James Cameron est un réalisateur que j’apprécie énormément pour avoir réalisé les deux grands chefs d’œuvre que sont « Titanic » et « Avatar », mais auparavant il avait déjà fait plusieurs films prometteur, parmi eux il y a le fameux « Terminator » avec Arnold Swarzenegger en tête d’affiche. Mais malheureusement, ce long-métrage est à trier parmi les films qui ont vieilli malgré le succès qu’ils ont eu à leur époque, et mon ressenti est que ce film est très loin de m’avoir autant emballé que pour les fans de SF qui se respecte, je vais expliquer pourquoi.
Commencer par le jeu d’acteur, Swareznegger était parfaitement adéquate en tant que « Terminator », son regard était inexpressif et sa musculature allait parfaitement avec l’anatomie monstrueuse de l’homme-machine sans émotion programme dans le seul but de tuer celle qui est considéré comme une menace pour les cyborgs : Sarah Connor, interprétée par Linda Hamilton, bonne dans l’ensemble. Alors, je ne peux pas détester ce personnage mais je n’ais commencé à l’apprécier que vers la fin du film ou elle avait vraiment une évolution de caractère plaisante, parce qu’autrement même en sachant qu’elle est encore une simple nana qui ne sait rien de sa destinée et qui se retrouve soudainement confronté à un aperçu de la futur réalité des hommes, elle n’a rien de mémorable ou de vraiment attachant, c’est plus une victime qui subit qu’autre chose et découvre petit à petit ce qu’adviendra de l’homme dans le future grâce à Kyle Reese, joué par Michael Biehn, bien dans son personnage lui aussi.
Quant à la musique du film, le réalisateur ne travaillait pas encore en collaboration avec James Horner, alors c’était Brad Fiedel qui était à la charge. Mais à part le thème du Terminator, sa composition n’a rien d’exceptionnel, je sais qu’on est dans un film de science-fiction et qu’elle doit correspondre au genre et à l’ambiance du film mais ça ne relève que de mon point de vue personnel, je ne suis absolument pas fan de la musique du film qui est fait pour retranscrire une ambiance futuriste, franchement c’était juste passable.
Et enfin, les effets spéciaux qui ont malheureusement pris un coup de vieux eux aussi puisqu’ils ont commencé à vieillir, mais je ne vais pas m’acharner sur ça trop longtemps pour l’époque, c’était carrément fun et ça reste culte aujourd’hui encore même ce film est sorti il y a 30 ans. Les déplacements du Terminator sont ce qu’ils sont, mais les nostalgiques de cette période ne risquent pas de détester et les grands fans de science-fiction apprécient très certainement que certains films gardent leurs ingrédients d’origines, donc je ne vais pas allumer ce film sur ce point, un peu d’indulgence ne fais pas de mal parfois.
En revanche, l’histoire et l’univers sont intelligentes et intéressants, les éléments concordent chronologiquement avec les évènements du film et on a un joli lot de phrases culte comme le fameux « I’ll be back » de Swarzy, ou « Je reviendrais » en français, assez classe et doublé par le comédien de doublage français Pascal Renwick, les acteurs étaient bien installé dans la peau des protagonistes même si les personnages secondaires sont peu intéressant au final. James Cameron n’étant pas habitué à réaliser des films de science-fiction, il a tenté quelque chose dans lequel il n’était pas spécialisé et pour une première fois il s’est quand même bien démerdé malgré ce que je peux reprocher à ce film.
« Terminator » de James Cameron : bon jeu d’acteur, univers passionnant, musique peu mémorable malgré un thème puissant, des effets spéciaux qui ont mal vieilli et une héroïne qui a une évolution final qui ne me laisse pas indifférent mais elle reste très loin du charisme de Ripelay de la saga Alien. Néanmoins, je verrais le deuxième et dernier opus de cette saga pour voir comment ça a évolué dans la suite de 1991.