Jerempavan1
Publiée le 5 octobre 2023
Nouveau départ, encore une comédie bien ficelé et réussi de la part de Franck Dubosc qui n'en finis plus de nous émouvoir et nous faire rire au larmes.
Ce film est tt aussi émouvant que drôle et retranscrit parfaitement le problème de la femme aujourd'hui c'est à dire l'infidélité et le problème de rester en couple trop longtemps.
C'est une excellente comédie portée avec réussite par Karine Viard et Franck Dubosc Les seconds rôles sont tous indispensables Les dialogues sont drôles
Très bonne comédie française avec Franck Dubosc, drôle, touchant, sensible ! Il dégage un charisme en plein écran, avec ses mimiques du visage, mais aussi visuellement et verbalement parlant.
Le scénario est simple, mais suffisamment bon pour nous faire rire, nous rendre la vie plus sereine. Les scènes rayonnent de bonté et de joie de vivre, on y voit une leçon de morale à la fin, ainsi que la vie, la vraie vie !
Sur une base de scénario écrit en deux minutes entre le dessert et le café en terrasse parisienne, le film survole tous les thèmes qui auraient pu être intéressants. L'ennui dans le couple, l'influence du professionnel dans le personnel, l'arrivée de la ménopause, la barre des 50 ans, les rivalités inter professionnelles, les rites des sites de rencontres lorsqu'on a 50 ans etc.... Malheureusement rien n'est travaillé avec soin, un défaut récurent des comédies françaises (à quelques exceptions près). Bien sûr on a droit aux mœurs à la mode (on se demandait quand allait arriver le sujet tellement c'est devenu incontournable dans le cinéma et la télévision). Erreur de casting avec Dubosc dont les mimiques engendre du ridicule. J'ai mis 2 étoiles pour Karine Viard, toujours impeccable et pour Clémentine Baert, très juste. Ainsi que pour Youssef Hajdi le ressort comique du film.
Je suppose que la critère va encore desendre en flame le film comme a chaque fois que Besson sort un film. Une fois encore, c'est un très bon film visuellement et emotionellement complet. Les personnages et l'histoire ont de la profondeur et l'ambiance est bien travaillée. C'est certainement un film clivant donc, on va aimer ou detester... Pour moi, ca l'a fait !
Pas évident de faire un film qui traite encore une fois de ruptures et notamment de quinca mais celui-là est mis en scène avec humour et légèreté. On passe un très bon avec ces excellents acteurs comme Franck Dubosc et Karine Viart.
Philippe Lefebvre, jeune réalisateur signe une comédie romantique plutôt réussie. Déjà on rit beaucoup avec des scènes désopilantes et on a un formidable duo d'acteur et actrice : Franck Dubosc et Karine Viard tous les deux la cinquantaine accomplie. A noter la présence de 2 très bons seconds rôles : Youssef Hajdi et Clotilde Courau. Un film à voir
Ce qui m’insupporte le plus, c’est que le scénario donne 35 ans à la nouvelle femme alors que l’actrice en a presque 10 de plus, c’est ridicule car déjà ça se voit (c’est pas pour être méchante car je trouve que cette actrice est sublime) et surtout lui donner la quarantaine ça donnerait tellement plus de cachet au personnage et au scénario : choisir de faire un enfant avec un homme qui ne nous aime pas car c’est notre dernière chance d’en avoir et qu’il est difficile de trouver sa moitié à notre époque, ça c’est un vrai sujet !!!
Nous avons passé un bon moment avec ce film qui a su doser l humour , de la tendresse et de la complicité avec un bon duo de karine viard et franck dubosc, sur un sujet réaliste des vieux couples, qui s oublient au fil des années et qui doivent veiller à garder la flamme de leurs relations et leur amour, et pas toujours évident avec l usure de la vie et du temps qui passe !!!
Je ne sais pas pourquoi ce film m'intriguait. Il n'a rien d'exceptionnel sur le papier et pourtant, j'avais quand même un peu envie d'aller le voir. Et j'ai été déçu malheureusement. Commençons par les acteurs.
C'est pas mal en vrai. Les acteurs sont plutôt bons. Ils font ce qu'on leur demande. Après les personnages ne sont pas non plus ultra complexes à jouer et puis les palettes d'émotions requises ne sont pas exponentielles. Frank Dubosc est attachant et assez fort. Ça change des autres films dans lesquels je l'ai vu. J'ai été plutôt surpris dans le bon sens. Là où personnellement, je le voyais comme un acteur cantonné à des films avec un humour discutable et là, il change. Bon certes le film aussi un humour pas fou (j'y reviendrai) mais son rôle est différent. Karin Viard est pas mal aussi. Son rôle est plus diversifié, je trouve, mais c'est pas non plus la performance de l'année. C'est bien, mais sans plus, c'est souvent ce qu'on attend de ce genre de film après tout. Passons maintenant au reste.
Là aussi, c'est tranquille. Rien de fou dans la mise en scène et parfois, c'est trop. Peu de choses sont sous-entendus tout est montré et c'est dommage d'oublier l'implicite dans une comédie romantique, on passe à côté de tout le jeu de l'amour. La musique par contre est très belle. J'ai adoré écouter cette B.O. classique bien incorporée au sein du film. On sent de la douceur quand il le faut et de la tristesse quand il le faut aussi. C'est très juste à chaque fois sans jamais être trop. Quelques plans de caméra sont assez astucieux, mais ça casse jamais 3 pattes à un canard non plus. Il n'y a pas grand-chose à dire malheureusement. Passons maintenant au scénario.
Et là par contre j'ai été très déçu. Là où je pensais voir une vraie évolution des personnages avec un vrai enchaînement et tout, mais pas du tout. C'est juste des successions de blagues et de situation dites "drôles" alors que des fois, c'est beaucoup trop. La fin est très brutale comme si le film devait se finir, mais ne savait pas comment le faire. Ce n'est pas cohérent et il n'y a pas de construction, pas d'attachement et juste aucun sentiment. J'ai été très très déçu. Et c'est sûrement ça qui a fait que j'ai mis une mauvaise note. J'avais sûrement trop d'attente.
Pour conclure, j'ai été déçu. Là où je m'attendais à voir un vrai film avec une construction censé, je n'ai vu qu'une succession de gags pas fous. Si je dois trouver un vrai point positif, c'est la bande-annonce qui est très bien faite et donne vraiment envie pour le coup. Si vous allez le voir, ne vous attendez à rien.
J'ai passé un très bon moment ! La crise du couple est traitée ici avec beaucoup d'humour , sujet souvent abordé avec pathos ! Très bon jeu d'acteurs (très agréablement surpris par la justesse du personnage de Franck Dubosc et Karine Viard toujours aussi excellente !) Les personnages sont tous attachants . Je recommande vivement.
On ne boude pas son plaisir. Karine Viard est séduisante, détonante et nous embarque dans son imbroglio sentimental. Franck Dubosc (dont je ne suis pas fan) tient bien son second rôle, ni trop, ni pas assez, juste juste. Clotilde Courage est savoureuse.