Kinds of Kindness
    2,8
    1326 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kinds of Kindness ?

Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 23 septembre 2024
    « Kind of kindness » risque de dérouter, mais pour les cinéphiles, ce sera un grand moment, quoiqu’on en pense à la fin (il sera probable que l’on soit mitigé).

Le propos de Lanthimos est parfois distillé à merveille, parfois, cela m’a semblé superflu ou trop appuyé pour être vraiment subtil : là où « canine » ne s’admirait jamais le nombril et restait simplement effroyable(ment efficace quant) au pouvoir du conditionnement, « Kinds of kindness, qui parle d’autre chose, en dit soit beaucoup trop, soit pas assez pour que tout dans ces trois saynètes ne s’imbrique avec un équilibre parfait.

La légère touche de fantastique, même si elle est utilisée pour la métaphore, ampute la vérité du réel.

« Canine » mettait en scène la métaphore.
    « Kinds of Kindness » se sert de la métaphore pour la mise en scène de son propos.

En revanche, des moments de cinéma grandioses, un message clair, une fin cachée Ô combien importante (et incroyablement bien pensée), et on ne va pas se mentir, même si l’on peut ressortir frustré : on aime et il y a bien du génie dans ce film.
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 21 juillet 2024
    Film particulier et complément barré. Il faut aimer ce type de cinéma je dois reconnaître. Mais sur le principe c'est original et en ce sens c'est un bon film. Après oui certaine scène sont parfois difficiles a regarder en fonction de la sensibilité.
    domit64
    domit64

Publiée le 11 juillet 2024
    3 court-métrages en un film, c’est original, en revanche j’ai fini par fermer les yeux dans le denier qui semblait pourtant être le plus intéressant et le moins soporifique. Trop de gore, trop de sexe, trop de sang, des histoires loufoques…. Je reconnais un certain talent mais je n’adhère pas vraiment.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 5 juillet 2024
    3 histoires indépendantes avec les mêmes acteurs, un processus étrange mais intéressant. On ne sait pas trop où veut en venir le réalisateur mais les performances des acteurs sont excellentes.
    LaNcelot44
    LaNcelot44

Publiée le 12 novembre 2024
    Pas forcément réticent d'habitude envers les films en plusieurs actes/scènes discontinues, là dès la fin du premier acte j'ai eu un doute. Et ce doute n'est jamais parti, pour finir confirmé par l'arrivée des crédits : rien ne fait sens dans cette œuvre. Rien ne lie les personnages, les histoires. Rien n'est à tirer des différences, rien n'est à tirer des similitudes. Chacune des histoires n'a pas d'intérêt et l'ensemble encore moins. Un bon délire absurde pour le réalisateur et les acteurs, peut-être, mais ça n'aurait jamais dû sortir en salle.
    Gâchis de temps et d'argent, tout simplement.
    Raphaël G
    Raphaël G

Publiée le 18 septembre 2024
    Toujours impatient de découvrir la nouvelle œuvre du prodige grecque.
    Et encore une fois il ne déçoit pas.
    3 histoires qui nous bousculent, qui nous surprennent, qui nous mettent mal à l'aise, mais surtout qui nous questionnent en profondeur sur notre humanité, sur notre liberté, sur notre lâcheté et finalement sur tout ce qui fait de nous des êtres perfectibles.
    Une expérience qui ne va pas faire que des adeptes mais qui m'a conquis dans sa singularité et dans son investissement total.
    Des prestations d'acteurs époustouflantes dont Lanthimos nous a maintenant habitué
    mat niro
    mat niro

Publiée le 11 septembre 2024
    On connait le côté fantasque du cinéaste grec Yorgos Lantimos et son dernier film ne déroge pas à la règle. D'une durée de pratiquement trois heures, on a droit à des histoires différentes mais avec les mêmes acteurs : Emma Stone, Jesse Plemons, Willem Dafoe et d'autres. Ce n'est pas toujours d'un goût très fin mais cette comédie noire regorge de créativité et de dialogues savoureux. Le réalisateur n'a pas peur de déranger spoiler: (j'en veux pour preuve la scène où Emma Stone se coupe un doigt pour redonner de l'appétit à son mari)
    , et propse un objet cinématographique détonnant. Dommage que le dernier volet de ce triptyque s'essouffle un peu, mais à voir la réaction des spectateurs, c'est le genre de film qui divise.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 21 juillet 2024
    J'adore les films de ce réalisateur : c'est stylé, histoire toujours original, personnages très extrèmes... Ce nouveau film ne déçoit pas, moins bon que pauvres créatures, mais divertissant. Emma Stone est à nouveau fantastique dans tous ces roles.. Encore un film OVNI
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 22 septembre 2024
    Le cinéma de Yorgos Lanthimos est connu pour être bien barré quant à ses scripts et son dernier film en date ne dérogera pas à la règle ! Ici, non content de présenter un scénario alambiqué, le réalisateur grec en proposera trois avec des segments indépendants réunis en un long-métrage, mais avec les mêmes acteurs dans des rôles différents ! Parmi ceux-ci, on aura plaisir à retrouver Emma Stone, toujours aussi exceptionnelle, mais également le sémillant Willem Defoe qui, depuis le cinéma de David Lynch, se plaît bien à jouer des personnages abjects, ainsi qu’un petit nouveau, Jesse Plemons, très à son aise ici ! Avec ses trois récits, Lanthimos brasse large, toutefois pas de façon aussi originale qu’à l’accoutumée ! La première histoire rappellera aux plus cinéphiles d’entre nous « Une affaire de goût » avec cette relation insolite entre un employé et son patron, la deuxième ressemble de loin à « Le retour de Martin Guerre » avec cette femme disparue qui revient mais qui semble avoir à tel point changé que son conjoint doute que ce soit la même personne. Enfin, le dernier segment mêlant à la fois l’univers des sectes à celui du paranormal avec cette femme à la recherche d’une personne doté d’un don prodigieux semble être le plus inédit et dépareillera du lot. Quoi qu’il en soit, on retrouvera dans les trois histoires à chaque fois des êtres cherchant l’approbation de personnes qui semblent avoir un ascendant psychologique sur eux, donc dépendants de quelqu’un finalement, ce qui est peut-être le message du film : on dépend tous de quelqu’un dont on attend de l'amour ou de l'admiration, c'est selon. Si ce triptyque paraîtra inégal à certains car il ne raconte finalement pas grand-chose d’extraordinaire, il nous montrera encore une fois que Lanthimos sait s’entourer d’un casting d’acteurs hors pair entièrement dévoués à son œuvre, ses interprètes étant tous formidables, mais qu’il sait aussi nous enfumer en nous proposant cette fois des récits semblant, hormis peut-être le troisième, assez vains au final. Bref, j’ai quand même apprécié le visionnage de ce métrage, mais n’ai pas tout aimé car je le trouve un peu paresseux, le cinéaste grec nous ayant habitués à largement mieux ! En un mot « frustrant » !
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 24 septembre 2024
    Un film à l'ambiance malsaine comme nous a habitué ce talentueux réalisateur grec. L'interprétation est tout aussi malsaine.
    SpiderGogo
    SpiderGogo

Publiée le 30 juin 2024
    C’était intéressant et je me suis pas ennuyé durant ces 2h44 mais ça reste le projet le plus faible de Yórgos de tout ce que j’ai vu de lui. Le problème c’est que les trois histoires sont très inégales, la première est sûrement la plus réussie et celle qui mériterait un long-métrage dédié (Jesse Plemons vole le show ici). La deuxième est clairement la plus « trash » et celle-ci est vraiment plus inégale dans ce qu’elle veut raconter spoiler: la fin avec la « vraie » femme qui revient me laisse perplexe
    . Et la troisième a sur le papier le concept que je trouve le plus intriguant mais elle s’arrête un peu brusquement je trouve et aurait gagné à durer un peu plus longtemps.
    Un retour au style de ses premiers films, à voir pour les fans du réalisateur mais qui divisera clairement. Le casting est vraiment top en tout cas (Emma Stone toujours ma chouchoute).
    Guillaume L.
    Guillaume L.

Publiée le 31 juillet 2024
    Yorgos Lanthimos parvient une nouvelle fois à me fasciner autant qu'il me gêne... parfois un peu long, parfois un peu facile, mais pourtant il réussit ce qu'on attend d'un film. Il remue ! Il nous parle au travers de 3 histoires, de contrôle, de manipulation. Jeux de pouvoir, comment plaire à l'autre, comment lui appartenir, pour exister vraiment. Flippant. J'espère que ses intentions sont louables et qu'on n'est pas là dans un jeu de métaphore qui illustrerait notre position ou celle du casting incroyable par rapport à la sienne en tant que réalisateur... On est en droit quand même de se poser la question, et c'est en ça que le malaise est constant. Kinds of Kindness est un film qui reste longtemps en esprit...
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 26 août 2024
    Dans "Kinds of kindness", Lanthimos parle à Lanthimos.
    Ce film au format atypique (bien que déjà vu) sort quelques mois à peine après le très récompensé "Pauvres créatures". Et ce n'est probablement pas un hasard. En quelques années, Yorgos Lanthimos est devenu un réalisateur reconnu, un réalisateur "bankable", un réalisateur à trophées. Une question se pose alors : peut-on continuer à être un artiste libre et iconoclaste lorsque les gens vous aiment ? Ne risque-t-il pas de sacrifier son Art sur l'autel de la reconnaissance ?
    Et c'est exactement ce qui arrive aux personnages principaux des trois scènettes composant "Kinds of kindness". Dans la première, Jesse Plemons est totalement soumis à son patron William Dafoe. Dès qu'il ose s'émanciper de son pouvoir, il se met à faire n'importe quoi. Dans la deuxième, Emma Stone est prête à tout (mais vraiment à tout) pour convaincre son mari qu'elle est bien sa femme, rescapée d'un échouage en mer. Enfin, dans la dernière séquence, Emma Stone et Jesse Plemons se prêtent à tous les sacrifices pour satisfaire les désirs de leur gourou.
    Perd-on son âme lorsque l'on cherche à plaire à tout prix ? Quel est le prix de l'amour de l'autre ? Oser poser ouvertement la question lorsqu'on est au sommet de la notoriété révèle une fois de plus l'intelligence de se réalisateur hors norme et promet sans doute de prochains chefs d'oeuvre.
    Brillant.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 4 juillet 2024
    Le titre ( présenté en CO Cannes 2024) est composé de trois sketches ( à titre personnel, le troisième m'a un peu moins emballé que les deux premiers) interprétés par les mêmes acteurs, qui rendent compte de la folie des hommes ( ou des femmes) à l'époque moderne.

La difficulté pour le spectateur, réside dans l'interprétation de ce qu'on nous montre et qu'il devra faire lui-même, à un propos pas toujours limpide ( et pour cause puisque la raison est laissée au placard).

Manipulation, emprise, frustration sexuelle, sexualité débridée, psychopathes, narcissisme on a ici affaire à une galerie de personnages en complète perte de repères, dotés d'une toxicité démesurée ( et pourtant parfaitement intégrés socialement dans les registres les plus élevés)

Il y a ( de mon point de vue) certains liens thématiques et stylistiques avec le travail de Ruben Ostlund couronné auparavant à Cannes, dans ce " Kinds of Kindness".
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 24 juillet 2024
    Dans Kinds of Kindness, Yorgos Lanthimos raconte trois fable distinctes mais portées par un même casting. Un policier dont le retour de la femme disparue est source de suspicion. Un homme dont la vie semble appartenir à un autre homme, puissant. Et enfin, une femme à la recherche d’une personne au pouvoir spécial, spirituel. Difficile de s’attacher à des personnages si peu humains, en si peu de temps.