Dream Scenario
    3,3
    1770 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dream Scenario ?

Cool_92
    Cool_92

Publiée le 31 décembre 2023
    Un concept génial et original. Un acteur au top, Nicolas Cage est excellent dedans et nous rappelle à quel point c'est un grand acteur. Le film est très bien. Mais avec un réal virtuose et une BO digne de ce nom ça aurait pu être chef d'œuvresque.
    jerome S.d.c.
    jerome S.d.c.

Publiée le 29 décembre 2023
    Le martyr des réseaux sociaux et de la cancel culture dans un film magnifiquement joué et interprété. Dérangeant, profond et salutaire.
    O.M.A.
    O.M.A.

Publiée le 25 mars 2024
    Un fond d'histoire d'amour, mais ce n'est pas la science des rêves de Gondry... on nage plutôt en plein cauchemar.
    Mais subtilement, pas pour autant façon film d'horreur basique : quand le rêve de célébrité, réduit au fait d'être vu et reconnu, nous échappe littéralement.
    J'ai beaucoup apprécié la fin, douce-amère qui, par une note de SF, fait réfléchir à la récupération des malheurs du héros, contraint de devenir client (je n'en dis pas plus!)
    Roro le cinéphile
    Roro le cinéphile

Publiée le 28 février 2024
    Trés bon film. Des scènes parfois surprenantes et même terrifiantes.Trés haut classé dans mon top de cette magnifique année 2023.
    Le studio A24 au sommet de son art.
    Yohann Charrin
    Yohann Charrin

Publiée le 19 janvier 2024
    Super film. Un scénario complément fou comme seul les ricains osent en pondre!
    Belle réalisation, beau montage et un vrai plaisir de retrouver Nicolas Cage dans grand rôle.
    A voir.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 19 février 2024
    Le moins que l’on puisse dire, c’est que Dream Scenario est une œuvre originale. Si le rêve est un élément qui a souvent été utilisé au cinéma, Kristoffer Borgli réussit à l’employer d’une manière assez inédite même si le cinéaste reconnait visiblement des influences spoiler: (les multiples références à Freddy Krueger)
    . Le cinéaste arrive à mêler à merveille fantastique, humour, drame et réflexion sur la société actuelle en étant aidé par une interprétation de haute volée dominée par son acteur principal. Nicolas Cage est effectivement incroyable dans ce rôle d’homme banal et discret à mille lieux des personnages exubérants auxquels il est très souvent réduit dans l’imagerie collective et prouve une fois de plus que, malgré l’accumulation de séries B de sa fin de carrière, son talent dramatique est toujours aussi présent. Dream Scenario est donc une excellente surprise à la fois intelligente, amusante et surtout très originale.
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 4 mars 2024
    Sans être un chef-d'œuvre, ce film au scénario délirant et sans complexe propose enfin un regard critique sur notre société superficielle. Cage est dans un contremploi parfait, entre drame et comédie, pour un personnage d'une banalité de nougat en plein Montélimar. Les scène sont constamment surprenante, la fin encore plus. C'est donc un film bien écrit, avec une métaphore constante sur l'idolâtrie, la célébrité et l'exploitation immorale. A voir !
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 24 juin 2024
    Dream Scenario est un "rise and fall" d'un genre tout à fait novateur. Sur un concept un poil fantastique, il nous dresse un portrait grinçant des États-Unis et de son rapport à la célébrité. On y suit la trajectoire de Paul Matthews, un professeur tout ce qu'il y a de plus banal, qui devient une star suite à ses apparitions mystérieuses dans les rêves d'une partie de la population. Bien qu'il ne s'agissent que de rêves, son destin va basculer au fur et à mesure de ses agissements dans ces derniers... La mise en scène et le ton du film évoluent avec son histoire, et parvient à jouer parfaitement sur tous les tableaux. Tantôt comédie, puis thriller psychologique, Dream Scenario nous transporte dans son univers avec brio. Nicolas Cage est absolument impérial, évoluant avec le film. Un film brillant
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 24 décembre 2024
    Wow un film incroyable avec un Nicolas cage sortie de nul part pour une de ses meilleurs prestations ! Un petit ovnis très agréable à regarder. A voir !
    Etienne S.
    Etienne S.

Publiée le 28 décembre 2023
    Superbe anthologie sur le rève. On est porté par le scénario dont je suis sûr que chacun aurait voulu en changer l'issu. Trop beau jeu des acteurs.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 1 août 2024
    Nicolas Cage prouve une fois de plus qu'il est un excellent comédien. Il casse son image, une fois de plus, avec une calvitie assumé pour donner de la profondeur et de l'empathie à son personnage. Enfin, une histoire originale qui apporte de bonnes réflexions. Le montage est inventif et sert l'histoire dans sa narration. Même les seconds personnages sont riches en couleur. Les rêves sont fascinants, troublants, dérangeants. Un film OVNI comme on aimerait en voir + souvent
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 29 janvier 2024
    L'idée de départ est bonne, et on n'en reste pas là. Formidable parabole sur l'effet que l'on peut faire malgré soi, l'absence de conscience de l'autre de la part de victimes qui n'en sont pas réellement. L'emballement, la maladresse devant cette escalade sans issue.
    Tres bien interprété par ailleurs.
    Vraiment une bonne surprise
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 10 janvier 2024
    Un an après le déroutant "Sick of myself", Kristoffer Borgli récidive avec "Dream scénario".
    L'histoire diffère mais le procédé est le même : disséquer une névrose de notre société en poussant un postulat de départ jusqu'à son aboutissement extrême. Forcément, il n'y a aucun réalisme et l'intrigue se construit dans la métaphore. Mais cette description des affres de notre monde hyperconnecté est jubilatoire. Hyperconnection métaphorique par le rêve dont est victime le héros, lui octroyant les petits plaisirs d'une notoriété inespérée avant de le vouer ensuite aux gémonies. C'est la violence du jugement populaire qui est moquée et c'est sain.
    La prestation de Nicolas Cage est très réussie, donnant presque un petit côté Woody Allen à son personnage empathique mais frustré.
    Original et brillant.
    RAYENE M.
    RAYENE M.

Publiée le 13 mai 2024
    Le film est assez original avec une bonne prestation de Nicolas Cage.
    C'est un film qu'on regarde une fois, peut etre une deuxième fois mais c'est tout car l'histoire patine à la fin et on n'arrive plus à garder le même intérêt qu'au début
    Cedric Dallibert
    Cedric Dallibert

Publiée le 1 janvier 2024
    Un ovni et une belle réflexion sur notre société moderne ou la réussite éphémère n'est et ne restera qu'un leurre....
    Une réussite.