Grimcutty : l'enfer des réseaux
    1,8
    227 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grimcutty : l'enfer des réseaux ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 12 novembre 2022
    "Grimcutty : l'enfer des réseaux" est un film qui partait d'une bonne intention, mais qui pouvait aussi facilement dériver vers quelque chose de très cliché vu son sujet. Toute l'idée de base est de proposer un film d'horreur tournant autour du danger d'Internet et des réseaux sociaux en général. L'idée pouvait être intéressante, on joue sur des sujets d'actualité, mais on peut aussi rapidement tomber dans le paternalisme trop important. Là où le film aurait pu se planter, c'est donc dans son message. En voyant un long-métrage de ce genre, on pouvait s'attendre à une morale à base de "les réseaux sociaux, ce n'est pas bien". Mais ma grande surprise vient finalement du fait que le film joue intelligemment de son sujet. Si on le commence de manière assez brutale et que l'on semble vite plonger dans ce genre de point de vue, la suite va se détourner de cela. Tout le message du film va être plus nuancé, certes, il va nous confronter à la réalité de ces réseaux et à leurs dangers. Mais il va aussi offrir un point de vue plus large. Le film va développer le fait de ne pas trop en faire à propos de ces réseaux sociaux. On comprend très vite que nous sommes dans un tout mesuré, où les parents, les personnages qui sont évidemment contre cela, ne sont pas présentés comme apportant la vérité. J'ai même envie de dire, bien au contraire ! Le film prône un message d'avertissement par rapport à cela, mais aussi de tolérance pour ne pas tomber dans des extrêmes. C'est assez intéressant, bien exploité et le film surprend par cela. Il est dommage que le reste soit, malgré tout, assez classique. Vu le sujet, je dois quand même avouer que ce film d'horreur est assez plat, principalement au niveau des moments horrifiques. C'est peu impactant et le tout joue sur pas mal de clichés et de facilités du genre. Mais globalement, je pardonne quand même. Certes, ce n'est pas un film parfait, mais il y a du bon à en tirer au niveau de la manière dont on traite une thématique. Ce n'est pas un projet à voir absolument, mais il peut fournir un bon moment pour une soirée entre potes. Pour conclure, pas si horrible que cela.
    Marc No
    Marc No

Publiée le 9 novembre 2022
    Aucune intrigue grimcutty pale copie du demon de dead note ma tante sans cest dentier fait plus peur que sa une grosse perte de temps a ecouté sans qui se passe rien boff momo et sa rien a faire peur
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Publiée le 29 octobre 2022
    "Grimcutty : l'enfer des réseaux" disponible sur Disney+ en France se révèle comme un assez bon thriller d’horreur. Grâce à un rythme efficace, une narration linéaire et une tension qui monte au fil du scénario, le film se montre plutôt divertissant dans l’ensemble. Cependant, le long-métrage de Jonh Ross est assez décevant au niveau de sa réalisation. Avec une mise scène classique et un visuel peu convaincant, le film ne semble jamais très ambitieux. Malgré sa créature monstrueuse effrayante et ses quelques rebondissements horrifiques, l’histoire aurait gagné en intensité avec plus d’horreur et de drame. Au final, "Grimcutty : l'enfer des réseaux" n’est pas le film le plus réussi du genre à cause de son manque de cohérence et de son potentiel gâché, mais se regarde sans prise de tête pour une soirée d’Halloween.
    11/20
    Critique sur Grimcutty : l'enfer des réseaux (film)
    Vu le 22.10.2022 sur Disney+
    fabienleouf
    fabienleouf

Publiée le 25 octobre 2022
    Film un peu d'horreur mais sans plus l'histoire est vraiment originale et accrocheuses. Je ne me suis pas ennuyé et il est passé crème.

Je ne comprendrais jamais les critiquent négatifs sur ce film (et d'autres d'ailleurs) et stop au critique à rallonge cela devrait être interdite sur le site.

Je ses pas ce que vous ne comprenez pas dans le mot "rédiger ma critique" ce n'est pas pour faire un résumé, des films, ou vous faire de la pub pour vos sites et faire des Jaime. Ses justes pour écrire une critique Mdr sérieux quoi

Bref à voir histoire intéressante
    Dicueis
    Dicueis

Publiée le 22 octobre 2022
    Plutôt sympa malgré que ce soit un énième film qui parle des réseaux et des effets néfastes etc. Le film ne se repose pas seulement sur le fil rouge du méchant des réseau sociaux il y a un plot twist que je, personnellement, n'avais pas anticipé et qui a rendu le film plus substantiel car il vient rajouter une couche et peut être faire prendre la défense d'un côté qu'on ne pensait pas à défendre. Enfin bref le film vaut le coup si vous avez un trou dans votre emploie du temps.
    Chaïdjyr Laïonel Rosbif
    Chaïdjyr Laïonel Rosbif

Publiée le 19 octobre 2022
    🎞▪︎▪︎#DaubementVôtre 🖤 Grimcutty▪︎▪︎🎞

🎬▪︎| D'une nullité absolue, jeu des acteurs désastreux, entité démoniaque en CGI digne d'une PS3 (de quoi me rappeler le Shinigami Ryûk de la série live-action nullisime "Death Note" de Netflix 🙄) est + ridicule qu'effrayant 🤦🏾.
    Dans le genre entités maléfiques nées ou se nourrissant des émotions humaines, à ce niveau j'ai déjà vu largement mieux, plus pertinent et menaçant dans "Supernatural" 🤷🏾‍♂️.
    L'histoire quand à elle se veut une critique sur les dangers des réseaux sociaux mais c'est complètement à la ramasse 👎🏾.
    Critique courte pour un pseudo-film d'épouvante-horreur qui semble beaucoup trop long ⏳😴 pour ce qu'il raconte (pas grand chose !) 😐. |▪︎🎬
    Thibault-Guillaume Dupas
    Thibault-Guillaume Dupas

Publiée le 19 octobre 2022
    0 intrigue, les jump scare sont très très prévisible , le monstre n'est même pas effrayant , Jai clairement perdu 1h41 de ma triste vie devant ce film " d'horreur " au budget d'une vidéo YouTube merdique.
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 16 octobre 2022
    Quand Disney+/Hulu tente d'inventer son propre Slenderman et Momo, cela donne Grimcutty. En vrai, ce métrage est clairement une adaptation ou bien un plagiat du phénomène Momo... Et Dieu sait que l'adaptation de Slenderman n'était déjà pas excellente.

Après, il est vrai qu'on a de temps à autre une bonne ambiance. Et le sujet est réel et plutôt dans l'air du temps (l'inquiétude, la confiance et les réseaux sociaux.).

Puis, il y a un côté ASMR qui n'est pas utile, du tout ! Cet aspect ne nous pousse malheureusement qu'à nous faire somnoler et rien de plus. Ce qu'il faut l'avouer est très bête pour un film d'horreur, car bien qu'il possède des jump scares, ils ne font aucun effet.

En ce qui concerne le monstre, il laisse partager. Il est visuellement flippant avec une morphologie adéquate bien que très banale. Sa carrure peut un peu rappeler Le bonhomme tordu ou tout simplement Slenderman par sa forme et taille. Et c'est sans compter que son visage ressemble fortement à celui de Momo, le phénomène internet, tu parles d'une coïncidence...
    Par contre, il y a vraiment quelque chose qui cloche dans le costume de cette créature, car j'avais comme l'impression de trop remarquer la sensation du latex ou du plastique sur sa peau, c'est dommage.

Enfin bref, c'est moyen ou disons plutôt banal finalement.
    MeKa Red
    MeKa Red

Publiée le 16 octobre 2022
    Alors que dire .... Long a se mettre en place .. une fois fait l'histoire est vraiment bien intrigue très intéressante ... Et là une fin mais pourri comme jamais on reste sur la fin ... La porte pour un deuxième film et plus couverte mais nous laisse sur la fin ... Quand on "monstre" l'effet est si mal fait que sa ne fait pas peur ... Vraiment déçu
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 15 octobre 2022
    Voici un énième film d'horreur narrant l'influence néfaste des objets technologiques sur nos chères têtes blondes, à la différence que celui-ci est distribué par la plateforme de streaming Hulu / Disney+. Sur le papier ce métrage a l’air correct car il évoque l'anxiété des parents vis-à-vis du rapport qu'entretiennent leurs enfants avec les réseaux sociaux, tout comme le récit apporte un petit plus en évoquant sans forcément trop les expliquer des termes récents comme les tutoriels ASMR (vidéos de relaxation par le son) et le syndrome FOMO (la peur de manquer une information capitale si on n’interagit pas avec son portable ou tout autre appareil). Toutefois, si le fond va, la forme elle, est très paresseuse et répétitive. C’est bien simple, cela ne fait pas peur, les jump scares étant mal disséminés et l’ensemble manque tout de même pas mal d’hémoglobine. De plus, le croquemitaine (le Grimcutty) issu de la paranoïa des parents est certes sympa mais un peu trop calqué sur le SlenderMan avec son corps dégingandé et ressemble à s’y méprendre au dieu de la mort dans le manga Death Note au niveau faciès. Bref, pas très original comme look ! Alors quand en plus, on n’a aucun background concret concernant les origines du monstre issu d’Internet et que l’enquête est trop classique dans son déroulé, vous aurez vite une idée de ce qui vous attend ! Côté distribution, les plus observateurs auront remarqué la présence de Shannyn Sossamon, ayant fait pas mal de teenage movies et films d’épouvante qui a d’un seul coup bien vieilli et est un peu fripée, un peu comme ce long-métrage objet de notre critique !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 15 octobre 2022
    Sorti en France tout récemment directement sur Disney+ et réalisé par John Ross, ce film est bien moins mauvais qu'on pourrait le penser. Lorsque des parents apprennent l’existence d'un nouveau challenge pour adolescents consistant à se mutiler après avoir vu un mème, ils se transmettent l'information entre eux et l'effet se propage de plus en plus vite. Bon, je suis très mauvais pour résumer les films donc je ne sais pas si c'est très clair mais on est, en gros, dans une sorte d'hybride entre "The Ring" et "Slender Man". Et c'est une très bonne nouvelle pour moi car ce sont deux choses qui me font particulièrement peur, notamment la seconde. En effet, "Slender Man" (et je parle des jeux et non du très médiocre film de 2018) fonctionne très bien sur moi ; je déteste en effet les grandes formes humaines qui avancent doucement dans la pénombre. Et de ce côté-là, nous sommes ici servis même si, une fois vu de près, le monstre est beaucoup moins effrayant, dû à des effets spéciaux un peu bâclés. En revanche, ses apparitions dans toute la première partie du film sont très réussies ! Si le film est donc plus effrayant que l'adaptation cinématographique de "Slender Man", il est également plus malin. D'une manière peu subtile certes, le film est en réalité une sorte de parabole de la pression sociale qu'exerce les parents sur leurs adolescents. Et notamment les incompréhensions intergénérationnelles dû principalement à l'utilisation des nouvelles technologies etc. Ici, c'est une peur et une incompréhension des parents qui se matérialise sous la forme d'un monstre obligeant les adolescents à se mutiler. De ce point de vue, le film est donc un peu plus profond que le premier film d'horreur venu ne faisant qu'accumuler les jump-scares, ce à quoi je m'attendais ici d'ailleurs. Néanmoins, le film est quelques fois maladroit car il n'est donc que très peu subtil dans son sous-texte mais il est surtout assez mal rythmé. En effet, si la première partie est intéressante, le film accumule quelques fois les longueurs pour être carrément ennuyant dans sa dernière demie-heure, ce qui est bien dommage. On regrettera aussi le côté très prévisible de l'ensemble. "Grimcutty" n'est donc pas un film qui restera dans les annales mais qui propose en tout cas un contenu intéressant, tout en étant quelques fois bien flippant (après, tout dépend des peurs de chacun) !
    Netsah
    Netsah

Publiée le 13 octobre 2022
    La seule chose qui m'a donné des frissons dans ce film d'horreur ce sont les passages où l'héroïne fait de l'ASMR.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 11 octobre 2022
    Alors qu'elle a abandonné ses activités sportives pour se consacrer pleinement à ses vidéos ASMR, Asha voit soudain sa vie de néo-influenceuse bouleversée par un mystérieux challenge où la figure de Grimcutty semble imposer des défis dangereux aux jeunes de son lycée. Se croyant à l'abri, l'adolescente est pourtant très bientôt confrontée directement à Grimcutty, un phénomène que rien ne paraît pouvoir arrêter...

À l'idée d'assister à un "Slender Man" bis en tant que long-métrage, le spectateur ne peut que s'identifier à ces jeunes tout à coup pris d'une folle envie de s'automutiler devant une nouvelle créature surnaturelle ayant fait ses armes grâce à Internet. Heureusement, sans pour autant parler de vraie réussite, "Grimcutty" repose tout de même sur des intentions un peu moins bêtes et vides que son collègue et sa silhouette anorexique de 2018, déjà oubliés dans les limbes du pire de ce que cinéma d'épouvante contemporain à offrir.

L'addiction aux réseaux sociaux & nouvelles technologies, les effets de mode de challenges aussi dangereux que stupides ou encore l'image parfois détournée de la réalité renvoyée par certains via le virtuel... "Grimcutty" se pare évidemment des thématiques récurrentes d'une telle intrigue pour dénoncer les pires dérives qui rampent derrière le confort moderne de nos sociétés. Néanmoins, le film de John Ross a la bonne idée de les mêler à un problème vieux comme le monde: la rupture que l'on observe parfois d'une génération à une autre et, surtout, ses conséquences ici poussées sous toutes ses formes vis-à-vis du lien parent/enfant. Même si le film essaie de nous en détourner dans un premier temps, nos regards se dirigent vite sur les rapports déséquilibrés de sa famille héroïne où l'éventail de maux étouffés que peut y représenter la pression parentale (le stress, des envies inconscientes de vivre par procuration, la surprotection, un manque de communication, etc) se mue en véritable incompréhension paranoïaque entre adulte et enfant dès lors que la menace apparaît en première ligne. À travers le Grimcutty et sa lame tranchante que seules ses jeunes victimes parviennent à voir, c'est en effet toute la violence de ces comportements abusifs (volontaires ou non) qui lacère la population adolescente.

Outre son concept en lui-même qui permet d'évoquer bon nombre de situations favorisant la rupture entre ces deux "mondes", "Grimcutty" se permet aussi -plutôt intelligemment d'ailleurs- d'en élargir le spectre à des éléments disséminés sur la route chargée de nous éclairer sur sa créature et son mode de fonctionnement, comme par exemple son point d'origine, parfaite extrémité dont la monstruosité s'est dissimulée sous un apparat de perfection virtuelle en vue de se propager, ou le temps d'un ultime affrontement mettant un de ces protagonistes désemparé face à la démesure de ses propres agissements.

Bref, sur sa teneur, vous l'aurez compris, "Grimcutty" n'est pas si bête qu'il en a l'air et se montre même plutôt malin pour intégrer les finalités de son propos à son concept. Par contre, là où le film marque le pas, c'est au niveau de son exécution et de son déroulement hélas trop limités.
    Ainsi, malgré quelques apparitions plutôt efficaces en début de parcours (et l'intention plutôt louable d'en faire une créature au rendu "palpable"), la réalisation sans grand génie du film va peu à peu rendre Grimcutty et sa silhouette incongrue finalement assez banals à cause d'un temps de présence trop important à l'écran, issu du fait qu'il soit vu comme une émanation surnaturelle insaisissable et bonne à apparaître n'importe où/n'importe quand jusqu'à entraîner plus de lassitude que de frissons. De même, on ne pourra pas dire que "Grimcutty" nous laissera une grande impression en termes d'ambiance ou du rendu voulu de la montée en puissance de ses manifestations sur la durée, tout comme la progression de son récit se résumera essentiellement aux étapes de l'enquête (classiquement) menée par Asha, elles-mêmes invariablement parasitées soit par un coup de couteau inconséquent du Grimcutty soit par une intervention parentale, avant une dernière partie nous dévoilant des choses que l'on avait comprises bien avant les personnages.

Trop ordinaire sur ces points, "Grimcutty" aurait donc gagné à avoir une forme plus imaginative afin de mettre en valeur son discours de fond pour une fois plutôt habilement mis au service de sa créature. Dans tous les cas, on vous le confirme une nouvelle fois, l'ami Grimcutty gagne bien plus à être connu pour ce qu'il a à proposer que son maigrichon d'aîné Slender Man.