Terminator
4,1
46874 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Terminator ?

CeeSnipes
CeeSnipes

Publiée le 23 mai 2014
En 1984, le jeune James Cameron écrit un scénario de science-fiction à partir d’un rêve qu’il avait fait pendant le tournage de son premier long-métrage. Cela donna Terminator.

Le premier opus de la légendaire saga d’anticipation est un film d’un sérieux qui pourrait être déconcertant s’il n’était mis en scène de manière aussi adéquate. Jamais spectaculaire malgré des séquences d’action très bien filmées (l’attaque du commissariat) et des effets spéciaux exceptionnels de l’équipe de Stan Winston, toujours froid, le premier Terminator est un suspense glaçant qui prouve encore une fois que ce qui compte dans un film, ce n’est pas le spectacle mais la cohérence entre le sujet et son traitement. Arnold Schwarzenegger joue le personnage-titre avec un talent impressionnant. Faire passer des émotions est très dur, se faire passer pour une machine est probablement encore plus compliqué. En machine à tuer, il laisse clairement Linda Hamilton et Michael Biehn sur le bas-côté, alors que ceux-ci ne sont pas forcément mauvais. Le script, aussi intelligent que passionnant, rend le spectateur haletant pour la suite des évènements et la fatalité de la guerre Machines vs Humains est le petit plus qui transforme le film en une vraie tragédie. On ne se bat pas pour éviter la guerre mais pour un espoir qu’elle se termine un jour.

C’est ce qui rend le premier Terminator particulièrement réussi : ce refus total du Happy End et du PG-13 rating, mais cette envie d’être le plus réaliste possible et le plus dur possible. Pas de pitié, pas de merci. Juste un très bon film.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 2 mai 2020
Film réalisé avec un petit budget par un James Cameron encore inconnu, "Terminator" a connu un succès retentissant, autant critique que commercial. Il faut dire que le film de 1984 est toujours aujourd'hui, quasiment quarante ans plus tard, une référence du cinéma de science-fiction, qui ne cesse d'ailleurs de revenir au cinéma à travers des épisodes dont on ne raconte pas beaucoup de bien. Arnold Schwarzenegger tient ici son rôle le plus culte. Il est compliqué d'analyser et de critiquer avec suffisamment de recul ce film, mais il ne fait aucun doute qu'il n'a pas tant vieilli, et reste très agréable à regarder. Si certains effets spéciaux ont pris pas mal de rides, l'ensemble reste quand même très satisfaisant. Le final est toujours aussi marquant avec des séquences iconiques. Pour le reste, même si l'intrigue est enrobée de science-fiction, présentant la révolte des robots contre les humains dans le futur (2029 on y est presque), l'ensemble reste une course-poursuite assez classique, même si celle-ci a un très bon rythme. Globalement "Terminator" est sans aucun doute un incontournable du cinéma, un grand film peut-être pas...
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 6 septembre 2021
Terminator est un film-culte, et à raison...On a là un excellent film, qui se suffit à lui-même et qui n'aurait pas eu besoin de suites (même si certaines, comme Terminator 2 sont excellente). Le voyage temporel, qui est l'un des deux thèmes de science fiction abordés, est abordé de manière logique, y compris dans ses paradoxes, ce qui est suffisamment rare pour être souligné. Surtout, le fil conducteur majeur du film est celui d'une course-poursuite cauchemardesque. Un des cauchemars les plus fréquents est celui de la course-poursuite, dans laquelle on a beau faire, on finit immanquablement par se faire rattraper. Ici, c'est le cas, on a un robot monstrueux quasi invincible, ultra adaptable, qui poursuit l'héroïne comme son ombre...Fait intéressant, on assiste à la déchéance progressive de l'androïde, avec d'abord une chose qui parait quasi humaine et petit à petit elle perd des lambeaux de corps, le faciès se fait de plus en plus vitreux...Bref on a un véritable monstre, inhumain, radicalement "autre. Donc au total, un film qui semble effectivement "issu d'un cauchemar enfiévré" comme le disait son réalisateur Cameron...
dougray
dougray

Publiée le 16 janvier 2012
Un film-culte incroyable qui a fait d'Arnold Schwarzenegger (un Monsieur Muscles autrichien) une star mondiale! Il faut dire que son rôle d'androïde tueur est vraiment flippant (le prix au Festival d'Avoriaz n'est pas immérité).
Les effets spéciaux sont hallucinants pour l'époque (et amusants aujourd'hui), le reste du casting est excellent (Linda Hamilton campe la légendaire Sarah Connor et Michael Biehn trouve son meilleur rôle), le scénario est passionnant et les répliques sont connues de tous (le cultissimement culte "Sarah Connor? - Oui" qui précède la mise à mort des cible)
WinslowLeach666
WinslowLeach666

Publiée le 27 mars 2007
Meilleur film de la tetralogie, Terminator premier du nom est une série B burnée, violente, noire. Un concentré de talent à l'état pur. James Cameron était né.
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 juin 2009
James Cameron a réussit ce que l’on pourrait qualifier de « coup du siècle » avec le premier opus de la saga Terminator qui en compte dorénavant quatre (1985/1991/2003/2009). Alors que sa carrière de réalisateur peine à avancer, il tente une incursion avec une pauvre Série B : Piranha 2 - Les Tueurs volants (1981), son second film sera pour lui, sa révélation, il entrera dans l’Histoire du cinéma fantastique, grâce à cette œuvre futuriste où Arnold Schwarzenegger, après avoir incarné à deux reprises le Mr Muscle dans Conan le barbare (1982) & Conan le destructeur (1984), range ses biceps pour prendre la forme d’une entité robotique, un cyborg surgit du futur qui a pour mission d’exécuter une jeune femme.
Une mise en scène qui alterne entre futur et présent, explosions à tout va, guns-fights et SFX en tous genres, James Cameron a enfin trouvé sa poule aux œufs d’or, le cinéma de science-fiction renaît de ses cendres !
Shelby77
Shelby77

Publiée le 1 mai 2018
Super film mélangeant science-fiction et action. Du James Cameron à l'état pur, donc de l'innovation à pleins poumons. Une bande originale formidable. Un Schwarzenneger qui pète la forme et est au sommet de son art dans son rôle de méchant. C'est du beau cinéma comme on aimerait en voir plus.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 24 novembre 2010
Ce film est un véritable chef d'oeuvre ! Scénario d'une simplicité biblique, donc, mais aussi d'une efficacité redoutable et qui ne se limite pas comme on pourrait le craindre à une longue course-poursuite émaillée de fusillades au pistolet-mitrailleur. Sarah, Kyle, le professeur Silberman ou Vukovich, le flic joué par Lance Henriksen, sont autant de personnages tri-dimensionnels qui nous valent aussi des scènes d'une grande justesse psychologique. Son scénario est l'un des plus intéressants de ces dernières années: deux hommes venus du futur s'affrontent dans le présent, avec pour enjeu la survie de l'humanité pour l'un, sa destruction pour l'autre - un cyborg, programmé pour tuer une cible désignée. Ce canevas est le prétexte pour nous offrir d'éblouissantes images, d'une inoubliable brutalité, que ce soit dans le domaine des décors, des effets spéciaux et de l'action. Dès le début, Cameron nous montre ce qui reste de notre monde après une guerre nucléaire, et ça suffit pour que l'on soit d'entrée cloué dans notre fauteuil. Les nombreuses scènes d'action - courses poursuite en voiture, fusillades (je vous conseille la séquence du commissariat) - et les effets spéciaux (le squelette métallique du Terminator) sont étonnants quand on pense que le budget du film n'est que de six millions de dollars. Ajoutez à cela une tension qui ne se relâche jamais - la faute, sans doute, à une bande-son renversante, signée Brad Fiedel - et vous vous retrouvez avec un classique. Les acteurs sont parfaits: Schwarzenegger, même s'il n'a pas à jouer, est plus impressionnant qu'il ne le sera sans doute jamais, et le trop rare Michael Biehn - que l'on reverra pour notre plus grand plaisir, dans "Terminator 3" - est absolument remarquable. Même si les deux acteurs jouent dans des registres totalement opposés, leur complicité à l'écran est évidente. Mais ce qui fait tout l'attrait de ce film, c'est en fait le caractère inégal du combat qui oppose le Terminator à Kyle et Sarah. Mitraillé, écrabouillé, dynamité, le robot se relève toujours. Il paraît aussi indestructible que ses proies paraissent vulnérables et Arnie excelle à jouer cet androïde par définition impassible, programmé tel un ordinateur, incapable de pitié ou de remords. Un terrifiant sentiment d'inexorabilité traverse ce film et l'on en vient à se demander si nos deux «gibiers» humains parviendront finalement à échapper à cette machine à tuer, et surtout de quelle manière. Ajoutez à cela une bande-son envoûtante et un réalisateur de qualité et vous avez le meilleur film de science-fiction des années 80 ! Toujours un grand plaisir à regarder ce film, classique parmi les classiques, absolument incontournable dans toute vidéothèque qui se respecte.
The Claw
The Claw

Publiée le 3 juin 2016
Les effets spéciaux et les trucages sont un peu cheap c'est vrai, mais ça fait aussi parti du charme des films de cette époque. En terme d'ambiance, c'est quand même sacrément bien foutu : c'est carré, c'est propre, c'est net, il n'y a rien qui dépasse. Et puis c'est prenant, c'est rythmé, on ne s'ennuie pas, donc de quoi se plaindre ?
Kalie
Kalie

Publiée le 19 janvier 2020
Mon engouement pour le cinéma fantastique et de SF date de 1985 avec les films (dont « Terminator ») présentés au festival d’Avoriaz cette année-là. « Terminator » renouait avec le genre action/SF un peu disparu depuis les films avec Charlton Heston. Dans la salle de cinéma, les amateurs de SF côtoyaient des… motards !, un public peu habitué à la SF. A l’époque, j’aurais mis la note maximale. Mais le film a un peu vieilli, même si ce qu'il perd en capacité de ses effets spéciaux (par rapport à aujourd'hui) est compensé par son ingéniosité. Et surtout, il y a eu depuis l'impressionnante suite de James Cameron qui elle n’a pas pris une ride.
Noah N
Noah N

Publiée le 15 avril 2024
Dès ce film, James Cameron a montré ses talents de metteur en scène avec des techniques de transition et des sous-entendus. Ce que j'ai le plus apprécié dans ce film, c'est la tension et le côté noir règnant : J. Cameron joue beaucoup avec nos attentes et la musique colle à l'ambiance et décrit les personnages. En parlant des personnages, Schwarzenegger a fait du T-800 un antagoniste marquant, Michael Biehn offre réalisme à Kyle Reese et Linda Hamilton évolue bien son personnage.
Pour l'époque, les effets spéciaux sont preuve de grande imagination entre les matte paintings et les robots de Stan Winston. Cela dit, ça a pris un sacré coup de vieux, mais pour l'époque c'est bluffant.

"Teminator" a marqué ses générations sur la menace des machines. James Cameron a fait un travail énorme, en nous montrant qu'il n'est pas un incapable et qu'il sait ce qu'il fait pour rendre ses films intrigants.
selenie
selenie

Publiée le 11 juillet 2008
Quand on sait le peu de moyen qu'avait James Cameron et qu'on est en 1984 on ne peut que dire chapeau !
Les effets spéciaux sont honnêtest le scénario ne laisse aucun répit grâce à une mise en scène musclée. Ca déménage sans oublier les petits messages envoyés (le nucléaire, modernisation à outrance). Chef d'oeuvre du genre.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 3 avril 2010
Que dire sur ce chef d'oeuvre de la science-fiction tout a déja était dit et décrypté. Terminator c'est le Premier chef-d'oeuvre de James Cameron et un MUST du cinema !
sword-man
sword-man

Publiée le 15 octobre 2012
"Terminator", premier chef d'oeuvre de James Cameron réalisé en 1984 avec un tout petit budget est une claque cinématographique et s'impose directement en classique de la science fiction. Le film est très typé années 80 visuellement, que ce soit les costumes ou les musiques très synthés et ses effets spéciaux old chool que ce soit ls miniatures les animatroniqes ou la stop motion. Purtant il ne choque pas, et il ne vieillit pas d'un photogramme grâce à la misee scène de Cameron qui impose le respect en la matière, loin de prendre son sectateur pour un con, il lui raconte une histoire et la lui fait adhérer. Histoire qui est modèle d'écriture, de fluidité et d'éfficacité narrative, c'est la seconde raison du succès du film au fil des années. Sur un concept original pouvant facilement partir en bouillie, Cameron signe un récit simple ou la relation entre les deux humains est forte. Ce mixe d'originalité et de simplicité fait merveille. Et bien sur que serait "Terminator" sans Arnold Schwarzenneger, né pour le rôle de cette machine ? on ne se pose même pas la question tant scwharzy est plus que parfait.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 12 décembre 2022
Réalisé par un jeune James Cameron, "Terminator" est reconnu aujourd'hui comme un film culte. Il est le long-métrage qui aura lancé l'une des plus grosses sagas et l'un des plus gros univers de l'histoire du cinéma. Pourtant, rien ne pouvait laisser présager du succès de ce projet. Il aurait pu n'être qu'un petit film vite oubliable des années 80. Mais grâce à la détermination et à l'envie de son réalisateur, le film est devenu une référence. Tout part d'une idée pourtant très simple et en vogue durant cette époque : traiter de l'intelligence artificielle et du futur. Ici, contrairement à beaucoup de longs-métrages qui imagineront cela d'un point de vue positif, ce film-ci se veut comme beaucoup plus négatif et pessimiste. Il va apporter une vision de cauchemar, bien que cette thématique sera bien plus abordée dans la suite. Ici, tout est juste bon pour lancer une intrigue de course-poursuite qui va amener tensions et scènes d'action. La grande force de ces séquences étant clairement le Terminator. Interprété à merveille par Arnold Schwarzenegger, il est un monstre froid et violent, qui ne s'arrête jamais de vous poursuivre. Son image a vraiment marqué les spectateurs de l'époque, et il est rapidement devenu iconique. Ce qui est très intéressant sera que l'on suivra son point de vue pendant une bonne partie du film, on ne sera pas qu'avec nos héros. On pourra donc se rendre compte de l'inhumanité de ce personnage et de sa dangerosité. Ce qui va forcément contraster avec nos deux héros, eux qui vont chacun avoir des parcours différents. Kyle Reese devra apprendre à être plus humain, lui venant d'un monde en guerre. Quant à Sarah Connor, elle sera bien évidemment cette femme à protéger qui va gagner en courage tout au long du film. Leur relation sera donc vraiment intéressante et elle sera le cœur même du projet. Cette immense course-poursuite sera donc extrêmement appréciable, amenant son lot de tensions et de séquences culte. Si beaucoup apprécient énormément celle du commissariat, je penche largement plus pour le final, vraiment haletant ! À noter aussi la sublime musique de Brad Fiedel, que ce soit le thème principal typique des années 80 avec ce synthé très reconnaissable. Ou encore la musique du Terminator, juste des battements de cœur de la machine. En bref, le film est un incontournable, il ne faut surtout pas le manquer ! Si vous ne l'avez pas encore vu, foncez le voir. Il y a certes certaines séquences qui ont vieilli, mais le tout reste très appréciable.