Prodigieuses
    586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prodigieuses ?

Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 21 novembre 2024
    Très beau biopic de deux sœurs jumelles pianiste atteinte d'une maladie rare contre l'avis des médecins elles vont tout faire pour continuer à jouer du piano qui est leur passion les deux actrices principale jouent très bien et Franck Dubosc et Isabelle carré également je conseille ce biopic.
    vincent COLLIER
    vincent COLLIER

Publiée le 21 novembre 2024
    Un bon film parfaitement joué sur fond de musique classique en France et en Allemagne (tournage à Cracovie et en région parisienne). Le scénario est fin et la réalisation sobre et efficace.
    Danielle G
    Danielle G

Publiée le 22 novembre 2024
    c’est bien mais il manque le « quelque chose » pour faire vibrer. peut-être que le jeu des jumelles manque de sentimentalité.
    Psah
    Psah

Publiée le 26 novembre 2024
    Toc. La Famille Bélier joue du Beethoven. Non, un peu moins lourdingue, quand même, mais il y a quelque chose, dans le choix du larmoyant, de l'émotion facile, et, surtout, pour cette fascination niaise pour la "gloire" et le "succès". Certes, le film montre les absurdités violentes de ce "monde impitoyable" de la musique savante : mais sans jamais se décider à se soustraire à ses impératifs bourgeois, tout d'apparences et d' "excellence" prétendue. Narcissisme naïf qui pousse ces deux jeunes filles (réduites à des motifs, sans ombres ni reliefs, personnages sans personnalité) à tous les sacrifices pour en être, malgré tout : "réaliser leur rêve" sans jamais se rendre compte de son inconsistance, de sa vacuité : briller sur scène, la belle affaire. Dubosc en père borné fait le job, mais sa trajectoire est à l'image du reste : que de clichés ! On n'est pas très loin du téléfilm : la soeur chérie mais rivale, la tentation du petit copain, de lieu commun en lieu commun, avec cette morale rance en sous-texte : avec un peu de bonne volonté, tout s'arrange : les pères abusifs sont touchés par la grâce, et les pianos apparaissent tout seuls sur scène, en cas de besoin.
    Ça n’est pas non plus insupportable : il y a, certes, les morceaux de piano, et un début de commencement de critique de l’obsession compétitive dans l’éducation de ses enfants ... Mais complaisamment ambivalente : elle rend désirable ce qu’elle feint de dénoncer.
    Zola Ntondo
    Zola Ntondo

Publiée le 21 novembre 2024
    Sous la direction des frères Valentin et Frédéric Potier, Prodigieuses déploie un récit d’une densité émotionnelle rare, où la musique, miroir et catalyseur, devient le fil conducteur d’un drame familial à la fois intime et universel. Les sœurs jumelles Vallois, interprétées avec une profondeur saisissante par Camille Razat et Mélanie Robert, incarnent la fragilité humaine sublimée par la création artistique. Leur ascension dans le monde exigeant de la musique classique, brutalement interrompue par une maladie orpheline, se transforme en un parcours de résilience où le désespoir cède la place à l’innovation.

Dès les premières scènes, les Potier installent une tension douce, presque palpable, qui se déploie dans un cadre visuel épuré. Leur mise en scène joue sur les non-dits, les regards et les silences, créant un dialogue implicite entre l’image et le son. La caméra, souvent portée à hauteur d’âme, épouse les gestes des jumelles avec une précision organique, conférant aux scènes de piano une gravité quasi sacrée. On y décèle des échos de La Pianiste de Haneke, non dans une imitation servile, mais dans la manière dont les corps et la musique se répondent, révélant les fractures intérieures des personnages.

La performance des actrices principales mérite une mention particulière : Razat et Robert insufflent à leurs personnages une humanité complexe, entre rivalité et fusion, ambition et renoncement. Franck Dubosc, dans un rôle inattendu, se mue en patriarche inquiet, tiraillé entre l’amour intransigeant et la culpabilité. Isabelle Carré, quant à elle, apporte une touche de légèreté discrète mais essentielle, comme une pause dans cette symphonie dramatique.

Au cœur du film, la musique transcende son rôle de bande sonore pour devenir une véritable métaphore de l’existence : fragile, exigeante, mais infiniment réparatrice. Les compositions originales et les pièces classiques se mêlent, traduisant les fluctuations émotionnelles des jumelles. Chaque note, chaque pause, semble porter le poids d’une lutte intérieure et d’une réinvention nécessaire.

Si l’écriture narrative pèche parfois par une linéarité un peu trop sage, et si certains personnages secondaires, notamment Klaus Lenhardt, manquent d’étoffe, ces failles ne ternissent pas l’éclat général de l’œuvre. Les Potier s’affirment ici comme des cinéastes capables de capter l’essence d’un drame humain sans sombrer dans le pathos ou l’artifice.

Prodigieuses n’est pas seulement un film sur la musique ou la maladie ; c’est une méditation sur la manière dont les êtres humains se reconstruisent face à l’adversité. Par sa sensibilité et sa vision, il s’inscrit dans une tradition artistique contemporaine qui cherche, non pas à apporter des réponses, mais à poser les bonnes questions. Un récit d’une grande sincérité, qui interpelle autant qu’il émeut.
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 20 novembre 2024
    Bonjour tout le monde, Tirée d' une histoire vraie de jumelles pianistes ,en somme , à quatre mains sur deux pianos, nous sommes plongés, positivement, dans la vie et leur force face à une adversité, d' autant plus importante que c' est déduit de faire réel ! Comme quoi, il ne faut surtout jamais renoncer à sa passion............. Amicalement. Gérard Michel
    Killian
    Killian

Publiée le 4 octobre 2024
    Je rédige cette critique une semaine après avoir vu le film en avant-première, et je dois avouer que je n'ai plus beaucoup de souvenirs. C'est dire à quel point le film m'a marqué...

Nous sommes encore face à un biopic tellement consensuel, qui s'attache à mettre en avant deux destins extraordinaires, celui de deux soeurs pianistes...Si l'histoire est touchante, l'oeuvre n'est pas vraiment emballante. ça manque de saleté, d'authenticité, de vrai !! Je note toutefois la performance des acteurs, et en particulier de Franck Dubosc. Il porte le film malgré un rôle secondaire. L'humour qu'il insuffle donne une fraicheur, et la nuance que l'on recherche tant dans ce film.

Vous l'avez compris, je n'ai pas été emporté par Prodigieuses... 2,5/5
    Joss.cinoche
    Joss.cinoche

Publiée le 23 novembre 2024
    Très bon moment. Le duo dubosc/carré est intéressant à voir. On en apprend sur les dessous du très haut niveau dans la musique.
    Eslenya
    Eslenya

Publiée le 24 novembre 2024
    Ce film est tout simplement prodigieux ! Excellente mise en scène, superbe interprétation, excellent casting, aussi bien les jumelles qu’Isabelle carré, seul Franc Dubosq reste pareil à lui même… À voir !
    Dav' P
    Dav' P

Publiée le 23 novembre 2024
    Film émouvant tiré d’une histoire vraie.
    L’intensité monte crescendo au fur et à mesure du long métrage. Le spectateur est tenu en haleine grâce à l’originalité de cette histoire au jeu des acteurs.
    Mention pour Dubosc qui joue un énième loser mais cette fois-ci dans un rôle dramatique.
    Une réussite qui met en avant un message positif : à force de travail et de résilience, la faiblesse peut être transformée en force.
    Merci
    Sonate
    Sonate

Publiée le 28 novembre 2024
    Ce film fait plaisir car il a une durée normale (1h41) . Un film qui est très travaillé, le scénario est très bien écrit, la photographie et gros plans sur les instruments de musique sont pris intelligemment. Les morceaux joués au piano sont très beaux. Le genre "Biopic" est souvent casse-gueule car chronologique, sans originalité et sur personne décédée. Là c'est tout le contraire. Ce film est une pépite et ne traite pas que de la musique. On ne s'ennuie pas une minute. Tous les acteurs jouent formidablement bien. On sent bien que Frédéric Potier, Valentin Potier ne font pas dans la demi-mesure ; ce premier long-métrage est réalisé sans fausse note
    Clément Hamon
    Clément Hamon

19 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 septembre 2024
    Vu en avant-première dans le cadre du festival Première en septembre 2024. Ce très bon biopic est porté par un duo d'actrices qui retranscrit les liens et turpitudes de la relation entre jumelles dans un contexte de compétition imposé par un père exigeant. Franck Dubosc remplit surprenamment bien le rôle de ce dernier, n'ayant personnellement pas eu l'occasion de le voir dans un rôle dramatique.
    Anne Colobert
    Anne Colobert

Publiée le 24 novembre 2024
    Film très émouvant, très bien joué, Frank Dubosc surprenant, Isabelle Carré superbe et les 2 jeunes pianistes très attachantes , à voir absolument+++
    GiletMC
    GiletMC

Publiée le 25 novembre 2024
    L'histoire est très belle. Savoir que cela est tiré d'une histoire réelle donne de l'épaisseur au film.
    J'aime la musique, et j'ai été comblé par tous ces morceaux de piano bien mis en valeur par l'acoustique de la salle de cinéma. Le jeu des très belles actrices qui incarnent les soeurs jumelles est très juste, leur proximité parait toute naturelle.
    Franck Dubosc a pris le risque de jouer un personnage complexe, à la fois dur et sensible, et s'en sort bien.
    C'est vraiment un beau film.
    COL ATHOS
    COL ATHOS

Publiée le 23 novembre 2024
    Excellent film. Ce mois de novembre 2024 nous aura décidément gâté après des mois de disette cinématographique (naufrage de Megalopolis et cie). Enfin un vrai film de cinéma, excellement bien réalisé et filmé, avec de l'émotion, de l'humour, de la chaleur. Les deux jumelles jouent remarquablement bien. Décidément, Dubosc est vraiment excellent dans des rôles loin de camping ! y aller sans tarder pour de vrais moments de plaisir !