Six Nez Filent
Publiée le 9 juillet 2024
Yorgos Lanthimos et mon réalisateur préféré et à chacun de ses films je suis pris par son univers sauf celui-ci. Cette fable en triptyque ne m'a absolument pas conquis. Je n'ai pas su décrypter les messages derrières et c'est l'ennui qui a donc pris le dessus. Malgré quelques passages intéressant et un casting brillant rien de fou à se mettre sous la dent.
Clairement, si vous venez voir un thriller classique, vous allez être déçus. En revanche, si vous venez voir Yórgos Lánthimos dans tout son art alors vous allez vous régaler ! Une merveille de mise en scène: des plans larges, puis des gros plans improbables, des travellings interminables qui vous font pénétrer l’âme des personnages, de l’humour noir, et tout ça sur des notes de piano aussi pures qu’angoissantes. Quant à Emma Stone, elle est comme dans Pauvres Créatures : éblouissante. Une interprétation qui tient du génie. Et cette fois elle est accompagnée et pas loin d’être égalée par une Jesse Plemons absolument brillant. En fait, ce film mérite juste d’être vu plusieurs fois. Et on a hâte de voir le suite de la création de Lánthimos !
Performances d’acteurs exceptionnelles avec une mention spéciale pour Jesse Plemons, dans ce triptyque surréaliste autour de l’emprise, de l’aliénation de soi, du sectarisme. Les personnages et les histoires se répètent et se confondent comme dans les romans de Paul Auster ou de Patrick Modiano. On ne sait plus vraiment où on en est, qui est qui, et quel lien établir entre ces trois histoires qui se développent dans des variations de plus en plus malsaines. Une grande créativité scénaristique. Quelques longueurs et la bande-son bruitiste peut parfois agacer. Mais toujours ce sens du détail si singulier chez Yorgos Lanthimos, dans la direction d’acteurs, la mise en scène. Ce rythme atypique, ces silences, ces dialogues mêlant absurdité, violence infinie, indifférence, dans une perdition des êtres glaçante.
Après le visionnage de Kinds of Kindness, je comprends mieux pourquoi j’ai adoré « Mise à mort du cerf sacré » et beaucoup moins aimé « pauvres créatures ». D’abord, je ne crains pas trop les films à sketchs, au contraire, ça apporte parfois un certain rythme. Ici, j’ai trouvé un intérêt pour les trois histoires, j’ai, chaque fois aimé le côté décalé, l’univers WTF dans lequel on est parfaitement embarqué et la montée progressive de la tension avec la bonne utilisation de la musique (comme pour mise à mort du cerf sacré).
Le petit bémol, c’est que ses histoires terminent au meilleur moment, on reste un peu sur notre faim. Et pourtant, même avec ça le réal nous en donne assez pour être convaincu. L’acting est incroyable, Jesse Plemons n’a pas volé sa récompense à Cannes.
J’ai envie de découvrir encore plus la filmographie de Lánthimos, définitivement fan du cinéma de genre, un cinéma qui me surprend et m’hypnotise.
La magie de poor things est bien loin Un peu tordu pas du tout onirique Finalement À quoi bon… Des acteurs de qualité au service de ce qui restera un petit film qui fait plaisir à son réalisateur sans aucun doute
Après avoir adoré Pauvres Créatures, j'étais impatient de découvrir le nouveau film de Yorgos Lanthimos. 3 histoires de 50 minutes avec les mêmes comédiens. Certaines scènes sont déstabilisantes, dérangeantes, mais l'ensemble introduit de nombreux thèmes qui susciteront réflexions et interprétations. Un film qui fait débat, c'est sur, mais pour moi c'est un oui !
Le film paraît à plusieurs moment extrêmement aléatoire sur son contenu. C'est à la fois bien car il en est imprévisible et à la fois pas bien car les situations manquent de sens.
Mis à part son casting, il n'y a pas grand chose à mettre sous la dent si ce n'est que quelques rires de temps en temps...
Il y a quand même une mise en scène assez bien faite et intéressante. Hélas, ça ne fait pas tout.
Lanthimos est devenu un genre en soi: provocations visuelles, misanthropie dans le fond, angoisse post truth en premier plan et Emma Stone... partout. Pour les fans: un festin. En 3 déclinaisons différents de la même formule au rire tordu. Pour le reste: thank you, next. Et, oui, Jesse Plemons (brillant) est l'héritier de Philip Seymour Hoffman.
Un triptyque qui aurait mérité d’être réellement exploité dans trois films bien distincts. Il manque des éléments de contexte ainsi que du rythme à chacun d’entre eux pour vraiment accrocher et être happé dans les histoires. La réalisation et la photographie méritent d’être soulignées ainsi que les scènes à teneur « fantastico-loufoque » dont la créativité est impressionnante. La lenteur et le manque d’émotions ruinent le potentiel du film.
Magnifique ! Épaisseur psychologique incroyable ! J'ai particulièrement aimé le premier épisode, dans lequel les dynamiques sadiques, masochistes et paranoïaques-schizoïdes sont mises en scène de manière incroyablement évocatrice. Le film tout entier est un chef d'oeuvre
Je n’ai pas forcément trouvé le film long pour un film de 2h45. Les acteurs sont top. Il y avait des passages drôles/weird on va dire. Les histoires sont plutôt intéressantes et intrigantes néanmoins on approfondi pas assez & des questionnements persistent..
Que c'est bon de retrouver Lanthimos ! Après l'excellent La Favorite et le chef d'oeuvre Poor Things, le réalisateur renoue avec l'étrangeté, la noirceur et le glauque qu'il avait lissé dans ses deux précédents film. Conçu sous la forme d'un tryptique Kind of Kindness fait suivre au spectateur des histoire rocambolesque au sein d'univers étrange. Et l'effet fonctionne très bien. Ce n'est le meilleur film du réalisateur grec et sans doute l'un de ses plus oubliable mais c'est un film qui fait du bien au cinéma. A voir.
Très Inégaux et surtout pour les 3 court métrages du film c’est parfois trop malaisant. Et parfois très torturé trop pour moi … je ne conseille pas forcément même si la qualité des acteurs est très sympa et je ne regrette pas d’être aller voir ce film. À vous de tester ;)
Les acteurs sont très bons et la mise en scène sympa, mais je ne suis pas pleinement rentré dans le "délire ". Pour moi, c'est nettement en dessous de "Poor Things" qui est bien plus intéressant. Les deux premiers segments sont intéressants mais hélas inaboutis. Le troisième est pas terrible. Mais je pense que les réactions face à ce type de films sont purement subjectives: on rentre dedans ou pas. Comme pour certaines oeuvres de Lynch ou Cronenberg par exemple. Mais Lanthimos reste un cinéaste à suivre. Il a le mérite de proposer des contenus originaux et de garder une certaine radicalité.