Yasmina_pastural
Publiée le 22 novembre 2023
Un film tout simplement magique comme on aimerait en voir plus souvent au cinéma. Alexandre Arcady signe un chef d'oeuvre. Une histoire incroyable, une réalisation magique, des acteurs FORMIDABLE. Une musique SUPERBE. A voir et à revoir sans modération
Bon film, touchant et réaliste raconté à travers les yeux d'un enfant. Les acteurs ont été bien choisis mémé si je n'avais pas compris de suite que Benguigui était le sosie de la grand mère du réalisateur. A travers ce film, Je retrouve les souvenirs de ma famille.
La beauté de ce film réside dans sa capacité à explorer une période sombre de notre histoire à travers le regard innocent d'un enfant. Sans se laisser emporter par des considérations politiques, le film offre une perspective dénuée de parti pris, imprégnée d'amour, de bienveillance et d'un fort sentiment de vivre ensemble au sein de cet immeuble et dans les rues qui l'entourent. Ce film m'aurait échappé si une collègue ne me l'avait pas recommandé. Un clin d'œil spécial doit être adressé au jeune comédien qui incarne brillamment le personnage de Jacky. Il mérite certainement d'être salué pour son talent émergent. Allez voir le petit blond de la Casbah, vous ne le regretterez pas !
Le folklore juif pied-noir de l'algérie française. Mais il ne faut pas s'arrêter à cette nostalgie d'un temps révolu. Car le film est beau, attendrissant, humain, bien joué et empreint d'une certaine pudeur. J'ai passé un très bon moment.
Magnifique panorama sur ces Pieds Noirs ; sur Alger la Blanche qui fut ( l à t on oublie, la capitale de la France Libre pendant la 2ème guerre mondiale ) Bref ; de l émotion, de la couleur ; et l amour pour cette belle terre d' Afrique que nous n oublions jamais. Christian, parti comme Alexandre en 1962 et 80 ans le mois prochain.
Très beau film, très émouvant. Merci pour ce chef d'oeuvre. Ce film représente bien la vie là-bas, sans exagération de pieds noirs exubérants que je ne reconnaissais pas dans ma famille.
Je l'attendais avec impatience, ce film est un bijou. Il est tendre, drôle, sombre, émouvant... merci pour ce bon moment. Les acteurs sont juste, chapeau pour Marie Gilain, qui est très juste, n'en fait pas trop, elle est impeccable et l'acteur qui joue le rôle du papa est formidable, incroyable, je ne connaissais pas. Un excellent moment, aucune longueur on a envie de rester encore pendant des heures
Un grand bravo à Alexandre Arcady qui retrace avec beaucoup de sensibilité et d'émotions une époque malheureusement révolue, où la communauté juive cohabitait presque fraternelement avec la communauté musulmane. Le jeune Leo Campion qui incarne Alexandre, transmet parfaitement bien les émotions de la fin d'une cohabitation qui restera gravée dans la mémoire des pieds-noirs encore en quête de nostalgies. Bravo aux acteurs, Marie Gillain, Christian Berkel, Pascal Elbé et tous les autres qui m'ont tiré les larmes. Jean Benguigui dans le rôle de la grand-mère un régal !!! Un page est tournée et ce film restera le témoin d'une époque que l'on ne veut pas oublier. Je recommande vivement,
J'ai adoré ce film autobiographique drôle et émouvant d’Alexandre Arcady qui nous replonge dans une époque où les gens s'entendaient, s’entraidaient où les relations étaient simples, humaines et généreuses. Il nous instruit sur ce qu’ont été autrefois les relations entre les religions dans les quartiers modestes en Algérie avant que la politique ne s’en mêle… Les acteurs sont formidables.
Ce film raconte une histoire oubliée joué avec talent drôle émouvant et nostalgique d'un pays où le soleil et surtout le bon vivre avec toutes les communautés confondues sont présentes Foncez-y pour un moment de bonheur
Magnifique film !, nous avons tellement aimé que nous allons retourner le voir une seconde fois la semaine prochaine. C'est un film fédérateur, tellement émouvant, je le recommande fortement !. Merci de nous avoir si bien raconté votre histoire en image Alexandre Arcady !, on a versé des larmes. A quand le prochain film ? on adore vos films, ce sont des chefs d'oeuvre !.
Fresque très émouvante qui restitue superbement l’ambiance d’une enfance à Alger, bel exemple de vivre ensemble jusqu’au départ… On rit, on pleure, on navigue entre hier et l’époque contemporaine, les images, la musique, les décors nous embarquent « là-bas » et l’émotion nous envahit… Bravo et Merci à ce petit blond devenu grand réalisateur !