Chris G
Publiée le 9 juin 2024
Une adaptation nourrie sur cette période hyper-violente du nationalisme corse dans les années 80. Des fragments de la mémoire corse portés par un réalisateur et un groupe de comédiens locaux talentueux et très engagés dans ce projet sur leur territoire..
Antonia est une jeune photographe corse qui est victime d'un accident mortel de voiture. Pleurée par ses proches, son décès est l'occasion de revenir sur les premières années de sa vie. Grandissant dans un environnement très militant, elle se lie très jeune à un militant radical du FLNC et assiste de près aux évolutions historiques du nationalisme corse, notamment les attentats terroristes. En salle le 4 septembre.
spoiler: "À son image" est une fresque du militantisme et du terrorisme de groupuscules corses pendant la fin du 20e siècle. On suit le parcours d'une jeune femme immergée depuis toute jeune dans des histoires d'amour avec des membres du FLNC. Je suis assez mitigé globalement sur cette séance. Il y a des atouts : le film est plutôt amusant et certaines réparties des parents sont impayables. Le contexte politique est intéressant et on apprend plein de choses sur la jeunesse corse radicale. Malheureusement, la personnage principale est peu incarnée et son histoire personnelle ne m'a pas du tout accroché. L'accident de voiture est un prétexte pour nous montrer la jeunesse d'Antonia et je trouve dommage qu'on ne revienne jamais dans le présent. Tout cela est très artificiel.