la redécouverte de la vraie vie et des grands espaces.
    Donc.
    Vincent est un célèbre entrepreneur à qui tout réussit. Un jour, une panne de voiture sur une route de montagne interrompt provisoirement sa course effrénée. Pierre, qui vit à l’écart du monde moderne au milieu d’une nature sublime, lui vient en aide et lui offre l’hospitalité. La rencontre entre ces deux hommes que tout oppose va bouleverser leurs certitudes respectives. Et ils vont se surprendre à rire. Au fond, vivent-ils vraiment chacun les vies qu’ils ont envie de vivre ?
    On trouve en tête de gondole un Lambert Wilson qui a décidé depuis 10 ans de jouer absolument tous les personnages sauf ceux du cinéma d'auteur ( probablement un pied de nez à l'héritage un peu écrasant de son père George Wilson) et surtout Grégory Gadebois qui est l'extrême opposé du précédent et qui d'un regard ou d'une moue met le spectateur d'accord mais qui depuis des années campait des seconds ou parfois premier rôle dans des films indépendants moins financés que celui ci ( à l'exception peut être de "Délicieux" où il était à croquer).
    Les trajectoires de ces deux là se rejoignent donc dans ce film, et l'ensemble fonctionne plutôt bien même si le film ne laissera pas une trace indélébile après visionnage, il n'en reste pas moins une comédie sociale honnête que l'on aurait tort de bouder. On a vu tellement pire.
    kriss MOULIN
    kriss MOULIN

Publiée le 28 février 2023
    J'ai passé un excellent moment en regardant ce film souvent drôle, parfois émouvant.
    C'est la rencontre improblable entre 2 personnages qu'à priori tout oppose, qui au final ne s'avère pas aussi improblable que ce qu'on croit au début. Chacun apprend de l'autre comme dans un vrai partage. Paysages magnifiques, jeux d'acteurs pros, un film à voir !
    DrDre
    DrDre

Publiée le 28 février 2023
    C'est simple, c'est beau, c'est rafraîchissant... Quel bon moment ! J'ai alterné sourires et rires tout le long du film, le plaisir des choses simples...
    Les 2 acteurs principaux sont parfaits, Marie Gillain toujours juste.
    sylounette
    sylounette

Publiée le 28 février 2023
    Belle rencontre entre l'ours des montagnes et le loup des villes.. ces 2 acteurs sont magistraux sans leurs rôles .ce film fait du bien en remettant au coeur de nos vies les choses importantes et pas forcément si simples que ça..
    le tout agrémenté de magnifiques paysages !
    cela fait du bien, en ces temps troublés, de passer quelques heures où retrouver de vraies valeurs
    Licayoni
    Licayoni

Publiée le 28 février 2023
    Derrière un synopsis bien fourni se révèle des histoires de Vies émouvantes et impressionnantes.
    Le paysage montagnard paisiblement calme et somptueux contraste avec le caractère "Fast" et le moulin à parole du "Grand homme d'affaire" à bout de souffle. J'aime Grégory Gadebois endossant avec générosité l'ermite hirsute cachant sous sa toison un savoir savant et un manque cruel de charisme pour dévoiler ses sentiments.
    Shiny Shiny1
    Shiny Shiny1

Publiée le 28 février 2023
    Excellent film, un jeu d'acteurs ffin et très touchant, des paysages de toute beauté, un film qui nous reconnecte a l'essentiel : les choses simples... tellement vrai!
    Creeperboum 2.
    Creeperboum 2.

Publiée le 27 février 2023
    Un film touchant et des images magnifiques.
    Une réalisation pleine de sens, un message inspirant.
    A voir absolument.
    Annie *
    Annie *

Publiée le 27 février 2023
    Très bon film qui fait du bien
    Beaux jeux des acteurs
    Les paysages sont magnifiques
    Très bon moment
    mat niro
    mat niro

Publiée le 27 février 2023
    Petite comédie sympathique sur deux hommes que tout oppose, Lambert Wilson le millionnaire overbooké sujet à des crises d'angoisse, qui va, en la personne de Grégory Gadebois, trouver une autre vision de l'existence. Bien sûr, on se doute d'emblée que ce binôme va apprendre des défauts de l'autre. Le message sur les bienfaits d'une vie sans artifices est rabâché sans cesse. Et pourtant, il se dégage de ce duo une complicité bienveillante qui nous gagne (comme la montagne!). En somme, malgré de grosses ficelles, le film amène une légèreté bienvenue dans cette course à la performance que représente l'époque actuelle (ce qui explique sans doute les notes élevées des spectateurs).
    Wulfran Bonnifet
    Wulfran Bonnifet

Publiée le 27 février 2023
    Sujet traité avec beaucoup d’humour et de finesse.
    Un moment agréable Merci au réalisateur pour les paysages et Merci aux acteurs !
    Wampas Kouchtard
    Wampas Kouchtard

Publiée le 2 mars 2023
    Dans ce film là Simplicité est orchestrée dans la dentelle . Ne cherchez pas une intrigue intello, mais sans tomber dans le lourdingue
    pathétique, c'est le charme qui agit avec ces 2 personnages attachants jusqu'à la derniere minute. Une petite perle de bonheur, un bien être rassurant et souvent teinté d'humour simple mais juste. Une comédie sans superflu ou le jeu des acteurs (trices) est millimétré. Une sorte de petite fable adorable dans un décors montagnard qui, comme le scénario vous oxygène les neurones entre rires et larmes. Merci !
    mathieucaroline
    mathieucaroline

Publiée le 27 février 2023
    Des choses finalement pas si simples que ça…..
    Très beau film sur la recherche du bonheur, de l’amour, de la vie qu’on a envie de vivre où et comment…
    Les acteurs sont excellents portés par des dialogues recherchés et intelligents, souvent dans l’émotion, quelquefois dans l’humour, les personnages sont parfois poussés à l’extrême mais avec tellement de talent que tout passe
    Le tout très bien filmé dans des paysages magnifiques
    Courez le voir, il vaut le déplacement
    plomb art
    plomb art

Publiée le 27 février 2023
    J'ai adoré le film, c'est un super film avec de beaux paysages et une belle histoire, un bon moment devant ce film
    Sophie L.
    Sophie L.

Publiée le 27 février 2023
    C'est une parenthèse de douceur dans une bulle d'oxygène.
    Les paysages et les décors naturels sont époustouflants.
    Les portraits de Camille, Pierre et Vincent sont d'autant plus attachants que la question du bonheur est au cœur de ces personnages.
    Le sourire que j'avais aux lèvres lorsque je suis sortie de la séance ne m'a pas quitté de la journée!
    J'ai adoré le film "Les choses simples".
    Lecolo
    Lecolo

Publiée le 27 février 2023
    Film ennuyeux et un peu simpliste. Tout est caricature. Personnellement je ne suis pas du tout entré dans le film. Dans le style de reconnexion à la nature il y a bien mieux. Et puis franchement la conquête de la belle par un ours grassouillet...... J'y crois encore moins..... À fuir