Dream Scenario
    3,3
    1702 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dream Scenario ?

christianbellet
    christianbellet

Publiée le 30 décembre 2023
    Super bonne idée au départ mais bon c'est ennuyeux et sans charisme, les acteurs comme le film, un bon ratage en bonne et dûe forme.
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 25 janvier 2024
    Une idée intéressante mais dont la mise en oeuvre ne n'a pas satisfait. Aucun approfondissement réel du phénomène si ce n'est une vague théorisation de l'inconscient collectif guère convaincante. Pour résumer, tout le monde se met à rêver d'une même personne en même temps puis subitement tout le monde la rend mauvaise dans ses rêves au même moment. Les gens concernés ne faisant jamais d'analyse rigoureuse de la situation en séparant le rêve de la réalité, ce qui va isoler toujours davantage notre pauvre protagoniste jusqu'à en faire un paria, même lorsque la vague de rêves communs aura passé aussi spontanément qu'elle est apparue.
    Alors bien sur pour faire raccord avec la soif technologique provoquée par le marketing, la fin du film nous entraîne dans la récupération du concept en tant que nouvel outil de propagande direct sur la population durant son sommeil, à fins commerciales seulement, si cela peut vous rassurer...
    Nicolas Cage est tout à fait convainquant dans sa prestation d'homme dépassé par les évènements mais qui s'accroche pour garder un certain contrôle jusqu'à ce qu'il tente de se faire oublier tout en se raccrochant à sa famille. Mais bizarrement, en restant populaire dans certains milieux d'initiés ésotériques... en Europe, alors qu'on a jamais dit qu'il était dans les rêves d'autres gens que des américains. Allez comprendre...
    Malgré ses errements le film témoigne cependant assez lourdement de l'insanité de notre civilisation exclusivement basée sur le contrôle et l'exploitation de la masse par ceux qui ont accès à la diffusion, par tous les moyens imaginables. Et comme trop souvent l'idée de départ dénuée de toute logique est un prétexte filmique idéal pour ce genre de dérive, que l'on pourra considérer comme un meme comme ils se plaisent à dire ici et bien ailleurs, tant ce genre de glissement devient redondant dans le cinéma de nos jours.
    Six Nez Filent
    Six Nez Filent

Publiée le 30 décembre 2023
    Oh le film pépite qu'on avait pas vu venir !!!
    Nicolas Cage est incroyable dans ce rôle. Cet OVNI tombé du ciel est un bijou de réalisation. Une première partie étonnante puis ça twiste et on poursuit dans quelques choses de plus sombre.
    Je recommande fortement "Dream Scenario".
    steevevo
    steevevo

Publiée le 16 décembre 2024
    Entre parodie et fantastique, ce rêve au scénario original est une très bonne surprise dans lequel Nicolas Cage fait merveille. On peut voir la critique grinçante d'une société du spectacle permanent, du faux semblant et de la communication tronquée. Le film déroule son projet avec intelligence et justesse. Pourtant, on a trop souvent le sentiment d'être en dehors du projet. Un comble.
    ady A
    ady A

Publiée le 30 avril 2024
    Le concept est original et est poussé jusqu'au bout. Nicolas Cage trouve un rôle à la mesure de son talent et de sa folie douce. Cela me fait un peu penser à un film de Woody Allen. Ceux qui n'apprécient pas Nicolas Cage trouveront le temps un peu long.
    pierre kurzenne
    pierre kurzenne

Publiée le 3 janvier 2024
    Tellement décevant ! dommage très bonne idée de scénario mais réalisation et résultat final loin d'être à la hauteur.
    Mai T
    Mai T

Publiée le 26 janvier 2024
    Entre comédie et fiction, le film est délirant, drôle et original! Nicolas Cage est excellent dans son rôle d'un professeur lambda passé au statut de célébrité et de looser.
    Val _
    Val _

Publiée le 29 décembre 2023
    Bon film, scénario intéressant et bon jeu d'acteur ! Je n'ai pas tant rigolé, mais j'ai trouvé que l'histoire était abordée sous un autre angle, tout aussi intéressant. À voir.
    Michaël
    Michaël

Publiée le 23 juin 2024
    Paul voit sa vie être totalement bouleversée dès lors que des millions de personnes se mettent soudainement à rêver de lui.

Il ne faut pas s'attendre à une comédie à hurler de rire mais le personnage interprété par Nicolas Cage fait sourire tout du long. Il joue particulièrement bien le rôle de ce prof de fac qui finalement n'a qu'un rêve, se faire publier. C'est un gars gentil, avec très peu d'autorité, un mec lambda.

Satire de la société moderne et au culte voué à des personnes qui au fond n'ont rien d'intéressant (les millionnaires de la téléréalité pour ne citer qu'eux), ce film pointe du doigt la célébrité soudaine, la façon de la gérer et comment l'oublier lorsqu'elle disparaît.

Nicolas Cage reste un grand acteur que j'adore et qui me surprend très souvent. Je recommande vivement.
    Melvin RICHER
    Melvin RICHER

Publiée le 10 janvier 2024
    un film très original très plastique avec de bonnes idées même même la fin m'a un peu déçu je m'attendais à autre chose de plus dramatique
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 21 janvier 2024
    Une fois de plus, Nicolas Cage joue bien, mais dans un film peu réussi.
    En effet, l'idée de base est excellente, mais le film part en sucette après l'intrigue posée. Il pose toutefois de bonnes questions sur la quête de gloire et ses finalités.
    Sylvain Lamotte
    Sylvain Lamotte

Publiée le 15 janvier 2024
    Nicolas Cage, enfin Paul Matthews est tellement bien joué, le personnage est "banal" à l'écran. Tout dans son regard, ses gestes, sa façon de parler respire la "normalité" d'un père de famille bien installé qui fait sa petite vie parmi les frustrations du quotidien.
    C'est une personne comme nous que l'on pourrait croiser dans la rue.
    Comme quoi, tout peut arriver à tout le monde...
    Titi_cinoche
    Titi_cinoche

Publiée le 1 janvier 2024
    beaucoup de choses dans ce film à multiples thèmes et multiples mises en scènes
    le réalisateur à des choses à dire et à montrer
    on est un peu perdu à partir d'un moment, sans vrai continuum dans l'histoire, mais c'est sans doute voulu

on regarde la descente aux enfers, impuissant et trusté, obligé de constaté que dans une certaine société moderne vous êtes ce que les autres fond de vous, quitte à vous réfugier dans votre bulle pour vous défendre
    mansouri c
    mansouri c

Publiée le 4 janvier 2024
    Vraiment beaucoup aimé, j'avais hâte de revoir Nicolas Cage sur grand écran. Je ne m'attendais pas à grand chose, à vrai dire, je m'attendais même à être déçue et j'ai été agréablement surprise. c'est drôle , émouvant, et intelligent. Bref, j'ai passé un super moment à le regarder.
    amonavis
    amonavis

Publiée le 20 février 2024
    le début est pas mal et assez prometteur, mais j'ai vite décroché, à partir du moment où le professeur devient méchant dans les cauchemars la réaction des élèves n'est pas réaliste c'est le premier détail qui fait que on voit que le scénario patine , et la suite est laborieuse..