Déménagement
    169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Déménagement ?

lpjdrdtv90
    lpjdrdtv90

Publiée le 29 octobre 2023
    Rien de bien étonnant dans ce film dont aucun personnage ne parvient à créer d’empathie. Même pas cette petite fille au jeu subtil mais dont le parcours nous laisse de marbre. Il faut deux longues heures et vingt minutes interminables d’une déambulation onirique pour qu’elle comprenne enfin qu’elle doit accepter la séparation de ses parents, qu’elle a culpabilisés à l’excès pendant tout le film. Kore-Eda aurait pu faire de ce sujet un film bouleversant, hyper doué qu’il est à nous bouleverser par des méta drames familiaux. Ici, on reste extérieur pendant deux heures, admirant certains plans, mais attendant surtout d’entrer dans le film. Grosse déception.
    JUJUBE20
    JUJUBE20

Publiée le 28 octobre 2023
    Un film à hauteur de petite fille, c'est-à-dire à hauteur d'humanité. Vaillante, drôle, courageuse, Ren ne supporte pas la séparation de ses parents. Sur ce fil ténu, Somai, le réalisateur, qui est décédé depuis ce film de 1993 jamais sorti en salle, malgré la sélection à "Un certain regard" à Cannes, construit un récit d'apprentissage magnifique, maîtrisé de bout en bout. Les épreuves de la vie prennent des formes bien différentes et la fin, tissée de référence aux légendes japonaises, touche au sublime. Ren perd un peu de sa joie de vivre, de sa verve, de sa vivacité, elle se promet de grandir vite, mais rien de son autonomie, de son obstination, de sa franchise. Par ses bêtises irresponsables, elle renvoie les adultes à leur renoncement, leur hypocrisie, leur bassesse. Elle arrive à sourire et à les faire sourire. La mise en scène est impeccable de fluidité (la poursuite dans les couloirs en cloison, la manière dont les personnages rentrent dans les cadres). Elle fuit, Ren, elle fuit, mais elle se retrouve. Et elle nous trouve - en nous regardant droit dans les yeux (extraordinaire jeune comédienne). Pas loin du chef-d'œuvre.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 27 octobre 2023
    Un petit joyau du cinéma nippon qui était absent des salles mais dont Kore Eda a aidé à réhabiliter son réalisateur Shinji Sômai, peu connu chez nous et habitué à réaliser des films de commande à moindre budget. L'actrice qui joue le rôle de cette jeune fille dont le monde s'écroule avec le divorce de ses parents est tout bonnement extraordinaire à l'écran. C'est un film qui flotte en état de grâce et qui rappelle le cinéma de Truffaut et Malle quand il se penche sur les traumas des enfants. On pourrait juste lui reprocher une petite vingtaine de minutes de trop