Piermath
Publiée le 5 mai 2024
La force de ce western pour moi tient d’abord à sa structure scenaristique. Paradoxalement, connaître le sort de certains protagonistes avant de découvrir grâce aux flashbacks comment ils en sont arrivés là nous rapproche d’eux. Les décors naturels sont magnifiques et la totalité de la distribution est impressionnante (magnifique Vicky Krieps)
Un western d'un ennui abyssal. Bien évidemment on se déplace au rythme des chevaux mais quand même. La surprise "médicale" dans la dernière partie n'ajoute rien.
Un bon western, des personnages originaux et attachants, une histoire pas banale. La narration est originale également, on commence par la quasi fin (la mort de l’héroïne), puis le film construit l’histoire mais la poursuit également. Un film qui fait le job !
Le film est franchement bien, et pas lui dû tout d'être un chef d'oeuvre. Le casting est dingue ( viggo est fou ) le scénario est franchement bon, les visuels sont incroyables ! Mais, à certains moment je me faisais un peu chier, je trouvais ça un peu trop long. Mais dans l'ensemble il pour l'instant dans le top 3 des meilleurs films de l'année, à voir si il le restera.
C’est un véritable western avec des paysages magnifiques qui reste original. Il a le saloon, des méchants.,, des fusillade les codes du western est bien respecté avec de nombreux flashbacks avec un rythme non pas lent mais contemplatif vraiment je le conseille Je le conseille
il faut reconnaître à Viggo Mortensen, une parfaite exécution de son ambitieux projet de western sentimental qui ne veut rien abandonner des codes de l'univers du western. Il nous donne aussi les clés de cette période de construction par les aventuriers idéalistes face aux affairistes immoraux.
Viggo Mortensen se fait plaisir en mettant en scène un western dans la plus pure tradition qui parle d’amour, de culpabilité et de vengeance, dans des décors magnifiques au diapason des deux interprètes dont l’alchimie crève l’écran.
Très bon film d'époque. Bon scénario, bons acteurs, avec le personnage féminin indépendant et rebelle. Les trés beaux décors aident bien aussi. Belle histoire d'amour et historique.
Beau western intimiste qui vaut pour l’interprétation tout en sensibilité de Vicky Krieps et Viggo Mortensen. Dommage que le montage en flashbacks successifs nuise à la fluidité de la mise en scène.
Jusqu’au bout du monde est un film qui n’arrive pas à se situer entre western de surface et histoire d’amour surfaite. Je n’ai rien à reprocher au film techniquement, les plans sont soignés, les paysages et lieu de tournage vraiment bon, j’apprécie l’effort de faire une intrigue qui s’inscrit entre différentes timelines, Vicky Krieps est une actrice talentueuse que j’apprécie particulièrement et la faire jouer en différents langages est très intéressant. Mais les défauts de ce film sautent bien trop aux yeux. Tout d’abord il est mal écrit, les dialogues sont pauvres et sans saveur faisant passer les personnages pour très plats et clichés, les méchants méchants, le bourgeois bourgeois et même les personnages « gentils » sont desservis. Il y a malgré les différents temporalités une mauvaise gestion du temps, le film est trop long mais il ne se passe pas grand chose et il devient vite très prévisible. Il n’est par ailleurs pas très cohérents, depuis la capacité étrange de Olsen ( Viggo Mortensen ) à faire pousser des fleurs dans du sable, ou celle de Vivienne ( Vicky Krieps ) de vivre indépendamment pendant 7 ans environ en tant que femme qui travaille dans un bar capable de gérer en même temps une enfant et l’éducation d’un enfant en bas âge sans jamais manquer de quoi que ce soit. Ce qui m’irrite particulièrement c’est les nombreuses critiques qui titrent le film de « Western féministe » alors qu’il serait temps de comprendre que créer un personnage de femme qui refuse de se marier à un homme au profit d’un autre et cherche un travail n’est pas faire un film féministe. J’ai eu l’impression de ne pas comprendre Vivienne qui est décrite par le regard des hommes sur elle, le bourgeois, Olsen et son agresseur plutôt que par son introspection qui semble quasiment inexistante ( à part quelques flash backs de son enfance trop peu développés ). Je ne comprend pas pourquoi centrer tout d’abord l’intrigue sur Vicky, puis sur leur couple pour ensuite l’oublier une fois morte comme si Olsen avait toujours été le personnage central du récit. Ce n’est pas de la romance, Vicky devient à la fin du film tellement inutile qu’on regretterait presque de ne pas avoir suivi les aventures d’Olsen en tant que chérif ou pendant « sa guerre ». Vicky subit, comme beaucoup de femme, elle ne gagne pas « sa guerre » contrairement au hommes et cette injustice est sûrement ce qu’on peut retenir de l’aspect « féministe du film ». Je ne regrette pas d’être allée le voir car je pense avoir tiré une leçon de ce film, il m’a appris à reconnaître la différence entre un bon réalisateur faisant un mauvais film et un mauvais réalisateurs faisant un mauvais film. Cette leçon vaut peut être un fromage mais sûrement pas une place de cinéma, amateurs de bons westerns passez votre chemin.
J’ai eu l’occasion de voir le film en avant première au Pathé Wepler suivi d’un entretien avec Viggo Mortensen. C’est un beau film, touchant, sensible porté par les comédiens Vicky Krieps et Viggo Mortensen (également scénariste, réalisateur et compositeur ) qui jouent magistralement juste même dans les silences qui veulent tout dire. Il s’agit d’un western a nul autre pareil où le personnage féminin est mis en avant. C’est une femme forte et indépendante qu’on ne voit pas souvent dans ce genre. Et les paysages sont à couper le souffle, une nature imposante et majestueuse du grand ouest.
Sensible et émouvant : dans l'ouest américain du milieu du XIXème siècle, la violence des hommes se heurte à la détermination et l'endurance d'une femme. Une terre aride, de la poussière, des chevaux, des colts et des fusils...Tous les ingrédients du western, y compris le saloon et le shérif. On nous conte ici une histoire d'amour entre deux êtres désireux de nature et d'authenticité. La scène finale illustrant le titre est saisissante. Vicky Krieps et Viggo Mortensen incarnent magistralement ce couple uni et malmené.