garnierix
Publiée le 22 janvier 2024
Nicolas Cage se retrouve dans un pétrin pas possible, et l'on y croit du début à la fin (ou presque). C'est pas mal fait, c'est très bien joué.
On retrouve avec ce film le Nicolas Cage de 'The Wicker Man' de 2006, celui de 'Prédictions' de 2009, entre autres. Personnage des plus ordinaires confronté à une situation des plus extraordinaires. Il sait incarner cela. Il a un goût et un talent certain pour faire le bête, l'inquiet, l'inquisiteur, devant l'inimaginable. A condition que ça reste vraisemblable. Et la vraisemblance est rendue (ou pas) par le sujet et le réalisateur.
En l'occurrence, la vraisemblance dans ce film-là n'est pas assurée (même si l'on croit dur comme fer à l'inconscient collectif). Mais l'auteur du film assure : l'analogie avec l'infection des cerveaux par les réseaux sociaux est évidente. Les réseaux sociaux, ce serait le grand n'importe quoi auquel une minorité croit et finit par contaminer une majorité. Une rumeur enfle ici, un harcèlement s'ensuit, la violence opère, la vengeance aussi.
L'auteur va peut-être trop loin dans le filon, parce qu'on n'est pas pas sûr de le suivre à la fin, la société humaine finissant par développer une machine pour entrer dans les rêves et l'indispensable gourou pour y voyager tranquillement...
"Dream Scenario", film fantastique américain réalisé par Kristoffer Borgli, sorti en 2023. Un film avec Nicolas Cage qui fait penser, en moins drôle à la comédie française avec Kad Merad " Superstar" de 2012. Si Nicolas Cage y a une tête de Kad Merad, une personne lambda qui devient ,bien malgré elle, l'objet de tout un délire collectif sans comprendre d'où ça vient et pourquoi cela advient, le personnage est ici beaucoup plus malmené et malaimé. Le film est bien réalisé, calme, lent, agréable à regarder, même si il tire un peu trop l'évolution des évènements en longueur. Nicolas Cage y fait une bonne prestation et le scénario aurait très fait un épisode de la quatrième dimension.
J'aimais le principe du film, un scénario assez original, mais je suis très déçu. Je trouve que la tournure n'est vraiment pas la bonne, il ne devient même pas attachant, ça en devient limite ridicule.. Dommage, je pense qu'il y avait un super potentiel à exploiter.. 2/5
super idée de départ du film qui continue tout au long. très bien rythmé on rit beaucoup et on réfléchit in peu . bravo à Nicolas cage pour son jeu d'acteur . si vous voulez passer un bon moment : n'hésitez plus !
Les affres de la célébrité et les effets du buzz dans un scénario un peu loufoque avec un excellent Nicholas Cage. Un film qui fait réfléchir, et ça fait du bien dans cette époque où on ne prend plus le temps de réfléchir notamment au cinéma. A voir.
Un concept génial et original. Un acteur au top, Nicolas Cage est excellent dedans et nous rappelle à quel point c'est un grand acteur. Le film est très bien. Mais avec un réal virtuose et une BO digne de ce nom ça aurait pu être chef d'œuvresque.
Tout le pitch pourrait tenir sur un confetti, avec une idée de base complètement irréaliste, inexpliquée, qui disparait aussi soudainement qu'elle apparait! Nicolas CAGE est remarquable dans ce personnage de docteur en science qui enseigne en université. Ils rêvent tous de lui (des centaines), certaines le voient libidineux et lui font des avances, d'autres le cauchemardent en Freddy et le rejettent ou le menacent. Mais tout devient foutraque : les menaces, les agressions, la famille qui ne le soutient pas, les publicistes, les éditeurs,... On a même droit à une séance ridicule de thérapie cognitive collective pour évacuer les cauchemars traumatiques... Et puis le film bâcle, via une pirouette scénaristique, une tentative technologique d'immiscion dans les rêves. Pour terminer sur une gentillette embrassade...
Ça commence par être amusant puis inquitant voire oppressant. L idée est bonne et Cage génial mais on garde une sensation que non- fini dans un film qui pourra faire penser à Beau is afraid...
Voici un film au high-concept assez génial et surtout très bien exploité. Paul, un professeur d’université ordinaire, voit sa vie chamboulée lorsqu’il se rend compte qu’il apparait dans les rêves de plus en plus de personnes. Je n’irai pas plus loin, et je vous déconseille d’ailleurs de regarder la bande annonce pour garder un maximum de surprise.
Le film prouve une nouvelle fois le talent de A24 pour proposer des films qui sortent des standards. Il va prendre des tournures assez surprenantes, en jouant avec les genres et les émotions des spectateurs. Kristoffer Borgli nous propose une comédie grinçante mais aussi un miroir de notre société, avec des réflexions sur les réseaux sociaux, la pensée collective ou la cancel culture.
Mais surtout, il offre à Nicolas Cage un rôle en or, cet acteur phare des années 90, qui c’était perdu dans les limbes nanardesques depuis une vingtaine d’années… Il joue ce loser maladroit avec une sincérité le rendant terriblement attachant. Il est au centre du film et le spectateur est perdu avec lui au milieu de cette histoire complètement folle.
Le film ressemble parfois à un épisode XXL de BLACK MIRROR, et même si il s’essouffle un peu, il a la bonne idée de ne faire qu’1h40 pour nous proposer une comédie corrosive qui vaut amplement le détour.
Dream Scenario c'est UN BIJOUX 😃👍✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟🌟🌟Le grand Nicolas CAGE interprete un rôle incroyable entre la comedie et le burlesque dans un scénario original 😀 Nicolas CAGE met tous son talent au service du film, UN OVNI DU CINEMA, UNE PEPITE A DÉCOUVRIR 🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟✨️🌟
Dieu mais quel ennui. après un postulat de départ certes original mais peu exploitable, on a droit à une bouillie de scènes avec un scénario qui patine. Et pourquoi avoir grimé aussi laidement ce pauvre Cage qui, comme nous, tourne en rond dans ce rata raté?