Une comédie qui tient ses promesses, les gags sont nombreux et réussis. Didier Bourdon est excellent comme à son habitude. Il y a une séquence d'anthologie avec un caméo de Thierry Lhemitte, à voir si on veut rire en voyant une histoire bien ficelée, avec de bons comédiens
Comédie excellente qui met en opposition les "gens" des villes et ceux des campagnes. 2 visions du monde traité avec justesse et réalisme. Très belle interprétation des protagonistes fine et enjouée. Ne surtout pas rater la scène du banquet qui restera dans les annales du cinéma. Bref, un très bon moment de plaisir et de rire.
Alors qu'on pouvait s’attendre à une comédie française bien balourde, il faut reconnaître que nous sommes devant une belle surprise. Chasse gardée joue sur les clichés de la campagne et ses chasseurs, mais aussi ceux des Parisiens. Rien qu’à voir l’image donnée d’un Paris pollué et surpeuplé, on ne peut que comprendre la volonté de ce couple d’aller découvrir le grand air.
L’humour fonctionne vraiment très bien la grande majorité du temps. À deux ou trois reprises, il y a des running gags un peu insistant, mais ça reste l’exception. On prend un certain plaisir à observer, d’un côté les chasseurs totalement à l'ouest, et l’autre le couple qui n'en peut plus.
Il faut dire que le casting est vraiment réussi. Camille Lou et Hakim Jemili sont parfaits dans ce petit couple parisien. On se régale de leurs réactions. Ce qui fait la différence est la présence de Didier Bourdon. Son rôle du chasseur fait penser au fameux sketch au temps des Inconnus. Un incontournable. Même Thierry Lhermitte apporte sa petite pierre à l’édifice.
En plus de cela, le message est positif. Certes, on se moque gentiment des chasseurs, mais Chasse gardée met surtout en avant une bonté de la campagne française. Loin de l’image de personnes obsédées par tuer des animaux sans défense, on voit que ce sont surtout des hommes ayant uniquement cette activité dans un village moribond. Les belles valeurs du terroir sont mises en avant comme la convivialité et la solidarité.
Vraiment le film dont on a besoin aujourd'hui pour casser la morosité médiatiquement entretenue des conflits citadins/écolo -chasseur/ruraux ! Malgré une affiche moyenne, c'est une bidonnage culte : l'ensemble des acteurs sont excellents, les personnages épurés et hauts en couleur : on flirte avec la caricature sans atteindre la lourdeur, pour notre plus grand bonheur. Pourquoi considérer une simple comédie comme un chef d'œuvre ? Parce que tous les thèmes sont abordés avec justesse : la chasse, la ruralité, la politique, la vie de famille, les passions diverses de chaque personnage. Et on en a vraiment besoin aujourd'hui.
La scène du banquet peut prétendre aux mêmes éloges que la scène de la cuisine des Tontons flingueurs. Les dialogues sont bons, parsemés de référence au bronzés par Thierry LERMITTE et bien sûr aux sketchs des inconnus par Didier BOURDON. Ce dernier apporte beaucoup de noblesse au monde de la chasse, et dépasse son ancien grossier personnage construit à l'époque dans son trio. Un chef d'œuvre de ridicule pour Chantal LADESOU en agente immobilière, André PENVERN en docteur indécrottable et d'autres. Une révélation de Hakim JEMILI dans le fantastique duo de bobo qu'il forme avec Camille LOU, la tendresse, l'humour et l'authenticité sont au rendez-vous, autant que Théo GROSS en tant que maire.
Enfin, je n'aurais pu donner la note maximale sans une bande son de qualité : Erwann CHANDON est un enchanteur mélant avec brio harmonie orquestrale, chanson paillarde et patrimoine de la chanson française. Une alchimie qui mérite d'être écouté dans un cinéma.
"Aimons-nous les uns les autres malgré nos différences. Apprenons à vivre ensemble, à faire des compromis en essayant de trouver les choses qui nous lient. C’est, en résumé, le fond de cette histoire." Merci messieurs Antonin Fourlon et Frédéric Forestier, votre contribution est essentielle pour la Nation, Grandie par la joie et les rires fraternels.
J'ai pu passer une bonne soirée. Une très bonne comédie avec des parisiens qui vont vivre dans la campagne avec quelques surprises. Le casting au top, dommage pour Thierry Lhermitte qui a un petit rôle. Sinon le reste du casting au top. Un bon film pour rire et se détendre.