Dream Scenario
    3,3
    1770 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dream Scenario ?

Salle très obscure
    Salle très obscure

Publiée le 21 janvier 2024
    Quand le réel percute le virtuel.
    Le tourbillon de la notoriété emporte Cage dans une aventure aussi folle que triste.
    C'est spécial.parfois étrange. Mais c'est très bon.
    Yohann Charrin
    Yohann Charrin

Publiée le 19 janvier 2024
    Super film. Un scénario complément fou comme seul les ricains osent en pondre!
    Belle réalisation, beau montage et un vrai plaisir de retrouver Nicolas Cage dans grand rôle.
    A voir.
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 18 janvier 2024
    Il était essentiel que Nicolas Cage incarne le rôle principal de "Dream Scenario", un grand film qui nécessite une double lecture pour en apprécier réellement la teneur.

Je n'ai pas lu grand-chose avant de voir le film, j'ignore donc si le scénario a été écrit pour lui, mais il ne serait pas étonnant que ce soit le cas.
    Nicolas Cage est un phénomène. Et c'est d'ailleurs le thème principal de "Dream scénario" que de disséquer ce que l'on peut entendre par phénomène.

De véritable grand acteur de films d'auteur, il a également choisi les pires rôles jamais campés au cinéma.
    On l'a adoré, célébré son talent, puis on s'est moqués, d'abord durement puis avec beaucoup de sympathie de cet homme à la carrière imprévisible.
    Et c'est là le principe même de ce que peut être la célébrité, et peut-être et surtout même, de tous les sujets d'actualité en vogue.

Tout est sujet (sans mauvais jeu de mot), avec la multiplication des médias, à transformation. L'inconscient collectif évolue, on change d'avis rapidement, on se moque aujourd'hui de ce que l'on défendait hier, et demain un nouveau concept nous apparaîtra comme essentiel, avant d'être une fois de plus remodelé, et puis inévitablement évincé.

Cette dernière production A24 était donc culte avant même de le devenir, j'espère, plus tard.
    Et loin de la seule comédie jouant sur l'aura particulière de l'acteur, que je m'attendais à voir, c'est au contraire peut-être davantage à un drame auquel j'ai assisté. (Il n'est pas étonnant alors de constater Ari Aster impliqué dans la production).

Je ne dévoilerai rien de l'intrigue, et je recommande à tous d'éviter les critiques qui racontent trop le film, parce que son récit ne sera pas appréciable si l'on en sait trop.

Une petite pépite totalement inattendue, qui mérite qu'on réfléchisse après visionnage à l'analyse plus froide de ce (bad) dream scenario.
    Sylvain Lamotte
    Sylvain Lamotte

Publiée le 15 janvier 2024
    Nicolas Cage, enfin Paul Matthews est tellement bien joué, le personnage est "banal" à l'écran. Tout dans son regard, ses gestes, sa façon de parler respire la "normalité" d'un père de famille bien installé qui fait sa petite vie parmi les frustrations du quotidien.
    C'est une personne comme nous que l'on pourrait croiser dans la rue.
    Comme quoi, tout peut arriver à tout le monde...
    C.+
    C.+

Publiée le 13 janvier 2024
    La force de Dream Scénario réside surtout dans l'analyse qu'il fait de notre société où la célébrité n'est qu'éphémère. Les célébrants se lassent vite, les célébrés se brûlent les ailes. Les scènes de rêve sont très marquantes. Nicolas Cage offre une prestation de belle facture
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 10 janvier 2024
    Un an après le déroutant "Sick of myself", Kristoffer Borgli récidive avec "Dream scénario".
    L'histoire diffère mais le procédé est le même : disséquer une névrose de notre société en poussant un postulat de départ jusqu'à son aboutissement extrême. Forcément, il n'y a aucun réalisme et l'intrigue se construit dans la métaphore. Mais cette description des affres de notre monde hyperconnecté est jubilatoire. Hyperconnection métaphorique par le rêve dont est victime le héros, lui octroyant les petits plaisirs d'une notoriété inespérée avant de le vouer ensuite aux gémonies. C'est la violence du jugement populaire qui est moquée et c'est sain.
    La prestation de Nicolas Cage est très réussie, donnant presque un petit côté Woody Allen à son personnage empathique mais frustré.
    Original et brillant.
    Luwucas
    Luwucas

Publiée le 6 janvier 2024
    Un beau film avec de belles scènes et un humour vraiment intéressant qui rajoute un gros plus pour ce type de film.
    Très beau jeu d'acteur.
    mansouri c
    mansouri c

Publiée le 4 janvier 2024
    Vraiment beaucoup aimé, j'avais hâte de revoir Nicolas Cage sur grand écran. Je ne m'attendais pas à grand chose, à vrai dire, je m'attendais même à être déçue et j'ai été agréablement surprise. c'est drôle , émouvant, et intelligent. Bref, j'ai passé un super moment à le regarder.
    Emanuel D.
    Emanuel D.

Publiée le 4 janvier 2024
    génial ! un OVNI ! Film-hommage dédié à la carrière de N. Cage, ce film au scénario libre et indépendant oscille avec humour et frénésie entre du Lynch et du Gondry, du Cronenberg et du Carpenter..on pense à Spotless Mind, Sailor et Lula, Twin Peaks, Halloween,EXistenZ, etc...le film WTF de l'année....(peut-être 10mn en trop mais bon...)
    laurab83
    laurab83

Publiée le 3 janvier 2024
    super idée de départ du film qui continue tout au long.
    très bien rythmé on rit beaucoup et on réfléchit in peu .
    bravo à Nicolas cage pour son jeu d'acteur .
    si vous voulez passer un bon moment : n'hésitez plus !
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 3 janvier 2024
    Très bon film mais terrifiante réalité entre le rêve et le cauchemar selon qu'on est dans la mouvance ou pas
    lpjdrdtv90
    lpjdrdtv90

Publiée le 2 janvier 2024
    C'est le genre de film dont il vaut mieux ne rien savoir avant d'y aller. On est dans un fantastique décalé qui prend pied dans le plus routinier des réalismes.
    Alors que beaucoup de critiques s'étonnent du dénouement, il me semble cependant assez évident que le film n'est pas une "fable sur la société médiatique" mais une fable sur la cancel culture.
    Et que le système mis en place par les chandeleurs qui adulèrent ce qu'ils veulent désormais brûler est plus fasciste que ce qui existait au préalable.
    Même s'il a un ventre mou au milieu (la séquence avec les éditeurs et la stagiaire sont trop longues et caricaturales), le film reprend pied quand le positif devient négatif.
    Brillamment écrit, le film est porté par un Nicholas Cage des bons jours.
    Titi_cinoche
    Titi_cinoche

Publiée le 1 janvier 2024
    beaucoup de choses dans ce film à multiples thèmes et multiples mises en scènes
    le réalisateur à des choses à dire et à montrer
    on est un peu perdu à partir d'un moment, sans vrai continuum dans l'histoire, mais c'est sans doute voulu

on regarde la descente aux enfers, impuissant et trusté, obligé de constaté que dans une certaine société moderne vous êtes ce que les autres fond de vous, quitte à vous réfugier dans votre bulle pour vous défendre
    Cedric Dallibert
    Cedric Dallibert

Publiée le 1 janvier 2024
    Un ovni et une belle réflexion sur notre société moderne ou la réussite éphémère n'est et ne restera qu'un leurre....
    Une réussite.
    BerD
    BerD

Publiée le 1 janvier 2024
    La très bonne surprise : on se croirait ici chez Woody Allen, on croise là des fantômes échappés de chez Kubrick, avec des réminiscences de Michel Gondry. Mais cette comédie ambiguë ne ressemble finalement qu'à elle-même et derrière la fable, elle invite à nous poser de sérieuses questions. Un film à tiroirs réjouissant !