Robocop
    Votre avis sur Robocop ?

DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 14 mai 2020
    Robocop est un film de Paul Verhoeven, un film grand public mais à messages. Un film à charge contre la privatisation de la police mais pas que … Il y a tout un tas de petites piques sur le mode de vie américain des années 80. Les effets spéciaux ont plus mal vieilli que ceux de « Terminator 2 » mais l’essentiel n’est pas là. Pour finir sur une touche d’humour : une scène de ce film est l’exemple parfait pour démontrer spoiler: aux informaticiens qu’il faut bien tester son programme informatique avant une présentation en Comex, sinon les conséquences peuvent être terribles...
    BobLeCingle
    BobLeCingle

Publiée le 10 mai 2020
    Ayant vu ce film étant jeune, j'ai été traumatisé de la fameuse scène. J'ai appris récemment que le réalisateur de ce film était Paul Verhoeven, j'ai donc décidé de le regarder à nouveau (30 ans plus tard !) et la claque bordel ! Il est dingue ce film, il a quasi pas prit de ride.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 26 avril 2020
    "Robocop" est un excellent film, qui parvient à créer un univers. En fait, le film regorge de détails (exemple: les spots publicitaires) et de sous-entendus qui font que le spectateur arrive à s'immerger dans ces Etats-Unis futuriste, enfer urbain rongé par la criminalité et le règne des cartels, mais pas seulement: en fait c'est toute la société qui est en train de se désintégrer, et le seul lien entre les gens semble être une émission télé stupide ("Vous en reprendrez bien pour un dollar"). J'ai trouvé qu'à ce titre, par exemple, les bandits, malgré leur violence, sont plus les profonds idiots générés (et tolérés) par une société devenue folle qu'autre chose (voir par exemple la mimique que fait l'un d'entre eux devant l'émission sus-mentionnée). A qui profite le crime? A qui profite cette décomposition de la société, qui rappelle d'ailleurs un peu la notre? C'est un peu la réponse à cette problématique que tente de nous apporter le film. En outre, la trajectoire du héros est intéressante, à rebours des films de super-héros actuel: on passe d'un cyborg à l'armure rutilante parfaitement optimisé pour être le héros dont la ville a besoin (ou croit avoir besoin dans toute sa folie) à quelqu'un de plus faible, moins optimisé, plus humain en somme...et finalement pus intelligent et plus compréhensif des problématiques de la société dans laquelle il évolue. Donc on a ici un excellent blockbuster (comme il n'en a malheureusement pas été fait depuis longtemps).
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 6 mars 2021
    Robocop est un film qui a marqué toute une génération et plus encore grâce à son personnage principal emblématique, mais également grâce à sa violence sa concession.
    50 % homme, 50 % machine, 100 % flic 👍🏼
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 29 mars 2020
    Ce film, réalisé par Paul Verhoeven et sorti en 1987, n'est pas mal du tout mais malgré tout, je dois dire que j'en avais de meilleurs souvenirs. C'est l'histoire ici d'un officier de police qui devient mi-homme, mi-robot après avoir été laissé pour mort par des truands. Mais saura t-il resté obéissant ? Ce film s'inscrit tout naturellement dans les films de flic, très populaires aux États-Unis dans le années 80, particulièrement en ce qui concerne les buddy movies d'ailleurs, et en mélangeant en plus ici un pan de la science-fiction, également très en vogue dans les années 80, celle de la robotique. Malgré son côté très divertissement, le film a pourtant une approche beaucoup plus cynique que ça et notamment toute une réflexion en ce qui concerne la violence. Le thème du film est effectivement combattre la violence par la violence, ce qui donne déjà à réfléchir et puis au-delà de ça, le contexte est ici très important. Tout d'abord, l'action se passe à Détroit, ville réputée pour être mal famée, et ensuite, le film est envahit de publicités dont les produits sont mis en valeur par la violence ou alors représentent carrément la violence (notamment le jeu de société) et d'informations, elles aussi violentes et intéressantes sur le contexte historique. Le film ne se gène pas en effet pour tirer une image plutôt néfaste et pessimiste d'une Amérique qui se veut, surtout dans les années 80, bien pensante et bienveillante. De plus, la violence est également très présente de par les effets spéciaux, notamment les coups de feu qui en sont presque exagérés, grâce aux effusions de sang. Bien-sûr, nous avons également tout un aspect éthique quant au choix de transformer Murphy en machine et d'en faire un produit (d'ailleurs décrit tel quel par de nombreux personnages). Enfin, ce film n'est donc pas qu'un simple film d'action mais possède en réalité de nombreuses couches de lectures, tout aussi intéressantes les unes que les autres. Malgré tout, le contenu divertissant fonctionne dans l'ensemble plutôt bien, même si nous avons de temps en temps quelques passages à vide qui viennent perturber le rythme du film. Du côté des acteurs, nous avons principalement Peter Weller, Nancy Allen et Kurtwood Smith qui jouent très bien. "RoboCop" est donc un film intéressant et surtout toujours d'actualité en 2020.
    Boss Uniboulaire
    Boss Uniboulaire

Publiée le 9 mars 2020
    Pourquoi on en fait plus des films comme ça? Les bonnes idées, le charisme des persos, l'action,la musique etc.. Ce film est genial. Alors que c'était un film de commande, Verhoeven en a fait un super film d'auteur. Meme le Droid ED209 a plus de charisme que les acteurs d'aujourd'hui.
    Publiée le 27 février 2020
    Un excellent film qui exprime une critique intelligente de la société américaine. L'aliénation de l'individu, l'ultra-violence, l'autoritarisme par le délire sécuritaire, la justice arbitraire, la pauvreté engendrée par un système économique élitiste et qui crée de la criminalité, on a tout une critique systémique dans un seul film.
    Publiée le 20 janvier 2020
    Une réflexion sur l'absence totale de scrupules, sur l'utilisation des forces de l'ordre au services des multinationales. Un certain regard sur l’Amérique des années 80, mais aussi sur la France d'aujourd'hui.
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 18 janvier 2020
    Pour son époque, « Robocop » est un film de science-fiction exceptionnel. Avant d’être l’histoire d’un robot-flic, c’est d’abord une satire continue de la culture médiatique et télé-visuelle. Les clips caricaturaux entre flashs infos annonçant des atrocités tout sourire et les publicités mensongères qui participent au lavage de cerveau d’une société de consommation bien trop naïve, représentent des messages assez inédits à l’attention de qui de droit. On peut même pousser le concept encore plus loin en assimilant cette lobotomie médiatique à celle infligée à Robocop lors du process du formatage et reprogrammation de sa mémoire : le spectateur devant sa télé n’est-il pas tellement abruti qu’on dirait presque un robot dont on arrive à manipuler les décisions ? L’autre débat se penche sur l’intérêt de la robotique, puisque bien que redoutablement efficace, elle se transforme vite en danger dévastateur lorsque mal maîtrisée. Enfin, la dernière réprobation éminente concerne le capitalisme et l’appât du gain, matérialisés par le duel auquel se livre le président déchû de l’OCP avec son avide remplaçant. Pleins de petits messages à faire passer donc, qui dénotent mine de rien une recherche scénaristique. On cherche aussi à être original dans les scènes d’action, avec la méthode Robocop qui sort vraiment de l’ordinaire, elle nous surprends, nous épate, nous offre un spectacle étincelant et on en redemande volontiers. C’est une histoire de goûts mais la violence osée dans ce film m’a vraiment épaté, spoiler: que ce soit les giclées de sang ou le bandit attaqué à l’acide et se dissous progressivement,
    c’est aussi choquant qu’amusant, n’oublions pas que ce n’est que de la fiction. Ce Robocop qui d’ailleurs est glorifié par le réalisateur, ce dernier ne manquant pas une occasion de théâtraliser ses apparitions, de jouer sur les ombres et lumières pour le mettre en valeur et forcer son respect. Une des méthodes utilisées également et qui mérite d’être applaudie est cette caméra subjective, maîtrisée à merveille, nous plongeant dans la peau d’un Murphy au regard nouveau sur le monde. La phase de convalescence post-opératoire jusqu’à son réveil est spécialement bien réussie, un modèle du genre. Il n’y a pas que du bon malheureusement, à commencer par le meurtre de Murphy spoiler: qui continue de gémir après une centaine de balles reçues, et dont la résurrection a été rendue possible malgré une balle reçue à bout portant en pleine tête, c’est quand même
    trop exagéré, puis il y a sa psychologie non plus qu’on n’arrive pas à cerner et c’est d’ailleurs le cas pour tous les personnages, ce n’est que trop superficiel et ça aurait largement mérité d’être creusé un peu plus. Il m’est difficile de dire si ce film est un chef d’oeuvre de science fiction pour son époque, il aurait fallu que je rédige cette critique à ce moment là, mais ce que je peux dire aujourd’hui c’est qu’il a réussi à provoquer un ressenti aussi fort une fois adulte que quand je l’avais regardé enfant, à croire que dès lors on ait réussi à me programmer pour que je l’apprécie en tout temps à tout âge !
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 16 décembre 2019
    Un grand classique de la Sf des années 80, Robocop, un flic mi homme mi robot est créé pour fair régner l'ordre et la justice dans la ville de Détroit. Une ville où règne le crime, la violence, la corruption et la consommation. Robocop est un film bien violent ne serait ce rien que dans les premières minutes où Murphy se fait tuer (âmes sensibles s'abstenir). Robocop est également un film sur la dignité humaine et qui traite également le sujet qu'est ce qui fait de nous des hommes? Où à travers ce film on s'aperçoit que le cyborg possède un reste d'humanité, notamment dans ses souvenirs ou lorsqu'il se venge). Le film dénonce aussi la société de consommation comme lors des pubs ridicules. Mention spécial à Peter Weller qui a endossé le costume qui pèse très lourd et qui joue à la perfection ce cyborg indestructible, qu'on peut considérer comme étant un héros.
    Un film qui n'a pas vieillit qui nous montre également la course à l'armement , où chacun veut être le premier pour se faire plus d'argent dans une société règne le capitalisme, via la conception de l'ED-209 et Robocop. Un classique de Vehroeven.
    Publiée le 17 septembre 2019
    Mon film de chevet, un long métrage d'anticipation, futuriste, et une référence incontestable dans le genre, qui aura marqué toute une génération, un tableau dépeint merveilleusement, d'une société dans futur pas si lointain que ça d'ailleurs,régie par une violence et un taux de criminalité alarmants, une triste réalité de nos sociétés actuelles,et une réflexion politico-sociale qui fait froid dans le dos, au devenir des métropoles futuristes maintenues d'une "main de fer" pour le meilleur et surtout pour le pire, par des multinationales corrompues jusqu'à la moelle, qui ajoutent "une pierre à l'édifice" du chaos et de la décadence....Un triste constat et un tableau pessimiste,mais réaliste, que dresse ce "Robocop" qui, au-delà de son aspect "Fictif" pousse une reflexion pertinente et percutante ce, trente-deux ans auparavant (À l'heure de cette critique...) grâce à une approche visionnaire, et une "critique" très interessante et poignante d'une société de consommation gangrenée par des firmes et entreprises aux dirigeants d'un nihilisme qui n'a d'égal que leurs "petites personnes" orgueilleuses,arrogantes, qui se complaisent dans une bêtise humaine, poussée dans ses dernièrs retranchements,des décisions et agissements inquiétants,qui en disent long quant à la nature humaine hostile,destructrice, et qui court souvent à une perte inévitable,à l'instar de "L'OCP" une multinationale de renommée qui gère la ville de "Detroit",décrite comme une ville envahie par la violence et le crime, qui ont atteint un seuil alaramant, où il est nécessaire d'y remédier...C'est dans Robocop que la solution est toute trouvée, mi-homme, mi-machine, un flic Cyborg d'un nouveau genre, et l'ultime arme pour prévenir le taux de criminalité, de violence et rétablir équilibre sociale...Un équilibre rompu, dans une société qui a perdue ses repères et a vue ses principes bafoués, où les gentils n'ont plus leur place, et les rapports de force sont souvent inversés, ici c'est la loi du plus fort qui règne, subtilement retranscrits à travers les volontés obscures,des representants de ces dites entreprises ,qui œuvrent pour "le bien être et la prospérité" de ses citoyens, une stratégie souvent adoptée,douteuse et de"la poudre aux yeux" à des "fins" sombres,ambiguës...
    Au-delà de son étude sociale, porteuse d'une morale pertinente,malheureusement d'actualité ,d'une réalité affolante,dure à digérer trente-deux ans plutard, une satire qui dénoncre la bêtise et les méfaits de l'homme ( le film qui débute toujours par ce duo de journalistes qui présentent les nouvelles du monde,en grande partie inquiétantes et souvent désastreuse,appuie cette idée, un œil aiguisé sur l'actualité, qui met en évidence les agissements néfastes de l'humanité...) qui n'a d'égal que ses limites, le film du suédois et très talentueux cinéaste et visionnaire Paul Verhooven, est une réussite indéniable et une pépite dans le genre SF, imité mais jamais égalé, une véritable prouesse scénaristique et visuelle pour un long métrage de l'époque, même si je dois admettre que certains "effets" ont mal vieilli avec le temps,mais "l'essence" même de "Robocop" et ce qui fait son succès mérité,n'a pas pris une ride, à savoir une trame originale très bien ficelée, autour d'un personnage atypique, qui garde une grande part d'humanité et d'humilité, que la plupart des humains ,malgré sa condition "d'homme" emprisonné dans une corps de métal à la pointe de la technologie,une arme redoutable et impitoyable,"improvisée" sur les restes d'un ex-flic (Alex Murphy-L'excellent et charismatique Peter Weller) abattu sauvagement lors d'une scène d'une rare violence pour l'époque...Une solution radicale contre le crime et la violence en hausse, d'une métropole futuriste,en proie au chaos et à la corruption humaine...Ce policier et justicier d'un nouveau genre, se retrouve "malgré lui" embarqué dans une lutte contre le crime et ceux à son origine, les grands patrons ",insoupçonnés" de la multinationale "OCP" la société qui l'a engendrée, et qui veut à tout prix l'éliminer...Une quête pour la justice,et une vengeance jouissive pour ce Cyborg tourmenté, qui le mènerait tout droit vers une issue qui a un prix, comme pour toute vengeance...La dualité homme-Machine est bien menée, et pousse à réflexion...La part humaine du protagoniste principal existe toujours et elle est bien retranscrite, lors de passages où Le flic Cyborg est assailli de"Flashbacks", souvenirs témoins d'une vie antérieure,qui revient souvent le hanter, touchante et émouvante par moment, ce qui fait toute sa puissance et que l'on s'y attache facilement malgré sa condition inhumaine..."Robocop" est aussi un excellent spectacle, rythmé et bourré d'action,avec une bonne dose de violence et de gore,maitrisés,efficaces,à ne pas mettre sous tous les yeux, pas étonnant, quand on connait le cinéaste et son penchant pour la violence graphique, à en constater par sa filmographie...Rien à reprocher à ce film culte de la SF, maitrisé de bout en bout, qui témoigne,d'un savoir faire,et d'un amour évident au genre, indétrônable à ce jour,tout simplement le meilleur sur tous les aspects et de loin dans le registre, même mieux que le bon mais surestimé "Terminator" premier du nom, un chef d'œuvre de la SF à savourer sans retenue, et à faire découvrir aux générations futures, moi qui a eu la chance de voir comme mon tout premier long métrage du genre,un souvenir marquant et qui restera gravé à tout jamais, à chaque fois que je revoie ce film culte....Une oeuvre qui a bénéficiée de deux suites oubliables,même si le second opus est plus au moins réussi et d'une relecture en 2014,plutôt sympathique et honorable....Un coup de coeur.
    Ma note: 5/5
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 9 juin 2019
    Sous ses airs de film d'action décérébré dans la lignée de Commando ou de Rambo 2, Robocop est en réalité beaucoup plus que ça.
    En plus d'inaugurer un personnage aussi culte que charismatique, Verovhen propose sa vision de ce qu'est l'être humain et comment peut-il se conduire confronté à l’appât du gain et du pouvoir.
    Le fond est aussi développé que la forme avec des personnages biens écrits et attachants, une histoire maîtrisée couplée à des dialogues réalistes et des scènes d'action dantesques.
    Pour finir, Robocop, après 32 ans de service, reste ce monument du film d'action qui a marqué son époque et qui restera longtemps dans les mémoires.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 13 mai 2019
    Ce remake de Robocop est d'excellente facture, à commencer par la qualité des effets spéciaux. Mais au delà de l'action, l'aspect psychologique est très bien rendu et Joël Kinnaman joue parfaitement cela. Une réussite.
    Junker S.
    Junker S.

Publiée le 19 juillet 2019
    Un tout bon film que j'ai adoré,l'ocp une bonne ambiance,on présente un super robot,ed209 une super robot policier,crée par Richard John,malheureusement lors de la présentation cela se passe mal car le robot capte pas la chute de l'arme et tous le monde est tués,champion de la sécurité public,pas sur,un nouveau projet né,celui de robocop,un policier autonome aussi muni d'un cerveau humain est crée pour éviter ce genre d'accident,et la guerre entre Bob et John commence,le robocop vas faire régner la justice,mais un policier est tué,combat la mort et revient au final pour se venger de ce qui l'on tué, mais au final, après la mort, est ce la fin, pas sur.

Robocop donc, l'ocp a voulu, créé, mais Murphy revient gentiment, il prend le contrôl sur Robocop, et se venge de ce qui l'on tué.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 2 février 2019
    Robocop est un film en avance sur son temps. Il est probable de voir un jour arriver cet homme robot, évidemment flic pour lutter contre le crime de plus en plus présent. Verhoeven est un génie qui nous a offert de nombreux films d'anthologie. Les effets spéciaux sont aujourd'hui dépassés mais le scénario et la mise en scène valent le coup d'oeil pendant encore très longtemps.
    Bref : j'en prendrais pour un dollar !!