Ce film, réalisé par Paul Verhoeven et sorti en 1987, n'est pas mal du tout mais malgré tout, je dois dire que j'en avais de meilleurs souvenirs. C'est l'histoire ici d'un officier de police qui devient mi-homme, mi-robot après avoir été laissé pour mort par des truands. Mais saura t-il resté obéissant ? Ce film s'inscrit tout naturellement dans les films de flic, très populaires aux États-Unis dans le années 80, particulièrement en ce qui concerne les buddy movies d'ailleurs, et en mélangeant en plus ici un pan de la science-fiction, également très en vogue dans les années 80, celle de la robotique. Malgré son côté très divertissement, le film a pourtant une approche beaucoup plus cynique que ça et notamment toute une réflexion en ce qui concerne la violence. Le thème du film est effectivement combattre la violence par la violence, ce qui donne déjà à réfléchir et puis au-delà de ça, le contexte est ici très important. Tout d'abord, l'action se passe à Détroit, ville réputée pour être mal famée, et ensuite, le film est envahit de publicités dont les produits sont mis en valeur par la violence ou alors représentent carrément la violence (notamment le jeu de société) et d'informations, elles aussi violentes et intéressantes sur le contexte historique. Le film ne se gène pas en effet pour tirer une image plutôt néfaste et pessimiste d'une Amérique qui se veut, surtout dans les années 80, bien pensante et bienveillante. De plus, la violence est également très présente de par les effets spéciaux, notamment les coups de feu qui en sont presque exagérés, grâce aux effusions de sang. Bien-sûr, nous avons également tout un aspect éthique quant au choix de transformer Murphy en machine et d'en faire un produit (d'ailleurs décrit tel quel par de nombreux personnages). Enfin, ce film n'est donc pas qu'un simple film d'action mais possède en réalité de nombreuses couches de lectures, tout aussi intéressantes les unes que les autres. Malgré tout, le contenu divertissant fonctionne dans l'ensemble plutôt bien, même si nous avons de temps en temps quelques passages à vide qui viennent perturber le rythme du film. Du côté des acteurs, nous avons principalement Peter Weller, Nancy Allen et Kurtwood Smith qui jouent très bien. "RoboCop" est donc un film intéressant et surtout toujours d'actualité en 2020.