Le Petit Blond de la Casbah
    466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Petit Blond de la Casbah ?

Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 20 février 2024
    La dimension nostalgique est trop artificielle avec une réalisation rétro, des dialogues simplistes, des intentions émotionnelles beaucoup trop explicites. Nous sommes des spectateurs de ces souvenirs sans s'y attacher. Faute à des personnages caricaturaux : GILLAIN ingénue, BERKEL légionnaire rigide, BRILLANT à la toux artificielle, Léo CAMPION lisse et très sensible, BENGUIGUI peu crédible,... Seul à mes yeux ELBÉ est remarquable avec une belle gouaille, très naturel!
    En revanche, la mise en abyme avec son propre film, est remarquablement habile. Et puis nous sommes gratifiés de belles images ensoleillées d'Alger.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 19 février 2024
    Un peu comme un pèlerinage et plusieurs décennies après l'avoir quittée, A. Arcady revient sur les racines de son enfance dans une Algérie alors au carrefour de son histoire. Autour d'une galerie de portraits, une chronique nostalgique d'une vie en collectivité, d'une fin d'insouciance et de la découverte du 7ème art. Une évocation touchante quoiqu'un peu mièvre parfois.
    Gilbert Brami59
    Gilbert Brami59

Publiée le 18 février 2024
    C'est une histoire qui parle beaucoup a ceux qui ont vécu ces événements ou même a leurs descendants.
    J'ai reconnu ma grand mère, ses soeurs, mon père, l'ambiance, les repas, les musiques, les odeurs, les expressions, ... Et pourtant je suis né a Paris !
    Bravo pour nous avoir redessiné ce passé et pour les émotions transmises
    Laurent M
    Laurent M

Publiée le 18 février 2024
    Très bonne chronique familiale emprunte de nostalgie. Un doux voyage dans le temps dans Alger et les années 50
    Paulemmanuel Kawadry
    Paulemmanuel Kawadry

Publiée le 9 janvier 2024
    Film très émouvant et très bien réalisé. On retrouve en ce film l'âme ainsi que l'insouciance d'un enfant. La passion pour le cinema jumelé à la guerre en Algérie est incroyable. Durant le film, on se retrouve au sein de cette famille française en Algérie vivant des moments de vies simples mais jouissifs. Les va et viens dans le futur malgré le fait qu'ils soient un peu disposées à des moments quelconque dans le film renforcent cette émotion nostalgique. Proche de l'excellence film recommandé.
    FlorenceCsilla E
    FlorenceCsilla E

Publiée le 9 janvier 2024
    Très émue par une histoire poignante et haute en couleurs ! Dommage de ne pas avoir pu davantage arpenter la casbah mais je comprend que ça n'a pas dû être facile.
    Patrick Orusa
    Patrick Orusa

Publiée le 4 janvier 2024
    Superbe film l'émotion a 100/100 vrai et poignant , le monde de cette époque vu sans masque ni complaisance une belle étude d'une société surprise par les événements qu'elle croyait impossible.
    Diricawl
    Diricawl

Publiée le 27 décembre 2023
    Magnifique œuvre, qui est pour moi un super film historique ! La guerre d'Algérie est exprimé avec une certaine neutralité (assez plaisante), les décors et costumes sont vraiment très bien réalisés. L'histoire est très touchantes avec des bon personnages tout aussi attachants.
    Seul bémol, c'est la fin qui est vraiment trop grosse et inutile... De plus certains acteurs (notamment les jeunes) sonnent vraiment faux...

Un très beau film, à voir de ce pas au cinéma si possible, les 2h passent toutes seuls!
    Monikalejandro
    Monikalejandro

Publiée le 19 décembre 2023
    un enfant devenu grand revient à Alger berceau de son enfance présenter son film .. une belle fresque solidaire,Joyeuse,larmoyante !!!un Patrick mille touchant
    e rosenberg
    e rosenberg

Publiée le 12 décembre 2023
    Film nostalgique, émouvant et plein de tendresse. J'ai passé un excellent moment. Ça fait du bien de voir un film comme celui-ci dans la morosité ambiante. Touchant, juste et efficace. Un film sans grande prétention qui fait chaud au cœur. Acteurs sympathiques et convaincants, mention spéciale à Marie Gillain qui joue avec beaucoup de sensibilité la mère du protagoniste. Pour tout public, allez-y en famille.
    Bouba403
    Bouba403

Publiée le 11 décembre 2023
    Tres joli film drôle émouvant et empreint de nostalgie, un bel hommage à une époque, Alger et la famille de l’auteur. Du temps où le vivre ensemble était encore possible avant que tout ne bascule. Un film à voir surtout en cette période trouble.
    Belette R
    Belette R

Publiée le 9 décembre 2023
    Le folklore juif pied-noir de l'algérie française. Mais il ne faut pas s'arrêter à cette nostalgie d'un temps révolu. Car le film est beau, attendrissant, humain, bien joué et empreint d'une certaine pudeur. J'ai passé un très bon moment.
    Rafael r
    Rafael r

Publiée le 9 décembre 2023
    Il est regrettable de constater que le dernier film d'Alexandre Arcadi souffre de lacunes importantes sur le plan scénaristique, avec une intrigue prévisible et des rebondissements peu convaincants. Les performances des acteurs semblent parfois déconnectées, ne parvenant pas à susciter une véritable empathie. De plus, la réalisation peut être critiquée pour son manque d'originalité et son exécution peu inspirée. Dans l'ensemble, le film laisse une impression de déception quant à ses aspirations artistiques.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 8 décembre 2023
    Un scénario très moyen, des erreurs de montage, des dialogues indigents, une réalisation médiocre et un jeu d acteurs loin d'être parfait. Malgré tous ces défauts, on aime parce que c est Arcady et parce que c est l Algérie avec sa lumière, ses rues animées bordées de palmiers et d'eucalyptus. Et surtout la nostalgie d une époque où l on savait vivre ensemble. Palme d or à Benguigui pour le rôle de la grand-mère : exceptionnel.
    Nath0301
    Nath0301

Publiée le 7 décembre 2023
    Je n'attendais rien de ce petit film, choisi un peu au hasard en fonction des horaires... J'ai été cueilli par l'émotion, c'est plein de tendresse et d'humour. Il y a un petit coté "the Fabelmans" à la française et la plus belle scène reste celle où le jeune héros découvre ébloui la magie du cinéma dans une scène de guerre, au point d'en oublier la vraie guerre et les vraies bombes à l'extérieur.
    Les paysages d'Algérie sont magnifiques, on sort de là ébloui.