Omartin
Publiée le 3 décembre 2023
Un film très émouvant , beaucoup d émotions , donne envie de se retrouver en famille. Envie de partir à Alger . À aller voir pour retrouver les valeurs Qui sont si chères à notre société.
Une merveille pour ceux qui ont vécu cette histoire C'est tellement vrai Nous l'avons vu avec des ados et leur jugement a été " vous avez eu une enfance cool " Et c'est vrai malgré la guerre Il n'y avait pas des musulmans ou des juifs ou des chrétiens il y avait des enfants Très bien je recommande pour les gens de " la bas" et pour les jeunes ados Très très bon fil
Magnifique, bouleversant et drôle! Le meilleur film d'Alexandre Arcady avec des acteurs tous formidables et une mention spéciale à Jean Benguigui et au jeune Léo Campion. L'histoire d'une enfance heureuse mais cabossée par la grande histoire. A voir absolument !
Très émue par une histoire poignante et haute en couleurs ! Dommage de ne pas avoir pu davantage arpenter la casbah mais je comprend que ça n'a pas dû être facile.
Film nostalgique, émouvant et plein de tendresse. J'ai passé un excellent moment. Ça fait du bien de voir un film comme celui-ci dans la morosité ambiante. Touchant, juste et efficace. Un film sans grande prétention qui fait chaud au cœur. Acteurs sympathiques et convaincants, mention spéciale à Marie Gillain qui joue avec beaucoup de sensibilité la mère du protagoniste. Pour tout public, allez-y en famille.
un enfant devenu grand revient à Alger berceau de son enfance présenter son film .. une belle fresque solidaire,Joyeuse,larmoyante !!!un Patrick mille touchant
Arcady évoque pour la énième fois son enfance algérienne et nous rabâche encore le même film depuis des années..Son film est truffé de défauts qui donne un résultat bien moyen à l'ensemble. Son côté mélo appuyé par les violons et les ralentis pour bien souligner les scènes soi-disant d'émotion, le jeu exécrable des jeunes acteurs, la reconstitution historique bien proprette, les scènes actuelles souvent inutiles et les dernières bien trop tire-larmes, le ridicule gênant de Benguigui, la durée...Pourtant, à force de persévérance et en fermant les yeux sur la liste ci-dessus, une petite nostalgie se fait ressentir, pulvérisée aussitôt par la scène suivante.
Le dernier film d'Alexandre Arkady est son film le plus personnel, puisqu'il nous fait vivre son enfance à Alger et le déchirant départ. Un film touchant, qui nous fait revivre cette époque au travers d'une galerie de personnages souvent pittoresque. Juifs et arabes vivent ensemble sans frontière , une vie pauvre mais au soleil . Je conseille!
Ils sont doux et bons les souvenirs de cet homme devenu riche et célèbre qui a réalisé un film sur ce passé qu'il regrette le cœur tout plein d'émotions en repensant à sa famille. Le regard de l'enfance tronque évidemment la réalité. Est ce que les habitants d'Alger pendant cette terrible guerre meurtrière d'indépendance étaient aussi sereins que le voyaient les yeux d'Antoine ? Pauvre mais heureuse cette famille juive française semble à peine touchée par la gravité des événements, les ratonnades, les attentats à la bombe. On ne peut pas en vouloir à l'enfant qui en grandissant voit ses jours heureux s'enfuir, se réfugie dans une salle de cinéma et reste en admiration devant sa singulière tribu. On peut en vouloir au réalisateur qui ne veut pas dévoiler sa vision d'adulte. spoiler: Nous sommes français dit la mère, des français d'Algérie. L'employé de la compagnie d’électricité répond, en France on vous considère comme des arabes. Et en France les arabes on ne les aime pas, c'est comme ça. Une belle brochette d'acteurs qu'on a plaisir à revoir, spoiler: Pascal Elbé, Valérie Kaprisky, Smaïn, Françoise Fabian, Marie Gillain, Jean Benguigui, Patrick Mille, Danny Brillant etc. Ma note sera de 2,73 sur pour un film beaucoup gentil
Superbe film l'émotion a 100/100 vrai et poignant , le monde de cette époque vu sans masque ni complaisance une belle étude d'une société surprise par les événements qu'elle croyait impossible.
Nostalgie et émotions sous le soleil de l' Algérie d'alors...On est touché par les personnages hauts en couleurs et l'incroyable coïncidence de l'actualité et de sa violence.