Nouveau départ
    3,1
    1672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nouveau départ ?

lilian b.
    lilian b.

Publiée le 5 octobre 2023
    J'y suis allé avant tout pour la lumineuse Karin Viard et j'ai été très agréablement surpris, c'est drôle émouvant et surtout très juste comme la prestation de Franck Dubosc que je n'attendais pas à ce niveau, bref on passe un très bon moment n'en déplaise aux pisse froid.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 30 septembre 2023
    Le syndrome du nid vide

En tant que réalisateur, - et acteur -, Philippe Lefebvre est avant tout un adepte de la série TV. Ces 100 minutes de comédie constituent son 1er film qui vaille le détour. Amoureux de Diane comme au premier jour, Alain traverse la cinquantaine sans crise. Même le départ des enfants, il l’a bien vécu. Diane moins.… Cette période, elle l’entame avec la sensation qu’elle pourrait mourir d’ennui ou d’angoisse. Pour Alain, qui voit pour la première fois son couple vaciller, il est temps de se poser les questions essentielles, et de prendre un risque majeur après 30 ans de vie commune : quitter Diane pour réveiller la flamme et l’envie de se retrouver. On se prend – on se surprend même – à se laisser glisser dans les pas de ce couple, à priori comme beaucoup d’autres, et leur amour à quitte ou double. Une bonne surprise.
    Largement inspirée de l’argentin El amor menos pensado, de Juan Vera en 2019, cette romance vaut le détour pour son rythme et la qualité du casting. Ce fameux « syndrome du nid vide » sert de point de départ à une comédie qui a heureusement tenue à rester réaliste. De plus, le scénario – cosigné par l’écrivaine surdouée Maria Pourchet -, tient jusqu’au bout ses promesses. Bien sûr, le film se veut le reflet de notre société puisqu'il évoque des sujets très actuels, comme les couples gays mixtes, la PMA, la séduction post-Metoo, le site de rencontres Tinder… ça brasse large, mais ça se tient. Je ne m’attarderai pas outre mesure sur l’aspect purement cinématographique, là, c’est plan-plan de chez plan-plan, mais on ne s’ennuie pas un seul instant, et c’est tout de même ce qui compte le plus dans ce genre de film qui reste une bonne réflexion, jamais outrée, sur la vie d’un couple urbain au XXIème siècle. Selon qu’on soit homme ou femme, on se sentira plus en symbiose avec l’un ou l’autre, mais chacun, à un moment ou à un autre, se reconnaîtra dans ces deux personnages. L’autre atout du film c’est l’excellent idée d’avoir réuni ses amis de 40 ans à l’écran pour notre plus grand plaisir.
    Car, le duo Franck Dubosc / Karin Viard, - bien que ce soit de vieux amis, c’est ici la1ère fois qu’ils tournent ensemble -, fonctionne à merveille. C’est évidemment le grand atout du film. Mais fidèle aux bonnes habitudes du cinéma français, tous les seconds rôles, Clotilde Courau, Youssef Hajdi, Tom Leeb, Bérengère Krief, Clémentine Baert, sont tous épatants. Le plaisir de toute la troupe de jouer cette comédie douce amère est communicatif…
    Caroline RAGODY
    Caroline RAGODY

Publiée le 6 octobre 2023
    Très agréable comédie de mœurs qui illustre parfaitement la troisième naissance de la femme que représente la ménopause, avec sa cohorte de "chamboulements" physiques et psychiques.
    Ce couple joue tout en justesse, avec un Franck Dubosc particulièrement convaincant en mari amoureux et malheureux.
    Preuve en est aussi qu'une complicité de longue date entre deux partenaires n'est rien face à quelques incartades commises uniquement pour se prouver qu'après 50 ans on existe encore.
    Mais il faut avoir passé cet âge pour apprécier pleinement ce film et ses répliques assez drôles !
    Très bon divertissement.
    WYOMING
    WYOMING

Publiée le 7 octobre 2023
    j'ai beaucoup aimé, j'adore les acteurs
    Karin Viard, je regarde tous ces films
    Franck Dubosc, je regarde tous ces films
    donc très sympa, ce film sur le couple, sans clichés,
    kate j.
    kate j.

Publiée le 17 octobre 2023
    De bons acteurs, un bon sujet, j'ai adoré ce film ! un film bien construit, on rit aussi beaucoup. Très bien pour celles et ceux qui sont à cette étape de vie!
    Marie Helene W.
    Marie Helene W.

Publiée le 10 octobre 2023
    excellent moment de cinéma avec ce film sensible sans aucun temps mort. les acteurs dont formidables
    Jacky
    Jacky

Publiée le 9 octobre 2023
    Une comédie française, drôle et sensible jouée par un magnifique duo de comédiens
    Dialogues percutants.A voir sans hésiter
    Duel
    Duel

Publiée le 24 octobre 2023
    Ne boudons pas les plaisirs simples en profitant de cette comédie bien écrite et bien jouée qui réussit à faire rire.
    Les clichés sont évités, les personnages ne sont pas caricaturaux et les punchlines sont vraiment drôles. Bref on ne s'ennuie pas et, sans être une oeuvre majeure, c'est une bien agréable surprise.
    Même Frank Dubosc arrive à sortir de son personnage habituel du beauf un peu crétin mais sympathique, pour délivrer une performance fine et touchante.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 28 janvier 2024
    Nouveau départ. Comédie pétillante de la cinquantaine Parisienne. Trois étoiles.
    Matthieu B.
    Matthieu B.

Publiée le 11 octobre 2023
    Film visionné au cinéma.

Il y a beaucoup de charme à l'intérieur de ce film : une pépite rayonnante encadré par des seconds rôles qui pétillent. Grâce à ces éléments, la première heure passe très vite. On en rigole (beaucoup). On l'imagine vrai.

La fin est convenu, quelque peu longue (20 minutes de trop) et on rigole moins. Mais qui pourra le reprocher à une comédie ? Arriver à construire un drame sur ce thème aurait été aisé, le faire avec une comédie relève d'un grand talent.
    Bertrand H
    Bertrand H

Publiée le 29 mai 2024
    Malgré Karin Viande, ce film est totalement creux. Certes l'interprétation est à la hauteur, quand même, mais l'histoire, le scénario, tout est improbable, sonne faux, un peu entre les feux de l'amour et plus belle la vie. on ne rit même pas ! j'ai quand même regardé jusqu'au bout au cas où l'ébauche d'un début de quelque chose ... mais rien ne vint, malgré Karin qui fit ce qu'elle put. Dubosc à fait du Dubosc.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 5 octobre 2023
    Magnifique comédie de Philippe Lefebvre, offrant un duo gagnant entre Alain ( Franck Dubosc ) et Diane ( Karin VIard ) passant par toutes facettes de la vie de couple et son usure. Et c'est parfaitement mis en scène, ce couple nous régale des situations épiques voire osées, des aléas et accidents de parcours, mais aussi d'une réflexion à défaut d'une méthode infaillible pour pimenter, ou relancer la passion, le désir, en mettant le doigt sur les incidences des paroles, ou des non-dits encore plus nocifs. Beaucoup d'humour, F Dubosc, play-boy malgré lui, piqué au vif sur son propre terrain, tandis que K Viard, plus maladroite que fautive, multiplie les tests, les expériences. Avec un libertinage en décor de fond, de très belles images, et un rythme enivrant nous font vivre un très bon divertissement... une détente assurée, des sourires assurés... Le contenu est dense et de nombreuses situations sont proposées, presque trop... Clotilde Courau et Youssef Hajdi apportent également leur dynamisme et leur grosse dose d' humour.... A voir absolument en remède ou en vaccin.....!!**
    mat niro
    mat niro

Publiée le 30 septembre 2023
    Philippe Lefebvre signe une comédie à la fois tendre et acide sur l'érosion du sentiment amoureux chez un couple de quinquas. Franck Dubosc est particulièrement touchant, la plupart du temps tout en sobriété. Grand romantique, il préfère quitter sa femme (Karin Viard) quand il se rend compte de la routine instaurée dans son mariage après 30 ans. Les seconds rôles sont un vrai plus : Tom Leeb charismatique en séducteur, ou Clotilde Coureau et ses métaphores de nymphomane sur les voitures. L'ensemble donne une comédie de qualité pleine de charme et d'humour avec un duo Viard/Dubosc chez qui on sent une complicité qui dépasse les plateaux de tournage. spoiler: Dommage que le titre en dise un peu trop sur la fin.
    Rémy LE BIHAN
    Rémy LE BIHAN

Publiée le 27 septembre 2023
    J'ai bien aimé , rigolé aussi ! Bon film de détente
    Karin Viard , comme d'habitude y est merveilleuse !
    Annick Depresle
    Annick Depresle

Publiée le 12 octobre 2023
    Quelques bonnes réflexions sur le couple et le temps qui passe
    Deux acteurs super dans ces rôles.
    Un vrai bon moment de cinéma.