Nouveau départ
    3,1
    1672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nouveau départ ?

irene isabelle
    irene isabelle

Publiée le 19 octobre 2023
    Très bon film. Le duo viard dubosc est top. Je me suis beaucoup amusée et bien retrouvée dans ces problématiques de couple au départ des enfants. Franchement, c''est à voir absolument. Il y a un age pour tout. Jeunes, la priorité est aux enfants, dès 50 ans, les enfants grandissent et aspirent à laisser la place, donc le nid vide et le couple se remet en question et doit combler ce vide. Même si on est pas en couple, le vide est là aussi et il faut se réadapter éventuellement continuer son chemin avec son mari ou sa femme ou bien si le chemin est différent prendre la tengeante. J'ai bien aimé cet humour et la mise en scène, les dialogues. Bravo aux comédiens qui ont bien retracés les difficultés liées à l'âge et au questionnement que ce film engendre.
    Zoulikha R
    Zoulikha R

Publiée le 19 octobre 2023
    j'ai bien aimé et très bien joué avec les 2 acteurs principales avec une touche de réalité de la vie prit avec humour .
    Eva M
    Eva M

Publiée le 18 octobre 2023
    J'y suis allé suite à un conseil et malgré une critique moyenne. Très bon moment, les "vieux" couples peuvent s'y reconnaître!
    Ce qu'on attend d'une bonne comédie française. Dubosc très bien dans ce nouveau rôle plus sérieux.
    carine mathieu
    carine mathieu

Parfait
    Une comédie parfaitement orchestrée avec des acteurs au top niveau
    Un réel plaisir
    Une comédie parfaitement orchestrée
    GiletMC
    GiletMC

Publiée le 18 octobre 2023
    Le film est un peu convenu et avec peu de surprises.
    Les bonnes prestations de Franck Dubosc et Karine Viard ne suffisent pas à rendre cette comédie inoubliable.
    Grnds Vngs
    Grnds Vngs

Publiée le 18 octobre 2023
    C’est généralement un film amusant, il a une histoire très intéressante et avec beaucoup de rebondissements qui retiennent l’attention, je l’ai beaucoup aimé.

L’histoire concerne deux personnes qui sont mariés depuis 30 ans et la femme s’ennuie de sa vie et de son mari, alors spoiler: elle décide de se séparer de lui et ils prennent des chemins amoureux complètement différents.

Personnellement, je n’avais jamais eu le problème d’ennuyer mon partenaire après 30 ans. Mais la façon dont ce problème est rétracté et comment il change la relation des protagonistes me semble très naturel et même crue de la façon dont la vie change, le développement des choses est très amusant et vous emmène à travers diverses émotions.
    Bélise
    Bélise

Publiée le 17 octobre 2023
    Film drôle et touchant. Ce film traite des "joies" de la cinquantaine, et comment par amour un homme peut mettre son couple en danger.
    kate j.
    kate j.

Publiée le 17 octobre 2023
    De bons acteurs, un bon sujet, j'ai adoré ce film ! un film bien construit, on rit aussi beaucoup. Très bien pour celles et ceux qui sont à cette étape de vie!
    Benjamin G.
    Benjamin G.

Publiée le 17 octobre 2023
    Beaucoup de bonnes choses dans cette comédie qui évite bien les écueils d'un thème aussi indémodable que "casse-gueule".

Alors pari réussi, on passe un très bon moment ! De beaux personnages, de la fraîcheur, une belle écriture au scénario pas trop cliché, d'une juste pudeur pour éviter le larmoyant, et surtout instaurant un agréable rythme, et des rebondissements qui fonctionnent, ne nous laissant pas tout deviner à l'avance.

Karine Viard est plus convaincante que Franck Dubosc, qui peine à trouver la justesse dans son personnage de pianiste classique professionnel. Il passe à côté du rôle de composition, faisant du Dubosc habituel, mais sans tout foirer non plus, le personnage reste cohérent.

Au final, bonne surprise, et inattendue car je ne m'attendais pas à passer un si bon moment. Un film à voir !
    Bichel Le Reuftax
    Bichel Le Reuftax

Publiée le 15 octobre 2023
    Je ne sais pas pourquoi ce film m'intriguait. Il n'a rien d'exceptionnel sur le papier et pourtant, j'avais quand même un peu envie d'aller le voir. Et j'ai été déçu malheureusement. Commençons par les acteurs.

C'est pas mal en vrai. Les acteurs sont plutôt bons. Ils font ce qu'on leur demande. Après les personnages ne sont pas non plus ultra complexes à jouer et puis les palettes d'émotions requises ne sont pas exponentielles. Frank Dubosc est attachant et assez fort. Ça change des autres films dans lesquels je l'ai vu. J'ai été plutôt surpris dans le bon sens. Là où personnellement, je le voyais comme un acteur cantonné à des films avec un humour discutable et là, il change. Bon certes le film aussi un humour pas fou (j'y reviendrai) mais son rôle est différent. Karin Viard est pas mal aussi. Son rôle est plus diversifié, je trouve, mais c'est pas non plus la performance de l'année. C'est bien, mais sans plus, c'est souvent ce qu'on attend de ce genre de film après tout. Passons maintenant au reste.

Là aussi, c'est tranquille. Rien de fou dans la mise en scène et parfois, c'est trop. Peu de choses sont sous-entendus tout est montré et c'est dommage d'oublier l'implicite dans une comédie romantique, on passe à côté de tout le jeu de l'amour. La musique par contre est très belle. J'ai adoré écouter cette B.O. classique bien incorporée au sein du film. On sent de la douceur quand il le faut et de la tristesse quand il le faut aussi. C'est très juste à chaque fois sans jamais être trop. Quelques plans de caméra sont assez astucieux, mais ça casse jamais 3 pattes à un canard non plus. Il n'y a pas grand-chose à dire malheureusement. Passons maintenant au scénario.

Et là par contre j'ai été très déçu. Là où je pensais voir une vraie évolution des personnages avec un vrai enchaînement et tout, mais pas du tout. C'est juste des successions de blagues et de situation dites "drôles" alors que des fois, c'est beaucoup trop. La fin est très brutale comme si le film devait se finir, mais ne savait pas comment le faire. Ce n'est pas cohérent et il n'y a pas de construction, pas d'attachement et juste aucun sentiment. J'ai été très très déçu. Et c'est sûrement ça qui a fait que j'ai mis une mauvaise note. J'avais sûrement trop d'attente.

Pour conclure, j'ai été déçu. Là où je m'attendais à voir un vrai film avec une construction censé, je n'ai vu qu'une succession de gags pas fous. Si je dois trouver un vrai point positif, c'est la bande-annonce qui est très bien faite et donne vraiment envie pour le coup. Si vous allez le voir, ne vous attendez à rien.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 15 octobre 2023
    Encore une fois, avant d’aller voir une comédie française, je connais déjà la fin. Malheureusement, je trouvais ce film mauvais avant d’aller le voir et mon visionnage me l'a confirmé. Le scénario est d’une simplicité paresseuse accompagné d’une réalisation… d’une réalisation sans trop de caractère.

Bon, cela va être très concis ; le point positif de la réalisation est la musique ; elle est très belle et rend le film vivant. Par contre le reste est d’un ennui profond. Le film ne se démarque pas par son imagerie ou par un univers qui se distingue des autres. L’ensemble est filmé de manière fixe avec un cadrage trop platonique ; le seul détail intéressant est la manière dont la caméra découpe le corps de Franck Dubosc et se fige parfois sur ses mains. Excepté cela, la mise en scène ne vaut pas un regard.

Quant à l’histoire… zéro surprise… Une comédie française comme on a l’habitude d’en voir. Tout a été prévisible, sans compter que c'est déjà vu un milliard de fois. Malheureusement, l’histoire n’est pas très prenante malgré quelques intérêts pour certains gags dévoilés dans la bande-annonce. Les personnages sont beaucoup trop clichés pour être attachants et le film se construit trop comme un film à sketchs ; sketchs qu’on voit venir à des kilomètres. En fait, le film est soit trop classique et ne prend aucun risque, soit trop cliché et ne prend aucun risque.

Je déconseille ce film car j’ai eu l’impression de perdre mon temps face à un scénario aussi platonique que sa mise en scène.
    Comapel
    Comapel

Publiée le 15 octobre 2023
    Des dialogues excellents, portés par des acteurs supers. Un bon moment de détente ce qui fait beaucoup de bien par les temps qui courent!!
    Socha F.
    Socha F.

Publiée le 14 octobre 2023
    Une juste image du couple arrivée à la deuxième partie de sa vie quand les enfants s'en vont. Drôle, réaliste et optimiste
    garnierix
    garnierix

Publiée le 13 octobre 2023
    Le synopsis du film attire (l'idée de base), et le genre aussi (comédie romance).

Malheureusement, le synopsis dit tout et le film ne dit rien de plus (la flamme est réveillée et l'envie de se retrouver aussi). La fin est attendue dès le départ ; pas de drame (malgre le constat qu'après 30 ans de vie, "on n'est plus des amoureux, on est un couple") ; pas de suspense ; rien de très drôle, si ce n'est le jeu et les répliques de Youssef Hajdi, et une situation cocasse chacun pour Franck Dubosc et Karin Viard (une minute chacun). L'idée de "devoir se manquer" ne prend pas racine, ni celle que "la vie nous réserve toujours un parachute", bien que l'un (Karin Viard) semble les avoir développées dans un livre (qu'on n'a pas vu venir).

Bref, sans doute un problème de scénario... En tout cas, on s'ennuie trop vite. D'ailleurs le téléphone mobile est un personnage permanent (notamment les messages écrits), et ce n'est sûrement pas sans conséquence sur le résultat.

On a envie, en sortant, de découvrir le film argentin "El amor menos pensado" (Retour de flamme) sorti en 2019, dont celui-là serait le remake. Pour voir si les Argentins, fins psychologues, ont fait mieux.

A.G.
    pastramimi
    pastramimi

Publiée le 13 octobre 2023
    un film d'une très bonne intention. il nous présente deux vrais personnages qui doivent géré la 50 aine et qui ne la gèrent pas de la même façon. le sujet est traité avec profondeur, on comprend bien les personnages