Michaël
Publiée le 23 juin 2024
Paul voit sa vie être totalement bouleversée dès lors que des millions de personnes se mettent soudainement à rêver de lui.
Il ne faut pas s'attendre à une comédie à hurler de rire mais le personnage interprété par Nicolas Cage fait sourire tout du long. Il joue particulièrement bien le rôle de ce prof de fac qui finalement n'a qu'un rêve, se faire publier. C'est un gars gentil, avec très peu d'autorité, un mec lambda.
Satire de la société moderne et au culte voué à des personnes qui au fond n'ont rien d'intéressant (les millionnaires de la téléréalité pour ne citer qu'eux), ce film pointe du doigt la célébrité soudaine, la façon de la gérer et comment l'oublier lorsqu'elle disparaît.
Nicolas Cage reste un grand acteur que j'adore et qui me surprend très souvent. Je recommande vivement.
Une fois de plus, Nicolas Cage joue bien, mais dans un film peu réussi. En effet, l'idée de base est excellente, mais le film part en sucette après l'intrigue posée. Il pose toutefois de bonnes questions sur la quête de gloire et ses finalités.
Un film intéressant et curieux sur un professeur interprété par Nicolas Cage qui se retrouve dans les rêves de tout le monde, passant de pauvre type ignoré à superstar (dans un premier temps adoré puis haï). C'est dans cette dernière partie que le spectateur ne comprend plus trop où le réalisateur veut nous amener, ça semble bancal et surtout ça reste trop faible, pas a la hauteur du pitch de départ.
Certes ce n'est pas un film destiné au grand public. A découvrir par ceux qui aiment des scénarios incertains. La première phase est un peu longue mais j'ai adoré la conclusion. A voir
Paul Matthews, professeur effacé et assurément neutre, voit sa vie basculer lorsqu’un phénomène étrange se produit : tout le monde se met à rêver de lui. Sans l’expliquer, il s’immisce dans l’imaginaire des gens et devient une personnalité virale, égérie malgré lui, jusqu’à une limite où tout bascule, où le rêve devient cauchemar. Malgré quelques faiblesses qui amènent certains plans à être décousus, c’est une vraiment belle réalisation. Elle nous touche dès les premiers plans avec son esthétisme rétro et son image parsemée de grain puis parvient à jouer avec nous avec une étonnante facilité. On passe de scènes d’expositions qui plantent parfaitement le décor à des moments plus sombres maîtrisés, puis de véritables instants de désespoir à un passage lascif qui a de quoi mettre mal à l’aise. Le rythme est particulièrement prenant et l’audace de l’intégration de certaines séquences furtives au montage rend vraiment bien. Les rêves frôlent un surréalisme louable, le réalisateur en profite pour pointer du doigt certaines dérives médiatiques et sociétales et il questionne l’onirisme, thème si récurrent et prolifique à travers les arts, le traitant sous une forme encore nouvelle. L’affiche arbore le commentaire du Hollywood Report : « Absolument hilarant. Nicolas Cage n’a jamais été aussi drôle. » J’ai la sensation de ne pas avoir vu le film. On est très loin d’une comédie, véritable drame qui en rien ne nous fait rire, car même si dénonciations sont un peu grosses et la fin aurait pu être plus travaillée que cette pirouette scénaristique, on reste dans une atmosphère de tension qui gronde.
Quelle frustration que ce Dream scenario. Divisé en deux parties, le film montre aussi bien les opportunités et les dérives que la notoriété peut apporter. Malheureusement, Dream scenario souffre de quelques longueurs et manque d'originalité dans sa seconde partie qui finie tragiquement. La vraie bonne idée du film est d'avoir recruté Nicolas Cage, excellent dans sa prestation, dont la carrière connaît une trajectoire quelque peu similaire à son personnage.
Ce film a une introduction très intriguante grâce à son concept génial. Il est donc ouvert a beaucoup de mise en situation drôles qui m'ont bien fait rire.
Mais le problème c'est que le film ne va pas plus loin que ça. Il est bloqué dans la case de comédie humoristique et rejettes le fait d'ajouter une case d'un autre genre (fantastique voir horreur) qui pourrait combler l'intérêt de celui-ci.
J'ai bien aimé accompagner le personnage principal (que j'ai trouvé attachant) dans son aventure mais malgré son humour, il reste trop fade à mon goût.
Aïe aïe aïe ! moi qui suis une grande fan de Nicolas Cage ! un peu déçue ! le charme n'y est plus ! l'idée est cependant intéressante, il est un "petit" homme sans envergure devenu célèbre car pleins de gens, d'un coup, rêvent de lui la nuit... Le rêve tourne au cauchemar lorsqu'il devient tueur et violeur dans les rêves de ses comparses ... Un final qui met en garde contre la manipulation des rêves ! il manque quelque chose à ce film, un peu de profondeur peut être...
Le dernier film avec Nicolas Cage en tête d'affiche est loin d'être un chef d'oeuvre, mais il présente des qualités indéniables qu'il serait malhonnête de lui retirer. Le film est drôle et provoque de francs éclats de rire, face à un scénario souvent loufoque auquel il serait difficile une réelle originalité. Les acteurs parviennent même dans l'ensemble à être assez convaincants. Cependant, les réflexions sur le monde et la société actuelle semblent très abstraites, voire ridicules. C'est une chouette comédie, mais qui ne peut prétendre à rien de plus.
Le moins que l'on puisse dire c'est que l'histoire est originale. Nicolas Cage surprend toujours et là c'est plutôt une bonne surprise. Rien à redire sur son interprétation et j'ai trouvé tout le cast convaincant. Toutefois, le déroulé de l'histoire manque de punch... ressenti voulu par le scénariste/réalisateur? Peut-être mais ça pèse et met même mal à l'aise à certains moments. A noter aussi que la qualité des effets spéciaux numériques est un peu décevante. Un film qui est quand même à voir pour son inventivité et le plaisir de voir un Nicolas Cage époustouflant.
Ce n'est pas étonnant de voir Nicolas Cage dans un projet aussi étrange. Comme beaucoup de monde je connais l'histoire de la creepypasta avec le visage bien flippant qui apparaît en rêve, voir un long métrage sur la même histoire où un personnage apparaît dans les rêves c'était intriguant. Je n'ai pas passé un mauvais moment sauf que passé 35 minutes c'est à mon sens horriblement long. Le récit est intéressant mais commence à tourner en rond rapidement et peine à maintenir en haleine durant les nombreuses phases de dialogues. Je pensais que j'apprécierai plus mais peut-être qu'il me faudra un second visionnage qui me permettra plus l'apprécier
Bien filmé et interprété, mais l'histoire est au final bien moyenne. Cela tiendrai peut-être pour moi que de mon rapport au rêve j'aurais attendu donc un bien meilleur scénario.