Les Choses simples
    3,7
    2131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Choses simples ?

Boulanger_bernard
    Boulanger_bernard

Publiée le 25 février 2023
    Très bon moment ,de rêve.
    Les acteurs sont vraiment formidables
    Du plaisir a voir ce film.
    Dans ce monde bien gris
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 25 décembre 2023
    Un scénario bien plus intéressant qu'il ne le laisse paraître. Le début un peu long ne doit pas décourager car les enjeux et les rapports de force changent régulièrement par la suite et sort du classicisme. Le tout servi par 2 excellents acteurs et de très beaux paysages.
    Caroline Doutreluingne
    Caroline Doutreluingne

Publiée le 27 mars 2023
    De beaux paysages ,mais un peu niais et des répliques un peu lourdes.I l faut se focer pour rire et du deja vu.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 23 février 2023
    Quand deux monstres sacrés se rencontrent dans des paysages bucoliques, ça donne un joli film sur l'amitié et une réflexion sur notre vie. Avec au milieu, la superbe Marie Gilain, non passé un très agréable moment.
    Lecolo
    Lecolo

Publiée le 27 février 2023
    Film ennuyeux et un peu simpliste. Tout est caricature. Personnellement je ne suis pas du tout entré dans le film. Dans le style de reconnexion à la nature il y a bien mieux. Et puis franchement la conquête de la belle par un ours grassouillet...... J'y crois encore moins..... À fuir
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 25 février 2023
    L’ours, la belle et le marchand de vent

Il y a un peu de tout dans la filmographie d’Eric Besnard, du bon, du très moyen et même du navrant. Reconnaissez qu’entre 600 kilos d’or pur – qui curieusement ne valait pas tripette – et Le goût des merveilles très appétissant, il y un abîme. Je classerai ces 95 minutes dans le milieu du tableau avec son Délicieux de 2021.Vincent est un célèbre entrepreneur à qui tout réussit. Un jour, une panne de voiture sur une route de montagne interrompt provisoirement sa course effrénée. Pierre, qui vit à l’écart du monde moderne au milieu d’une nature sublime, lui vient en aide et lui offre l’hospitalité. La rencontre entre ces deux hommes que tout oppose va bouleverser leurs certitudes respectives. Et ils vont se surprendre à rire. Au fond, vivent-ils vraiment chacun les vies qu’ils ont envie de vivre ? Un film à contre-courant avec un scénario qui recèle quelques surprises qui font oublier des personnages un tantinet stéréotypés. Peut se voir sans honte.
    La bande annonce est fort trompeuse. Elle donne à penser que le film se limite à la rencontre – vue mille fois déjà -, entre un wonder boy hyperactif, et l’ours des montagnes solitaire et misanthrope. Et on croit deviner qu’ils tomberont dans les bras l’un de l’autre pour le happy end de circonstance. Eh bien que nenni ! Même si la comédie nous mène sur ce chemin battu et rebattu pendant une quarantaine de minutes, un twist inattendu fait tourner l’intrigue vers le doux-amer voire le drame. J’avoue avoir eu peur que, malgré les Alpes magnifiques, on essaie de nous faire croire que la vie simple, se limite à marcher pieds nus dans l’herbe, manger une omelette face aux sommets enneigés et le silence pesant. Heureusement je le répète, - mais je n’en dirai pas plus – il y a autre chose cacher sous les « choses ». Bon ! Ça ne fait pas dans le génie mais c’est porté par un duo de comédiens en grande forme. On peut se laisser faire.
    Lambert Wilson et Grégory Gadebois sont ici dans des rôles qui leur siéent à merveille et illustrent avec talent cette fable moderne. Vous avez compris que « la belle « de mon histoire c’est Marie Gillain très à son affaire. Pour le reste on fait dans le classique made in France. Un label qui ne garantit pas l’originalité mais le savoir-faire et la qualité des castings. Mais, il y a tellement de très grands films à l’affiche en ce moment, que s’il vous faut faire un choix, il est vite fait.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 22 décembre 2023
    Un petit feel good movie, sympathique et sans prétention, qui se regarde sans déplaisir.
    C’est un peu long au démarrage, mais ensuite le duo des 2 acteurs principaux fonctionne bien.
    Ça n’atteint jamais des sommets mais c’est distrayant et on passe un moment agréable.
    Yan Danker
    Yan Danker

Publiée le 4 mars 2023
    Thématiques récurrentes et réalisation classique. Du cinéma français simple et conventionnel.

Le scénario repose ici sur un traditionnel duo d'opposés dont la rencontre va bouleverser les chemins de vie de chacun. Repose également sur une reflexion sociétal de fond. Les bons sentiments sont là mais s'abstiennent toutefois de flirter avec la niaiserie.

Ce qui nous permet d'adhérer un minimum à cet improbable est la qualité du jeu d'acteur. Lambert
    Wilson est excellent - comme à l'accoutumée - et Grégory Gadebois étoffe son jeu au fil du long métrage et à mesure que son personnage s'ouvre.

En somme, du déjà vu - qui évite les pièges malgré certaines facilités - plutôt bien interprété. Un joli petit film qui se laisse regarder sans déplaisir mais sans réelle passion non plus.
    Hoa-Laï Tran
    Hoa-Laï Tran

Publiée le 15 mars 2023
    Le pitch de base est assez classique mais immanquablement très actuel. Superbe jeux d'acteurs, beaux paysages, rythme agréable, c'est un film drôle qui fait du bien. On en ressort avec le sourire et ça fait du bien !
    Didier Doumerc
    Didier Doumerc

Publiée le 7 février 2023
    Le principe de l'histoire est connu. Mais on se laisse emporter par les personnages et les belles images des Alpes. Un film frais et positif qui fait passer un bon moment.
    vincent COLLIER
    vincent COLLIER

Publiée le 3 mars 2023
    Bon petit film avec. Gadebois et Wilson dans de bonnes compositions d'acteurs et les beaux paysages des Alpes
    MarySNDE
    MarySNDE

Publiée le 26 février 2023
    J'ai beaucoup aimé ce film. Les acteurs sont touchants et parfois drôles. Les paysages magnifiques. Contente de retrouver Marie Gillain à l'écran !
    Helene B
    Helene B

Publiée le 27 février 2023
    Film assez lent que je suis allée voir en raison des bonnes critiques. Je me suis assez ennuyée. Pour moi c'est une déception. Le film se regarde mais le voir au cinéma ne vaut pas vraiment le coup.Je ne sais pas s'il y avait une morale à l'histoire si c'est le cas je ne l'ai pas comprise. Je n'ai pas non plus eu l'occasion de rigoler.
    Benoit C.
    Benoit C.

Publiée le 1 mars 2023
    Au final le film parle d'une rencontre où deux hommes que tout oppose se rencontre. Cela peut ressembler à du déjà-vu mais c'est au final plus complexe que cela. Après un temps de jugement, il décide s'aider afin de combattre ensemble leurs faiblesses. Un film assez touchant dès lors que l'on arrive à s'identifier à un des deux personnages, ou au deux éventuellement. Les rôles sont aussi très bien associés aux acteurs qui les jouent et ça se félicite. Malgré le fait qu'il lui manque un petit quelque chose pour que ce soit un très bon film, cela reste une bonne comédie française. On regrettera la faible mise en avant de ce film avant sa sortie, car reconnaissons-le, une belle comédie française, c'est rare.
    Chantal Bornemann
    Chantal Bornemann

Publiée le 24 février 2023
    Un peu décevant. Excellents comédiens. Décor magnifique mais on y croit pas...dommage!
    Trop de gros plans sur Lambert Wilson...