James Cameron a créé là un film qui transpire les années 80. Parfois mal vieilli, parfois un peu mieux, il est, avec le recul nécessaire, un bon film, sans être un film de génie.
L'intrigue, tout d'abord, est assez simpliste, n'a pas le temps de rentrer dans le film et des points, des personnages qui auraient pu être largement développés ne sont finalement presque que des détails ou des figurants, et enlève de l'intelligibilité et de l'intérêt pour le film. Les personnages ne sont pas très bien développés, on a pas vraiment le temps de s'émouvoir pour d'autres mais, tout cela mis de côté, le scénario est original, et se situe à mi-chemin entre le thriller et le film pur et dur de science-fiction. La thématique de contrôle des machines, de destruction, de guerre atomique est bien présente et témointe de son temps.
Le jeu d'acteur est plutôt bon, même si le personnage de Kyle est assez difficile à prendre pour autre chose, vu ses airs et expressions, que pour un tueur en série criminel et cruel. Le film n'est pas très original dans son temps au point de vue de l'image et du cadrage, mais nul doute que les effets spéciaux devaient être formidables pour l'époque. Mais seulement pour l'époque. Aujourd'hui les incrustations et effets spéciaux semblent avoir très mal vieillis. L'atmosphère du film est prenante, et prend des accents de sincérité à l'aide de plein de petits détails disséminés dans le film et qui sont vraiment une manière de le rendre meilleur.
Les musiques sont corrects, mais sans plus, et à la fin du film on ne retient pas vraiment de thème général qui pourrait nous rester dans la tête et être emblématique de son film, comme pourrait l'être la musique d'Indiana Jones.