Terminator
    4,1
    46539 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Terminator ?

Max P
    Max P

Publiée le 24 mai 2014
    flippant quand on y pense
    an 2029 que pasa mystère
    les terminators sont parmis nous (t 800) en 2018 fully opérationnel
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 23 mai 2014
    En 1984, le jeune James Cameron écrit un scénario de science-fiction à partir d’un rêve qu’il avait fait pendant le tournage de son premier long-métrage. Cela donna Terminator.

Le premier opus de la légendaire saga d’anticipation est un film d’un sérieux qui pourrait être déconcertant s’il n’était mis en scène de manière aussi adéquate. Jamais spectaculaire malgré des séquences d’action très bien filmées (l’attaque du commissariat) et des effets spéciaux exceptionnels de l’équipe de Stan Winston, toujours froid, le premier Terminator est un suspense glaçant qui prouve encore une fois que ce qui compte dans un film, ce n’est pas le spectacle mais la cohérence entre le sujet et son traitement. Arnold Schwarzenegger joue le personnage-titre avec un talent impressionnant. Faire passer des émotions est très dur, se faire passer pour une machine est probablement encore plus compliqué. En machine à tuer, il laisse clairement Linda Hamilton et Michael Biehn sur le bas-côté, alors que ceux-ci ne sont pas forcément mauvais. Le script, aussi intelligent que passionnant, rend le spectateur haletant pour la suite des évènements et la fatalité de la guerre Machines vs Humains est le petit plus qui transforme le film en une vraie tragédie. On ne se bat pas pour éviter la guerre mais pour un espoir qu’elle se termine un jour.

C’est ce qui rend le premier Terminator particulièrement réussi : ce refus total du Happy End et du PG-13 rating, mais cette envie d’être le plus réaliste possible et le plus dur possible. Pas de pitié, pas de merci. Juste un très bon film.
    Old Nick
    Old Nick

Publiée le 29 avril 2022
    Lol, bon gros navet complètement kitsch, tout est ridicule et archidaté de A à Z. Heureusement qu'on se marre en matant ça au 3ème degré. N.B : le coiffeur de Linda Hamilton doit être euthanasié d'urgence afin de l'empêcher de
    nuire à l'humanité. Zzzzzzzz.
    Publiée le 8 mai 2014
    Le meilleur de la série, Linda Hamilton et Michael Biehn sont vraiment impliqués dans leur rôles. une vraie complicité pour échapper au Terminator incarné par Arnold Schwarzenneger que je trouve cependant plus intéressant dans le 2.
    mohican70
    mohican70

Publiée le 27 avril 2018
    Le robot le plus méchant de Hollywood . Inoubliable interprétation de Arnold Scharzengger dans le Terminator . Sarah Connor ? Je reviendrais .... Film culte . James Cameron est toujours pointilleux , dans le soucis du détails , faire un robot d'apparence humaines mais qui revêt un squelette métal . Le choc jusqu'à la fin . Une référence dans la matière .
    Publiée le 25 juillet 2014
    Un grand film de science fiction ! Cette course poursuite haletante est vraiment prenante ! Certains passages se permettent même d'être drôles ( Shwarzy à poil etc... ) Il est inutile de préciser qu'un reboot est totalement inutile tellement cette oeuvre est déjà parfaite !
    Jimmyc
    Jimmyc

Publiée le 18 avril 2014
    James Cameron signe après " Piranha 2" le film qui lui offrira définitivement sa réputation de faiseur d 'images ..The Terminator propulsera celui -ci au rang de spécialiste de la mise en scène tonitruante .. Le cinéaste pose sa caméra à Los Angeles en 1984 des années avant que une guerre débute entre humains et robots. Un Cyborg T 101..surgit du futur, envoyé pour tuer Sarah Connor, jeune femme dont l’enfant doit sauver l’humanité en organisant la rébellion. Mais la résistance humaine a également envoyé un émissaire dans le passé, Kyle Reese, afin d’empêcher la machine d’accomplir sa mission à bien Michael Biehn incarne ce dernier avec justesse dont le jeu assez nuancé porte une part d'humanité à l 'oeuvre entière ..Linda Hamilton interprète la cultissime "Sarah Connor" victime larguée par les mésaventures,fragile ,aux antipodes du second volet ou elle atomise tout sur son passage ... La machine à tuer porte les traits de Arnold Schwarzenegger , dont la prestation presque muette ,livre une performance effroyable qui obtient là après "Conan le Barbare " son rôle le plus marquant .. Avec seulement quelques lignes cultes .".I 'LL BE BACK ../..SARAH CONNOR ? "il dynamite complètement les images ..James Cameron ,lui,assure le spectacle en proposant un rythme effréné où scènes d’action de plus en plus intenses et violentes s’enchaînent presque sans répit ...Carnage dans la discothèque , assaut du poste de police..,… autant de moments aussi percutants que fantastiques soutenus par les effets spéciaux de Stan Winston... très impressionnant pour l 'époque . Enfin la bande originale synthétisée signée Brad Fiedel offre beaucoup d 'ampleur à la réalisation ...A noter que Mel Gibson devait incarner "Le Terminator" ,mais ce dernier a refusé la proposition ,considérant le rôle similaire à" Mad Max "...

Une Oeuvre Culte ...
    Publiée le 17 avril 2014
    Ce film était une véritable révolution à l'époque et il devînt rapidement culte. Il y a de quoi : les effets spéciaux (même s'ils ont un peu vieilli spoiler: ex: les vaisseaux futuristes ; le mode image par image pour faire bouger le Terminator
    ) franchissent un cap dans le cinéma. L'intrigue est originale (même si certaines personnes se demandent encore si le scénario est possible) et l'idée de donner la vedette à l'antagoniste est excellente et très bien exploitée : le Terminator est devenu un personnage emblématique de la SF aussi bien grâce à la créature en elle-même spoiler: le premier cyborg, insensible à la douleur et à la pitié, capable d'imiter les voix,...
    que Schwarzenegger, celui-ci interprète d'ailleurs très bien son personnage grâce aux répliques qu'il lance spoiler: (le fameux "I'll be back" ; "Sarah Connor ?")
    et à sa dégaine spoiler: (regard de tueur, démarche lourde,...)
    . Les deux autres personnages principaux sont assez "classiques" spoiler: (le jeune rebelle et la mère de l'enfant prodige qui ignore son importance)
    . La réalisation est excellente spoiler: la scène de l'arrivée du Terminator; la voiture qui se fait écraser; Schwarzy qui répare son bras;...
    . De plus, la bande est d'une rare puissance et soutient très bien le film.
    Pour conclure, un pilier de la SF qui donna naissance à une saga légendaire.
    Publiée le 10 avril 2014
    Un Scharzy au top de sa forme pour un film de SF tout simplement culte.
    Publiée le 8 avril 2014
    Quelle classe ! C'est indéniable, malgré le petit budget, les faiblesses de réalisation d'un tout jeune J. Cameron, Terminator respire la SF classe, brute, crade, des années 80 !
    On est loin de la métaphysique de 2001, de la poésie de Blade Runner, ici la SF est centré autour des scènes d'action, d'une intrigue simple : un androïde quasi-indescructible chargé de tuer dans le passé la mère du leader de la résistance du futur...
    Evidemment avec les 6 petits millions de dollars de budget, et ce jeune réalisateur, la réalisation et les effets spéciaux sont un peu vieillis, un peu dépassés, mais c'est aussi ce qui fait le charme !
    Toujours est-il que rares sont les figures emblématiques de la SF capables de rivaliser avec le Terminator, qui est je pense aux premières loges avec Dark Vador, l'Alien ou encore Robocop.
    Terminator est à voir, on s'en met plein les yeux et c'est rythmé...
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 4 juin 2014
    James Cameron est un réalisateur que j’apprécie énormément pour avoir réalisé les deux grands chefs d’œuvre que sont « Titanic » et « Avatar », mais auparavant il avait déjà fait plusieurs films prometteur, parmi eux il y a le fameux « Terminator » avec Arnold Swarzenegger en tête d’affiche. Mais malheureusement, ce long-métrage est à trier parmi les films qui ont vieilli malgré le succès qu’ils ont eu à leur époque, et mon ressenti est que ce film est très loin de m’avoir autant emballé que pour les fans de SF qui se respecte, je vais expliquer pourquoi.

Commencer par le jeu d’acteur, Swareznegger était parfaitement adéquate en tant que « Terminator », son regard était inexpressif et sa musculature allait parfaitement avec l’anatomie monstrueuse de l’homme-machine sans émotion programme dans le seul but de tuer celle qui est considéré comme une menace pour les cyborgs : Sarah Connor, interprétée par Linda Hamilton, bonne dans l’ensemble. Alors, je ne peux pas détester ce personnage mais je n’ais commencé à l’apprécier que vers la fin du film ou elle avait vraiment une évolution de caractère plaisante, parce qu’autrement même en sachant qu’elle est encore une simple nana qui ne sait rien de sa destinée et qui se retrouve soudainement confronté à un aperçu de la futur réalité des hommes, elle n’a rien de mémorable ou de vraiment attachant, c’est plus une victime qui subit qu’autre chose et découvre petit à petit ce qu’adviendra de l’homme dans le future grâce à Kyle Reese, joué par Michael Biehn, bien dans son personnage lui aussi.

Quant à la musique du film, le réalisateur ne travaillait pas encore en collaboration avec James Horner, alors c’était Brad Fiedel qui était à la charge. Mais à part le thème du Terminator, sa composition n’a rien d’exceptionnel, je sais qu’on est dans un film de science-fiction et qu’elle doit correspondre au genre et à l’ambiance du film mais ça ne relève que de mon point de vue personnel, je ne suis absolument pas fan de la musique du film qui est fait pour retranscrire une ambiance futuriste, franchement c’était juste passable.

Et enfin, les effets spéciaux qui ont malheureusement pris un coup de vieux eux aussi puisqu’ils ont commencé à vieillir, mais je ne vais pas m’acharner sur ça trop longtemps pour l’époque, c’était carrément fun et ça reste culte aujourd’hui encore même ce film est sorti il y a 30 ans. Les déplacements du Terminator sont ce qu’ils sont, mais les nostalgiques de cette période ne risquent pas de détester et les grands fans de science-fiction apprécient très certainement que certains films gardent leurs ingrédients d’origines, donc je ne vais pas allumer ce film sur ce point, un peu d’indulgence ne fais pas de mal parfois.

En revanche, l’histoire et l’univers sont intelligentes et intéressants, les éléments concordent chronologiquement avec les évènements du film et on a un joli lot de phrases culte comme le fameux « I’ll be back » de Swarzy, ou « Je reviendrais » en français, assez classe et doublé par le comédien de doublage français Pascal Renwick, les acteurs étaient bien installé dans la peau des protagonistes même si les personnages secondaires sont peu intéressant au final. James Cameron n’étant pas habitué à réaliser des films de science-fiction, il a tenté quelque chose dans lequel il n’était pas spécialisé et pour une première fois il s’est quand même bien démerdé malgré ce que je peux reprocher à ce film.

« Terminator » de James Cameron : bon jeu d’acteur, univers passionnant, musique peu mémorable malgré un thème puissant, des effets spéciaux qui ont mal vieilli et une héroïne qui a une évolution final qui ne me laisse pas indifférent mais elle reste très loin du charisme de Ripelay de la saga Alien. Néanmoins, je verrais le deuxième et dernier opus de cette saga pour voir comment ça a évolué dans la suite de 1991.
    Monsieur_Patate
    Monsieur_Patate

Publiée le 19 mars 2014
    Le rôle phare dans la carrière d'Arnold Schwarzenegger. Un film de science fiction (à l'ancienne), avec beaucoup d'action, des effets spéciaux de grande qualité, et un scénario très intelligent. Certainement le meilleur de la saga. Moi qui suit peu fan de science fiction, je dois dire que c'est vraiment un très très bon film, avec le Terminator parfaitement interprété par l'acteur bodybuildé. Du cinéma d'action à l'ancienne donc, comme j'aime, comme ils savaient si bien le faire dans les années 80!!!
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 14 juillet 2015
    2029 : C'est la guerre. Les machines dotées d'une intelligence artificielle ont pris le pouvoir depuis un holocauste nucléaire et la race humaine, alors vouée à l'extinction, à trouvé son salut en la personne du résistant John Connor. Alors sur le point de perdre cette guerre, les machines envoient un Terminator, robot à l'apparence humaine, dans le passé en 1984, pour s'attaquer aux origines de John...

Ce qui m'a toujours marqué dans ce premier opus de Terminator, au point de le considérer comme un véritable chef d'oeuvre ainsi que le meilleur film de son auteur et de cette saga, c'est son atmosphère. Une ambiance nocturne, fascinante, prenante et assez rétro où Cameron, qui en est alors qu'à son second film après Piranha 2, nous immerge totalement en 1984 pour assister à cette course-poursuite continue de 107 minutes aussi simple que très efficace. On a tout simplement l'impression d'être aux côtés des protagonistes et de subir les évènements en même temps qu'eux.

Cameron préfère miser sur l'ambiance et la puissance visuelle plutôt que développer énormément son histoire et ça marche à merveille. Il met en scène des personnages fascinants et/ou intéressants, que ce soit le terrible Terminator, d'une froideur extrême, ou le duo Kyle Reese/Sarah Connor dont l'alchimie est parfaite et qu'il va faire passer par toutes sortes de sensations, surtout la peur. Une peur qui se trouve au centre du film dont le point de départ est une anticipation d'un futur où l'homme a été dépassé par les machines qu'il a créées. Cameron n'insiste pas forcément sur ce point-là, si ce n'est à travers quelques dialogues ou saut dans le futur via la pensé de Reese et c'est tant mieux, il laisse le spectateur imaginer le pire et se faire sa propre idée de ce futur très sombre et inquiétant.

Cameron profite de Terminator pour nous donner une petite leçon de mise en scène où il rend son film haletant de bout en bout et instaure une tension constante qui ne baissera jamais, avec comme point d'orgue la scène en discothèque, celle au commissariat ou encore les courses-poursuites en bagnoles. Ses plans sont toujours minutieusement choisis, souvent pour mettre en valeur l'imposant Terminator au détriment de l'humain. Au coeur de cette noirceur, Cameron impose aussi des sentiments et met peu à peu en place une relation naissante alors que le danger est toujours de plus en plus proche.

Si certains effets spéciaux paraissent aujourd'hui un peu désuets, ils ne font, paradoxalement, que renforcer l'attachement que l'on peut avoir à ce Terminator, témoin de son époque. Cameron se démarque avant tout par sa mise en scène, permettant de créer une tension et une ambiance qui va nous maintenir tout le long aux côtés des protagonistes. L'esthétisme de l'oeuvre est un autre de ses points forts, que ce soit dans sa représentation du futur ou tout simplement dans sa façon de mettre en scène le "présent". Devant la caméra, Schwarzy impose sa présence et sa gueule au Terminator, il est génial et mémorable tandis que Michael Biehn et Linda Hamilton sont très loin de se laisser faire par l'intraitable robot et demeurent eux aussi inoubliables. Et enfin, Terminator n'aurait pas atteint cette réussite sans le travail de Brad Fiedel à la bande-originale, il livre là des compositions qui font corps avec les images et participent à l'ambiance sombre et de peur qui plane sur l'oeuvre.

Et Cameron créa immédiatement un nouveau mythe avec Terminator, alors modeste série B à la base. Il met en place tout un nouvel univers fascinant, palpitant et sombre et nous impose tension et un climat inquiétant doté d'une puissance visuelle traversant les époques et des interprètes inoubliables. I'll be back !
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 26 février 2014
    Une tuerie!! Ca c'est du film!! Impossible de s'ennuyer à la vue d'un tel chef d'oeuvre. Il y a une tension permanente du début à la fin. J'envie celui qui voit ce film pour la première fois de sa vie. L'histoire est intéressante, l'action bien présente, la musique de Brad Fiedel est à tomber (où il a été chercher le thème ce mec?!), sans oublier un Schwarzy impressionnant et effrayant qui est complètement habité par son rôle. Cameron à révolutionné le genre du thriller/science fiction avec ce film qui marquera l'imaginaire pour un bon moment encore. Incontournable et culte dans toute vidéothèque qui se respecte.
    Publiée le 20 juillet 2015
    "Terminator", film de James Cameron, sorti en 1985, avec Arnold Schwarzenegger et qui lança véritablement leur carrière respective. Traitant des voyages temporels ainsi que de l'intelligence artificielle, le long-métrage reçu une bon accueil critique et commerciale. Arnold Schwarzenegger, en T-800, est très convaincant avec bien sur une palette d'expression assez limitée. Ce film comporte quand même de la violence mais n'est pas surutilisée. Une suite a été tournée et est sortie en 1991.