Prodigieuses
    614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prodigieuses ?

Catherine Guilhemjouan
    Catherine Guilhemjouan

Publiée le 22 novembre 2024
    Pour moi ce film c’était un chef d’oeuvre, beaucoup d’émotions et un bon message à la fin, le concert était juste magnifique
    Pascale Mollet
    Pascale Mollet

Publiée le 22 novembre 2024
    film exceptionnel les deux actrices sont exceptionnelles d'émotions et de réalisme et que dire d'Isabelle carré génial comme d'habitude et très surprise par franck dubosc qui joue un rôle dur quel talent il se révèle j'ai été scotché par ce film
    Danielle G
    Danielle G

Publiée le 22 novembre 2024
    c’est bien mais il manque le « quelque chose » pour faire vibrer. peut-être que le jeu des jumelles manque de sentimentalité.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 22 novembre 2024
    Pas une seconde de temps mort, de la belle musique, des virtuoses et une histoire vraie : un cocktail pour faire un excellent film. Les acteurs sont impeccables tous autant qu'ils sont. J'ai passé une séance hors du temps
    Scandiuzziam
    Scandiuzziam

Publiée le 22 novembre 2024
    j ai adorée une belle interpretation , une histoire vrai que j ai decouvert et qui m a fait ressurgir des émotions.
    Melanie Robert et cammile Razat superbement synchroniser à leurs rôles de jumelles.
    a voir et a revoir
    Dabarb0512
    Dabarb0512

Publiée le 22 novembre 2024
    Je suis encore émue de la découverte de ce film. Je m'attendais à un petit film sympathique et je suis ressortie bouleversée. Peut-être est ce dû au fait que j'ai moi-même un jumeau, et ce film montre assez finement la relation de gémellité, en travaillant la métaphore de l'ombre et de la lumière. Mais ce coming of age ou film d'apprentissage parle à tous, c'est une parabole de la vie semée d'embûches, qu'on traverse mieux ensemble que seul. Dans une société de plus en plus individualiste, ce discours est un baume au cœur qui mérite qu'on l'entende haut et fort. À voir absolument.
    NimoTor666
    NimoTor666

Publiée le 22 novembre 2024
    Ce premier film de Frédéric et Valentin Potier est une excellente surprise et un petit bijou d'émotions! Après un démarrage en douceur qui prend le temps d'exposer les conflits et les relations, le film gagne en force jusqu'à l'apothéose, et notre cœur s'emballe au point de crier au chef d’œuvre!

Le monde de la musique classique devient ici une métaphore d'un monde où la compétition règne. Les deux sœurs jumelles, liées comme l'ombre et la lumière, sont sans cesse comparées et mises en concurrence pour la place de soliste, et contre toute attente, c'est la maladie qui va les rassembler dans un combat qu'elles mèneront "de concert". Dès que la maladie entre en jeu, les deux mentors tyranniques que sont le père et le professeur s'effacent pour laisser place aux femmes de l'ombre, la mère et la professeure qui accompagneront Claire et Jeanne jusqu'au succès qu'elles méritent, avec douceur, dans une forme de sororité qui dépasse le duo de jumelles.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 22 novembre 2024
    Hormis quelques maladresses dans le scénario à savoir deux ou trois scènes inutiles, le film est remarquable. Il traite de l'élitisme dans la musique, mais ce pourrait être un autre domaine artistique ou sportif. Consacrer toute sa vie à devenir le meilleur est une quête vaine. En revanche s'efforcer de devenir meilleur, de vivre, de se faire plaisir et de faire plaisir aux autres, voilà qui est louable et peut devenir prodigieux!
    Joirosite
    Joirosite

Publiée le 22 novembre 2024
    Un film qui change des films de d’habitude. Avec un beau casting. Même si parfois long, j’ai adoré :)
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 21 novembre 2024
    Quand le génie affronte l'improbable, le combat devient une symphonie !
    Inspiré de l'histoire vraie des jumelles Audrey et Diane Pleynet, ce film raconte comment ces deux prodiges du piano ont dû affronter une terrible maladie orpheline qui menaçait leur carrière et leur vie.
    Leur incroyable résilience face à l'adversité est au coeur de ce biopic.
    Le sujet est magnifique, et les prestations des deux actrices sont très convaincantes, il est dommage que la mise en scène manque globalement de souffle et d'audace.
    Les scènes musicales sont toutefois belles et intenses, captant à la fois la virtuosité et l'émotion brute de ces deux artistes.
    Rythmé, inspirant, assez émouvant.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Hugzer
    Hugzer

Publiée le 21 novembre 2024
    J'ai vu Prodigieuses le jour de sa sortie sans rien en attendre, n'étant pas particulièrement sensible au sujet de base. J'ai rapidement constaté mon erreur tellement le film est agréable, dosé parfaitement entre émotion, humour, et avec un soin tout particulier à l'esthétique des plans à tout moment. On se prend au jeu avec facilité et engouement tant la beauté des images, les acteurs et la musique sont juste sublime ! Un premier film pour le binome Potier qui nous emmène dans un univers inattendu et si jouissif, n'hésitez pas à vous jeter dans l'aventure ! On en redemande.
    Corentin Trouillet
    Corentin Trouillet

Publiée le 21 novembre 2024
    Un film qui pour moi a su respecter la vie de ces deux jeunes femmes qui ont eu un passé complexe de bon jeu d'acteur un père dur mais émouvant sur la fin Franck Dubosk c'est comment amener les choses et faire monter une tension entre le choix de l'excellence d'un avenir qu'il n'a su avoir les plan de caméra sont simple mais suffise à elle même car tout est dans le jeu des femmes qui ont réussit a me toucher un grand bravo au acteur et réalisateur

un film touchant
    Fred Bosc
    Fred Bosc

Publiée le 21 novembre 2024
    Très beau film joué avec justesse. Les actrices sont fabuleuses beaucoup d’émotions. J’ai adoré
    Je recommande vivement ce film, pour tous et encore pour les amoureux de la musique.
    vidal hélène
    vidal hélène

Publiée le 21 novembre 2024
    Un chef-d'œuvre, pure merveille, exceptionnel !! Moment suspendu !! La complicité des jumelles , deux actrices Mélanie Robert et Camille Razat qui vous transportent dans une émotion profonde , musique envoûtante, histoire vraie interprété par deux jeunes actrices qui crèvent l'écran accompagnés par les autres acteurs exceptionnels, la magie opère, à voir et à revoir absolument
    Ely K.
    Ely K.

Publiée le 22 novembre 2024
    Les mots me manquent après un tel émerveillement de film, qui m'a tourneboulée aux larmes...
    L'affiche a tout de suite attiré mon oeil.
    J'ignorais cependant qu'aujourd'hui fût sa date de sortie et que j'en sortirais pour ma part aussi subjuguée au point de le classer comme meilleur film de l'année.
    "Prodigieuses" est réellement un biopic 2 en 1 qui porte très bien son nom à bien des égards...!
    Les interprètes de premier plan (petites comme grandes, un casting époustouflant) y sont magnifiques et admirables, avec pour chacune des traits de personnalité opposés (Jeanne moins extravertie, moins rebelle, plus battante et adaptée que Claire).
    Derrière leur évidente et apparente ressemblance, la pression des parents à exceller en piano et ce, à la hauteur de leurs sacrifices passés, l'esprit de discipline au quotidien dans un milieu guindé voire hautain, leurs amours interdites, le handicap familial émergent rapprochent ces soeurs.
    Malgré les sourdes comparaisons dont souffre en silence à tour de rôle leur gémellité (l'ombre et la lumière) face à un monde intransigeant, leur lien fusionnel se soude en un amour inconditionnel, une bulle de soutien mutuel qui nous transporte d'émotions à mesure du film, rendant les virtuoses plus fortes, complémentaires, mais surtout plus brillantes que jamais.
    Après "La pianiste", "Gloria", "Il Boemio", le film renvoie beaucoup au très bouleversant "Iron Claw", cependant en bien plus positif et moins funeste.
    Quant à l'enseignement de Klaus Lenhardt, personnage d'une classe folle à la rigidité intransigeante et au charisme sans nul autre pareil, il rappelle fort celui de la dureté du personnage de Traude Krūger dans "Vier Minuten", quoique beaucoup plus attirant, dans une toute autre dimension.
    Sous ses dessous aux allures classiques voire poétiques, le film revêt une dimension très actuelle rafraîchie plus encore par l'idéalisme jusqu'au boutiste et l'humour adaptable à toute épreuve de Franck Dubosc, personnage contrasté cachant ici une profondeur vulnérable, tempéré par la douce conviction et l'élégante simplicité d'Isabelle Carré, toujours aussi touchante et authentique de films en films.
    En somme, la famille, la musique, la force du dépassement de soi, la Vérité sont à l'honneur, ce qui procure un bien fou extatique.
    Merci au père et au fils Potier pour cet intense moment !