amonavis
Publiée le 20 février 2024
le début est pas mal et assez prometteur, mais j'ai vite décroché, à partir du moment où le professeur devient méchant dans les cauchemars la réaction des élèves n'est pas réaliste c'est le premier détail qui fait que on voit que le scénario patine , et la suite est laborieuse..
Ce film est un OVNI. Un gars transparent apparaît dans les rêves des gens, d'abord comme type couleur muraille puis avec un portrait peu flatteur. Le film se veut film d'auteur avec des thèmes qui auraient pu être intéressants : la rivalité universitaire, la génération wokes qui met sa sensibilité façon peau de bébé en avant pour tourmenter ses cibles, la bêtise, le couple et la place de l'homme dans un couple"matriarcale", le monde du marketing, la stratification des relations sociales, le thème du bouc-émissaire... Le problème est que tout est évoqué mais rien n'est creusé. On peine à voir la thèse du film et on en sort avec le sentiment de raté ou presque un "tout ça pour ça". Bref c'est dommage
Il y avait beaucoup de potentiel. C'est un concept très intéressant et la trajectoire générale du film, une ascension inexplicable vers la gloire qui finit en enfer, a du sens.
Mais ce sont les détails de réalisation, de montage et de jeu des acteurs qui ne sont pas tous à la hauteur. Cela manque trop souvent de subtilité. Le ridicule s'accumule juste un peu trop et de façon exagérée sur la tête du personnage principal. Exemple, la 'scène du pet'... Un seul aurait suffi et on aurait pu la couper là pour démontrer l'échec de Paul en amant crédible, sans pousser jusqu’à un second et en faire un moment pathétique.
Tout le film est comme ça, une bonne idée ou un superbe plan suivi de quelque chose de beaucoup moins subtil ou intéressant. C'est surtout dû à un manque de qualité de la part du réalisateur, car Cage est plutôt convaincant même s'il en fait parfois trop mais cela aurait dû être corrigé par la réalisation et le montage.
Drôle de film estampillé "comédie" dans un univers dit "fantastique" alors que cela touche le domaine du rêve qui n'a rien de fantastique, car chacun peut raconter ce qu'il veut , personne ne pourra vérifier la véracité de sa narration. Le meilleur moyen d'ailleurs pour détruire la vie de quelqu'un bien étabi dans sa vie sociale , professionnellement faisant partie de l'élite scientifique opposée à l'irrétionnalité du rêve, en général. Ce film dévoile plusieurs pistes de narration qui n'aboutissent vraiment à rien de concret ou de logique pour le spectateur...Il y a des ruptures de ton scénaristique qui déroutent notre tentative de raisonnement. Pour parvenir jusqu'à la fin du film, il faut se laisser aller sans prise de tête , inutile, et qui n'apportera aucun éclairage. Finalement tout peut s'expliquer par l'innovation technologique pouvant s'introduire dans le rêve de quiconque en n'importe quel endroit de la planète, ce qui est faible comme explication, quand on imagine tout le processus complexe pour parvenir à réaliser ce tour de force ... Au mot "fin" du film, je me suis interrogé sur ce que je venais de voir et aussi dépité par la performance d'acteur de NICOLAS CAGE que j'aimais bien jusqu'ici...De plus son apparence physique m'a fort surpris, même si je sais que tout le monde doit vieillir...Pas à son avantage, il faut l'admettre...
L’idée n’est pas mauvaise, Nicolas Cage est plutôt bon dans le rôle principal, mais on a du mal à comprendre d’où on vient et où on va. Le scénario paraît un peu bâclé, on reste clairement sur notre faim. Et les rôles secondaires ne sont pas tous tres bien joués.
L'idée de base est géniale, " comment un inconnu tout ce qu'il y a de plus banal s'invite dans les rêves de millions de gens et personne n'y comprendre rien ... mais voilà on s'ennuie ça tourne en rond et ça s'étire.
L'idée de départ est bonne, mais là où je m'attendais à un film focalisé sur le pourquoi et le comment, je me suis retrouver devant... Devant je sais pas trop quoi, en fait.
L'impression qu'il y a "quelque chose" avec ce film. Est ce que je suis passé a coté de ce "quelque chose", ou bien est-ce le film ? Je ne sais pas dire.
Il y a quelques scènes très sympas, très drôles. De bonnes idées. Des acteurs corrects. Le tout noyé dans un reste qui m'a paru long, sans enjeux, sans fil rouge.
L'archétype du film qui démontre qu'une très bonne idée peut déboucher sur pas grand chose si on n'y met pas de d'ambition. Le film est porté par Nicolas Cage, le reste du casting est loin d'être à la hauteur et le scénario accrocheur pendant 30 minutes part en vrille pour terminer sur une fin bâclée qui ne donne même pas à réfléchir. spoiler: la scène d'intimité avec Molly censée servir de pivot est totalement ratée et limite gênante tant elle est surjouée . L'histoire du couple est esquissée par des fausses pistes permanentes qui n'apportent rien. Le passage avec Michael Cera est prévisible au possible. Aurait mérité un moyen voir court métrage là il y a trop de remplissage sans objectif de scénario ou de mise en scène.
Un film qui ne peut pas laisser indifférent. Mais ce n'est sûrement pas un "film comique". Si vous vous sentez déprimé ou que votre vie vous parait difficile en ce moment... passez votre chemin ! L'étrangeté du sujet, " un type qui apparait dans les rêves de la majeure partie de la population humaine", devient vite secondaire. L'histoire n'apportera aucune réponse. Seuls des opportunistes se serviront de cette histoire pour ce faire de l'argent et enfoncerons même un peu plus, par leurs discours commerciaux, notre infortuné professeur...
Ici, l'on suit une part de la vie d'un type intelligent mais ordinaire dont la caractéristique principale est l’incapacité totale à comprendre les gens qui l'entourent et surtout à se défendre.
Nicolas Cage sera, malgré le rare avertissement qui viendra du Directeur de l'université où il est employé, victime de la "cancel culture".
Le personnage sera quasi sans soutien, abandonné même par sa propre épouse et incompris par ses enfants. Il sera tour à tour l'objet d'interrogations, d'intérêt puis très rapidement moqué, rejeté, agressé puis visé par la vindicte populaire. "Perdant les pédales" il perdra son travail, son logement, sa famille. Se mentant à lui-même, il finira utilisé par des firmes commerciales peu scrupuleuses de son image et de son bien être. Tout cela pour s'accrocher à son propre rêve : un peu de reconnaissance du public pour ses connaissances et ses recherches universitaires.
Pour ce "looser" (comme il est traité par un groupe d'étudiants), la fin du film n'apporte aucune vraie morale, ni même un réel soupçon d'espoir de retour à une vie normale, avec une image publique réhabilitée. On sort de là avec un mauvais gout dans la bouche...