Tim39
Publiée le 13 octobre 2023
Un peu déçu par la fin du film je pense qu'il y avait plein d'autres façons de le conclure mais bon c'est le choix du réalisateur et ça me fait enlever une étoile. Car sinon c'est très beau et très touchant, avec le grain sur l'image on est vraiment plongé dans cette époque et la Serbie traversant la crise politique.
Ce film se déroule sous un fond politique à l'époque où la Yougoslavie va imploser avec la guerre des balkans qui va suivre. Peut on pour autant parler d'un film politique, vu que le héros le jeune Stefan n'exprime pas d'opinions politiques, je ne pense pas. Il est en fait rejeté par ses amis puisqu'il est le fils d'une responsable dont la politique est contestée et il est aussi, d'une certaine manière, rejeté par sa mère qui refuse de lui parler de son engagement politique. Il se trouve pris dans un étau qui le mènera à sa perte. De ce point de vue, le film est très bien réalisé, le jeune acteur est très bon et nous fait vivre les émotions de cette descente aux enfers.